В Георгиевке прошел музыкальный фестиваль

«Голоса района» — молодой фестиваль: в прошлом году его впервые организовало МБУ «Культура, спорт и молодежь» сельского поселения Георгиевка. Тогда в нем приняли участие шесть коллективов художественной самодеятельности из разных сел Кинельского района. В этом году фестиваль значительно расширил свои границы. Сообщает газета "Междуречье"

На сцене Георгиевского ДК встретились 16 вокальных групп и хоров из трех районов Самарской области. Общее число выступающих было около 200 человек. «Мы и в дальнейшем планируем проводить фестиваль, но, наверное, придется переименовать его и изменить статус», — сказала Елена Симонова, руководитель МБУ «Культура, спорт и молодежь» села Георгиевка.

Открыли фестиваль хозяева — сводный хор коллективов художественной самодеятельности и детской школы искусств, который исполнил гимн Георгиевки. Затем с приветственным словом выступили замглавы района по социальным вопросам Дмитрий Болдов и руководитель районного управления культуры, спорта и молодежной политики Жанна Быкова, которые отметили, что пение — это вид искусства, объединяющий все поколения.

Одна из задач фестиваля — укрепление творческих и дружеских контактов между коллективами. И хотя здесь не определяли лучших из лучших, каждый постарался представить свои самые интересные номера. По условиям фестиваля, участники должны были выступить с двумя разнохарактерными произведениями.

Коллективы художественной самодеятельности из пос. Комсомольский представили фольклор. Народный хор имени Ю.Г. Мещерякова выступил с русской народной песней, а ансамбль «Ерик» — с разудалой казачьей.

«Нам, как и фестивалю «Голоса района», исполняется два года. И у нас уже есть свои победы. В первый же год стали лауреатами Всероссийского конкурса „Триумф“, первое место получили в конкурсе «Поет село родное». И на Губернском фестивале тоже нас выделили. А здесь участвуем не ради победы. Фестиваль устраивается, чтобы обменяться опытом, посмотреть на других исполнителей, кто как поет. Одно дело, когда ты занимаешься у себя в клубе. Другое — когда разные коллективы поют на сцене. Каждый увидит для себя что-то новое, что-то возьмет на вооружение“, — говорит руководитель ансамбля казачьей песни «Ерик» Андрей Сильверстов.

С его мнением согласилась участница ансамбля Людмила Чугурова: «Я живу художественной самодеятельностью. Мне 74 года. Стараюсь всегда приходить вовремя на репетиции. Никогда не пропускаю. Общеизвестный факт — песня очень благотворно влияет на здоровье человека. Это положительные эмоции, гармония в душе. Плюс у нас очень хороший коллектив. Я всех люблю».

В «Голосах района» смогли принять участие и начинающие коллективы. Дебют вокальной группы «Ивушки» из Большой Малышевки состоялся два года назад на Дне села. «Фестиваль проходит в нашем поселении, и нам не так страшно здесь выступать. Художественной самодеятельностью занимаемся для души. Никто нас не заставляет, сами приходим на репетиции. Кто-то ходит, чтобы отвлечься от домашних забот, кто-то для здоровья. Всем участникам за 50 лет, — рассказывает Елена Карпова, руководитель «Ивушек». — Мы поем современные песни. Ни у кого из нас нет музыкального образования. Ищем специалиста. Есть задумки, что дальше Марина Степанян из Георгиевки нас поведет».

Как в прошлом, так и в этом году фестиваль «Голоса района» получил большой резонанс в Георгиевке и прошел при аншлаге. По словам зрителей, это мероприятие в дальнейшем имеет все шансы стать традиционным.

15

Последние статьи

25 апреля
23 апреля
22 апреля
19 апреля

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2