В Георгиевке прошел музыкальный фестиваль

«Голоса района» — молодой фестиваль: в прошлом году его впервые организовало МБУ «Культура, спорт и молодежь» сельского поселения Георгиевка. Тогда в нем приняли участие шесть коллективов художественной самодеятельности из разных сел Кинельского района. В этом году фестиваль значительно расширил свои границы. Сообщает газета "Междуречье"

На сцене Георгиевского ДК встретились 16 вокальных групп и хоров из трех районов Самарской области. Общее число выступающих было около 200 человек. «Мы и в дальнейшем планируем проводить фестиваль, но, наверное, придется переименовать его и изменить статус», — сказала Елена Симонова, руководитель МБУ «Культура, спорт и молодежь» села Георгиевка.

Открыли фестиваль хозяева — сводный хор коллективов художественной самодеятельности и детской школы искусств, который исполнил гимн Георгиевки. Затем с приветственным словом выступили замглавы района по социальным вопросам Дмитрий Болдов и руководитель районного управления культуры, спорта и молодежной политики Жанна Быкова, которые отметили, что пение — это вид искусства, объединяющий все поколения.

Одна из задач фестиваля — укрепление творческих и дружеских контактов между коллективами. И хотя здесь не определяли лучших из лучших, каждый постарался представить свои самые интересные номера. По условиям фестиваля, участники должны были выступить с двумя разнохарактерными произведениями.

Коллективы художественной самодеятельности из пос. Комсомольский представили фольклор. Народный хор имени Ю.Г. Мещерякова выступил с русской народной песней, а ансамбль «Ерик» — с разудалой казачьей.

«Нам, как и фестивалю «Голоса района», исполняется два года. И у нас уже есть свои победы. В первый же год стали лауреатами Всероссийского конкурса „Триумф“, первое место получили в конкурсе «Поет село родное». И на Губернском фестивале тоже нас выделили. А здесь участвуем не ради победы. Фестиваль устраивается, чтобы обменяться опытом, посмотреть на других исполнителей, кто как поет. Одно дело, когда ты занимаешься у себя в клубе. Другое — когда разные коллективы поют на сцене. Каждый увидит для себя что-то новое, что-то возьмет на вооружение“, — говорит руководитель ансамбля казачьей песни «Ерик» Андрей Сильверстов.

С его мнением согласилась участница ансамбля Людмила Чугурова: «Я живу художественной самодеятельностью. Мне 74 года. Стараюсь всегда приходить вовремя на репетиции. Никогда не пропускаю. Общеизвестный факт — песня очень благотворно влияет на здоровье человека. Это положительные эмоции, гармония в душе. Плюс у нас очень хороший коллектив. Я всех люблю».

В «Голосах района» смогли принять участие и начинающие коллективы. Дебют вокальной группы «Ивушки» из Большой Малышевки состоялся два года назад на Дне села. «Фестиваль проходит в нашем поселении, и нам не так страшно здесь выступать. Художественной самодеятельностью занимаемся для души. Никто нас не заставляет, сами приходим на репетиции. Кто-то ходит, чтобы отвлечься от домашних забот, кто-то для здоровья. Всем участникам за 50 лет, — рассказывает Елена Карпова, руководитель «Ивушек». — Мы поем современные песни. Ни у кого из нас нет музыкального образования. Ищем специалиста. Есть задумки, что дальше Марина Степанян из Георгиевки нас поведет».

Как в прошлом, так и в этом году фестиваль «Голоса района» получил большой резонанс в Георгиевке и прошел при аншлаге. По словам зрителей, это мероприятие в дальнейшем имеет все шансы стать традиционным.

16

Последние статьи

19 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2