медицина

Врач спасает сотни человек, министр - тысячи

В Самарской области будут развивать первичную медпомощь и сельскую медицину

На этой неделе в областном правительстве произошли кадровые перестановки. Пост министра здравоохранения занял Михаил Ратманов, до этого работавший в Северной Осетии. Чиновник уже успел пообщаться с журналистами и обозначить приоритеты в развитии самарской медицины.

Богатый опыт, свежий взгляд

Информация о назначении Михаила Ратманова появилась в начале текущей недели. Уже 30 октября заместитель председателя правительства Александр Фетисов представил нового руководителя коллективу министерства. «Михаил Александрович имеет большой опыт работы, - рассказал зампред правительства. - Он прошел путь от врача-ординатора, работал на руководящих должностях в правительстве Московской области, министром здравоохранения Республики Северная Осетия». По словам Александра Фетисова, вместе с коллегами Михаилу Ратманову предстоит выполнять сложные задачи, стоящие перед здравоохранением Самарской области. К примеру, только два национальных проекта - по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями - должны к 2024 году сохранить жизни более чем 200 тыс. человек.
Михаил Ратманов, в свою очередь, поблагодарил руководство Самарской области за оказанное ему высокое доверие. «В регионе есть развитая клиническая база, хороший кадровый потенциал. Будем совместно решать поставленные задачи по улучшению качества и доступности медицинской помощи, развитию детского здравоохранения, амбулаторной помощи, сельской медицины», - отметил министр.
Умение решать проблемные вопросы новый руководитель самарского Минздрава демонстрировал неоднократно. Как отметил премьер-министр Северной Осетии Таймураз Тускаев, провожая Михаила Ратманова на новое место работы, за два с половиной года на посту министра им было сделано многое. Проведена эффективная работа по улучшению материально-технической базы республиканского здравоохранения, организована системная работа медучреждений и профессиональная переподготовка кадров за счет средств Фонда медицинского страхования. Кроме того, произошло обновление транспорта - заменено около 40% автопарка, в том числе в районных больницах. В качестве достижений экс-главы Минздрава Северной Осетии отмечена и активная работа ведомства в национальном проекте «Здравоохранение».
 

Самаре - лучшие практики

Свое первое интервью на самарской земле Михаил Ратманов дал интернет-проекту «Самарский край». «Я рад работать в таком мощном регионе, - заявил новый министр. - Знаю, что с приходом Дмитрия Игоревича Азарова к области приковано большое внимание федерального центра, оказывается поддержка и содействие в решении самых разных вопросов. Знаю о требовательности, высокой активности губернатора и буду прилагать все усилия, чтобы этому соответствовать. Для меня большая честь и большая ответственность работать в его команде».
Министр сообщил, что уже начал изучать региональную повестку. Наибольшего внимания, по его мнению, требуют скорая помощь, поликлиническое обеспечение, предоставление лекарств льготной категории граждан, работа с ФОМС. «Мы будем делать то, что нужно нашему населению, - заявил он. - Есть два основных показателя, по которым оценивается работа здравоохранения, - снижение смертности и повышение удовлетворенности медицинским обслуживанием. Вот на этом балансе мы и будем строить работу системы».
В центре особого внимания - работа над национальными проектами. «Их надо отработать максимально, - отметил Ратманов. - Знаю, что под руководством Дмитрия Игоревича проведена большая работа с министерством здравоохранения РФ по участию Самарской области в нацпроекте «Здравоохранение». Губернатором приложены все усилия, чтобы регион получил максимальную поддержку на федеральном уровне. Поэтому будем решать поставленные главой региона задачи по улучшению качества и доступности медицинской помощи».
Для «расшивки узких мест» Михаил Ратманов намерен использовать успешные практики других регионов. «Есть практики по информатизации, по организации работы скорой медицинской помощи, по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал он. Для того чтобы новшества работали эффективно, при министерстве здравоохранения будет создан медицинский совет из авторитетных практикующих врачей и руководителей медучреждений. На нем будут обсуждаться все важные для отрасли решения.
 

Врач в кресле чиновника

Беседуя с журналистом, министр рассказал, что наиболее счастливым чувствовал себя, работая главврачом в больнице города Иванова. «За четыре года я так там все выстроил и наладил… Когда меня переводили оттуда в другую больницу, медсестры и санитарки перекрыли въезд больницы, держась за руки.
Я такое видел только в фильме «Офицеры». Было мне тогда 32 или 33 года», - вспоминает он.
Михаил Ратманов признался, что до сих пор скучает по врачебной практике. «Последнюю операцию я сделал три с половиной года назад. У меня 16 лет хирургического стажа, - отметил он. - Если руководитель системы здравоохранения забывает, что он врач, то совершает определенные ошибки. Для чего работает врач? Чтобы помогать людям. Чтобы им было не так больно, не так опасно».
На вопрос, кто приносит больше пользы, врач или министр, чиновник отметил: «Один врач может за год вылечить сто человек, а министр может спасти тысячи - маршрутизацией, грамотным медикаментозным обеспечением, грамотной расстановкой оборудования и подбором неравнодушных кадров».

Есть два основных показателя, по которым оценивается работа здравоохранения, - снижение смертности и повышение удовлетворенности медицинским обслуживанием. Вот на этом балансе мы и будем строить работу системы

63

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2