серебряный возраст

С любовью к родному краю

Историк-краевед проводит лекции и экскурсии для пенсионеров

После выхода на заслуженный отдых историк Валентина Калядина не оставила любимое дело. Уже более двух лет на встречи с Валентиной Степановной приходят десятки самарцев, интересующихся историей нашего региона и областного центра.

Узнать любопытные факты о родных местах заинтересованные слушатели приходят в комплексный центр соцобслуживания населения Самарского округа. Сначала Валентина Степановна проводит для них виртуальный тур, а затем они вместе выезжают уже на место - на настоящую экскурсию.
«Например, была у нас лекция о Григории Журавлеве - нашем удивительном иконописце, который творил, не имея рук и ног, - рассказывает Валентина Калядина. - Сначала мы в центре поговорили о его жизненном пути, о таланте, об иконах, которые он написал, а потом поехали в Утевку, чтобы посетить музей и собор, расписанный уникальным мастером. Поездка участникам запомнилась - было действительно интересно, и слушатели снова просят меня организовать такую экскурсию».
Самарчанка Антонина Мордовина, с удовольствием посещающая лекторий, призналась, что очень много узнала о родном городе из уст Валентины Степановны: «Она может рассказать о каждом доме, о каждом деревце», - говорит Мордовина.
В прошлом почти полвека Валентина Калядина проработала педагогом. Одно время даже вела историю в одной из школ Дрездена в Германии. Муж Валентины Степановны - военнослужащий, и несколько лет они с семьей жили за рубежом. Вернувшись в Самару, Валентина Калядина работала в Самарском институте повышения квалификации работников образования (СИПКРО), затем в Самарском институте управления. После достижения пенсионного возраста Валентина Степановна трудилась еще много лет - на пенсию вышла только в 2007 году, когда ей было уже 68.
«От постоянной лекционной работы у меня было перенапряжение голосовых связок, и когда мне исполнилось 55, мне предложили оформить инвалидность, - говорит историк. - Но я отказалась, потому что хотела работать, как полноценный человек».
Несмотря на то, что Валентина Степановна уже давно на пенсии, свободного времени у нее очень мало, ведь подготовка к лекциям и экскурсиям - дело долгое и кропотливое. Приходится работать и в библиотеке, и с интернет-источниками. Но свободную минутку для любимого хобби найти все же удается.
«Я открыла для себя совершенно иной мир, оказывается, помимо работы могут быть еще и увлечения, - улыбается Валентина Степановна. - Я с удовольствием хожу в кружок рукоделия при нашем социальном центре, где освоила вышивку лентами, алмазную вышивку, искусство декупажа. Так много интересного! А мне раньше и подумать о чем-то подобном было некогда».
А поддерживать бодрость в ее 79 лет Валентине Калядиной помогает любовь к спорту. Был период, когда десять лет подряд каждое зимнее утро Валентина Степановна начинала с купания в проруби на Волге. «Это была зарядка, которая давала мне силы трудиться, бодрость духа и энергию на очень большой промежуток времени, - говорит Калядина. - Сейчас, с оглядкой на возраст и состояние здоровья, я занимаюсь скандинавской ходьбой. Обязательно два-три раза в неделю мы с группой встречаемся в парке или на набережной и занимаемся под руководством инструкторов».

25

Последние статьи

06 декабря
05 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2