Защитить Русский мир

Президент РФ выступил на Всемирном конгрессе соотечественников в Москве
26 центров правовой помощи создано в 20 странах при участии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников
26 центров правовой помощи создано в 20 странах при участии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

Россия будет решительно защищать права и интересы соотечественников за рубежом, сказал Владимир Путин. В России будут рады тем, кто хочет стать ее гражданином, и готовы предоставить убежище беззаконно преследуемым. Глава государства также объявил, что подписал новую редакцию Концепции миграционной политики, которая снимает многие бюрократические барьеры.

На форум приехали свыше семисот граждан из разных стран. Все они представляют «один большой, огромный Русский мир, который никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признаку», отметил Владимир Путин. «Он собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителем русского языка, культуры, русской истории», - сказал он.
По его словам, сейчас в мире сложилась непростая ситуация, когда подрываются основы международного права и рушатся многолетние договоренности. Во многих странах нарастает русофобия и другие формы крайне агрессивного национализма, например, на Украине и в странах Балтии переписывается история, ведется борьба с памятниками и с русским языком, а людей там запугивают, просто терроризируют.
Путин пообещал «решительно защищать права и интересы» русских за рубежом в условиях, когда «естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом».
«Мы будем рады и тем, кто захочет приехать к нам на временной основе, и тем, кто примет решение о получении гражданства или о постоянном жительстве в России. А для тех, кого беззаконно преследуют, кому угрожает опасность, будем делать все для того, чтобы обеспечить их защиту и предоставить убежище», - заявил он.
«Продолжим оказывать содействие Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и фонду Русский мир», - заверил Путин. Он поблагодарил представителей РПЦ и других традиционных конфессий за укрепление культурных и гуманитарных связей соотечественников за рубежом с Россией.
Президент объявил, что подписал новую редакцию Концепции государственной миграционной политики: «Она направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства». «Многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, сняты», - заметил он.
Продолжится совершенствование программы добровольного переселения соотечественников в Россию. За время ее действия в 66 регионов переехало около 800 тыс. человек. В 2019-2020 годах на нее планируют выделить более 4 млрд рублей.

Владимир ПУТИН,

Владимир ПУТИН,

Президент РФ:

- Мы заинтересованы в том, чтобы молодые соотечественники, проживающие за рубежом, не теряли своих корней, своей «русскости», не утрачивали связи с Родиной. Мы хотим, чтобы как можно больше молодых соотечественников смогли побывать в России, познакомиться с ее достижениями, с ее сегодняшней жизнью, подружиться со своими сверстниками, запустить совместные проекты и инициативы.

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

19

Последние статьи

17 мая
16 мая
14 мая
08 мая
07 мая
06 мая
04 мая
27 апреля
25 апреля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2