серебряный возраст

Наш талисман

Помощник воспитателя Таисия Грачева встречает свой 80-й день рождения на рабочем месте

Отмечать эту круглую дату 6 ноября будут и дома, и в родном коллективе детского сада №261 Куйбышевского района Самары, куда Таисия Сергеевна пришла устраиваться на работу 20 января 1967 года.

Когда Таисия Сергеевна идет с троллейбусной остановки на работу, с ней здоровается чуть ли ни каждый третий. И не мудрено - с детским садом № 261, с детьми, их родителями, бабушками и дедушками, которые живут поблизости, ее связывают 50 лет, отданных заботе о малышах. Первые ее воспитанники уже давно обзавелись своими детьми и даже внуками, но не забывают вечную хлопотунью. Среди воспитанников Таисии Сергеевны есть и выдающиеся личности, например, ведущий актер театра «Самарская площадь» Михаил Акаемов.
Родилась Таисия Сергеевна осенью 1938 года в семье сельских тружеников в с. Верхнее Талыгино Сеченовского района Горьковской - ныне Нижегородской - области. Когда ей было два с половиной года, отца призвали на фронт. Мать в одиночку поднимала троих детей.
Окончив школу, в 1958 году она переехала к тетке в Джезказган, где поступила в техническое училище, выучилась на швею. Распределили ее на швейную фабрику в Куйбышевском районе. Затем работала на кабельном заводе. Вышла замуж, в семье родилась дочь.
В 1967 году попала в детский сад № 261 «Дюймовочка». С тех пор Таисия Грачева освоила все детсадовские профессии. Была кастеляншей, прачкой, няней, воспитателем, а когда работала в ясельной группе, даже пришлось пройти курсы медсестер. Сегодня, в канун своего 80-летия, Таисия Сергеевна работает помощником воспитателя.
«Я по сути своей - трудоголик, - признается она. - Сколько себя помню, всегда была занята делом. Были времена, когда в нашем детском саду было 14 групп, из них три ясельные. В годы перестройки и позже их число сократилось до четырех. Только в последние годы ребятишек снова больше. Сейчас у нас их 324 в возрасте от 3 до 7 лет. В детском саду - 12 групп. Сотрудников - 67 человек. Работы много, но мне очень нравится, что у нас так много детей. У нас очень дружный коллектив, настоящие профессионалы работают. Я стараюсь от них не отставать, благо здоровье позволяет».
Несмотря на возраст, старушкой ее назвать язык не поворачивается. Вот «бабуля» - совсем другое дело. Дети ее так и величают. Миниатюрная, очень подвижная, приветливая - с ней в детском саду становится по-домашнему тепло и уютно. А молодых коллег она нередко называет «дочками» или «внучками».
Одного Таисия Сергеевна не любит - ходить по больницам да толковать о болезнях. Да и о чем тут говорить, если за все время работы она ни разу не была на больничном! Поистине уникальный случай.
О работе своей говорит просто: «Нужно прививать детям доброту к людям, уважение к труду, семейным ценностям, воспитывать настоящих граждан нашей Родины. Это главное».
«Она - наш талисман, - с нежностью и уважением отзывается о своей старшей коллеге заведующий детским садом  Наталья Лордугина. - Она иногда говорит мне, мол, буду работать, пока вы меня не выгоните. Да как же мы без нее?! Таисия Сергеевна каждый день ездит на работу через полгорода - от станции метро «Алабинская». Бывает, приезжает и в выходные - полить комнатные растения, которых благодаря ей у нас великое множество, сделать какие-то неотложные дела. Я просто поражаюсь ее оптимизму, доброте и трудолюбию. Она дает огромный жизненный заряд всему нашему коллективу»!

Наталья Лордугина, заведующая детским садом №261:
- Таисию Сергеевну дети просто обожают. Они буквально ходят за ней по пятам, нежно называют ее «бабулей» и при этом беспрекословно слушаются. Она для них - непререкаемый авторитет.

24

Последние статьи

14 декабря
13 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2