Правительство зафиксировало цены на топливо на уровне июня

В среду на совещании в кабмине крупнейшие нефтяные компании согласились снизить оптовые цены на бензин и дизельное топливо и удерживать их до весны 2019 года. Компаниям пришлось пойти на это, поскольку в противном случае были бы введены заградительные экспортные пошлины на нефтепродукты.

Нефтекомпании смирились с необходимостью снизить и удерживать оптовые цены на топливо - как с начала июня по требованию правительства была заморожена его стоимость в рознице. Принципиальное согласие с таким решением представители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Газпрома», «Газпром нефти», «Татнефти», «Русснефти», ННК, Иркутской нефтяной компании и «Нового потока» выразили на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака (на фото), завершившемся поздно вечером 31 октября. На подписание соглашений дали 24 часа. Но действуют они, по словам Козака, уже с 1 ноября до конца марта 2019 года и потом могут быть продлены.
Вице-премьер заявил по итогам совещания, что нефтекомпании будут поставлять на рынок топливо по оптовым ценам, замороженным на уровне июня 2018 года, в объемах на 3% больше уровня 2017 года. С 2019 года как оптовые, так и розничные цены могут расти, но только на уровень инфляции. Компании будут обязаны продавать независимым АЗС топливо в опте по замороженной цене, но зато могут не увеличивать его продажи на бирже. Последнее решение принято по настоянию «Роснефти». Нефтекомпания обвиняет независимые АЗС и трейдеров в создании напряжения на рынке и провокациях.
Конкретные цены будут зафиксированы в протоколе совещания, пообещал Козак. «Протокол с совещания выйдет с приложением, и вы сможете по всем регионам это увидеть. Но расчетная рентабельность составит 2,7 тыс. рублей на тонну. Это равные условия с АЗС, которые принадлежат вертикально-интегрированным компаниям», - пояснил он.
По словам главы Минэнерго Александра Новака, зафиксированные оптовые цены обеспечат «нормальную минимальную рентабельность для АЗС, позволят им работать и держать цены на уровне июня».
Таким образом, введения заградительных пошлин удалось избежать, но Козак дал понять, что неисполнение соглашений приведет к введению пошлин: «Ссылки на то, что мы недополучаем доходы в связи с поставками на внутренний рынок, не принимаются ни гражданами, ни другими экономическими субъектами, не могут быть приняты и политическим руководством нашей страны».

 

По материалам источников: kommersant.ru, rbc.ru, tass.ru

16

Последние статьи

18 февраля
17 февраля
14 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2