Правительство зафиксировало цены на топливо на уровне июня

В среду на совещании в кабмине крупнейшие нефтяные компании согласились снизить оптовые цены на бензин и дизельное топливо и удерживать их до весны 2019 года. Компаниям пришлось пойти на это, поскольку в противном случае были бы введены заградительные экспортные пошлины на нефтепродукты.

Нефтекомпании смирились с необходимостью снизить и удерживать оптовые цены на топливо - как с начала июня по требованию правительства была заморожена его стоимость в рознице. Принципиальное согласие с таким решением представители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Газпрома», «Газпром нефти», «Татнефти», «Русснефти», ННК, Иркутской нефтяной компании и «Нового потока» выразили на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака (на фото), завершившемся поздно вечером 31 октября. На подписание соглашений дали 24 часа. Но действуют они, по словам Козака, уже с 1 ноября до конца марта 2019 года и потом могут быть продлены.
Вице-премьер заявил по итогам совещания, что нефтекомпании будут поставлять на рынок топливо по оптовым ценам, замороженным на уровне июня 2018 года, в объемах на 3% больше уровня 2017 года. С 2019 года как оптовые, так и розничные цены могут расти, но только на уровень инфляции. Компании будут обязаны продавать независимым АЗС топливо в опте по замороженной цене, но зато могут не увеличивать его продажи на бирже. Последнее решение принято по настоянию «Роснефти». Нефтекомпания обвиняет независимые АЗС и трейдеров в создании напряжения на рынке и провокациях.
Конкретные цены будут зафиксированы в протоколе совещания, пообещал Козак. «Протокол с совещания выйдет с приложением, и вы сможете по всем регионам это увидеть. Но расчетная рентабельность составит 2,7 тыс. рублей на тонну. Это равные условия с АЗС, которые принадлежат вертикально-интегрированным компаниям», - пояснил он.
По словам главы Минэнерго Александра Новака, зафиксированные оптовые цены обеспечат «нормальную минимальную рентабельность для АЗС, позволят им работать и держать цены на уровне июня».
Таким образом, введения заградительных пошлин удалось избежать, но Козак дал понять, что неисполнение соглашений приведет к введению пошлин: «Ссылки на то, что мы недополучаем доходы в связи с поставками на внутренний рынок, не принимаются ни гражданами, ни другими экономическими субъектами, не могут быть приняты и политическим руководством нашей страны».

 

По материалам источников: kommersant.ru, rbc.ru, tass.ru

16

Последние статьи

25 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
06 июня

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2