Из истории Запасной столицы: морские стрелковые бригады

Ноябрь далекого 1941года, город Куйбышев, ставший на тот момент запасной столицей нашей Родины. В ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции на главной площади разворачивается грандиозный парад. Рассматривая фотографии того парада, невольно обращаешь внимание на одну из них. Под военно-морским стягом маршируют краснофлотцы. Откуда моряки в городе, столь далеком от моря? Сегодня, в 77-ю годовщину того легендарного парада, мы продолжаем открывать ранее неизвестные страницы.

История появления моряков в Куйбышеве начинается с Постановления Государственного Комитета Обороны от 18 октября 1941 года. Согласно этому постановлению в военных округах были сформированы 25 морских стрелковых бригад. «На укомплектование этих бригад обратить 35000 моряков, 40000 выздоравливающих после ранений бойцов и младших командиров…»

В Куйбышевской области формировались две морские стрелковые бригады – 84 МСБр в селе Чердаклы (в то время – в Куйбышевской области) и 85 МСБр на станции Похвистнево. Командирами были назначены: полковник береговой службы Молев Василий Андреевич (84 МСБР) и контр-адмирал Вдовиченков Дмитрий Данилович (85 МСБр). Для формирования бригад в Куйбышев по железной дороге и по Волге прибыли моряки из Амурской военной флотилии, Каспийской военной флотилии, Черноморского флота, ленинградских военно-морских училищ им. Дзержинского и им. Фрунзе, училища подводного плавания. Именно эти морские стрелковые бригады, сформированные в Куйбышеве, и приняли участие в параде 1941 года.

Боевой путь каждой бригады был долог, сопровождался тяжелыми потерями и подвигами, сохранившимися в истории Великой Отечественной войны.84 МСБр в конце ноября 1941 года была переброшена под Москву. В боях за Клин под деревней Зубово погиб первый командир бригады полковник Молев. Начав боевые действия под Москвой, бригада прошла на запад более 180 километров, из них 135 км – с упорными боями. За это время она освободила 35 населенных пунктов и уничтожила свыше 4000 гитлеровцев. За участие в разгроме фашистских захватчиков под Москвой всему личному составу бригады объявили благодарность Верховного Главнокомандующего, 68 человек были награждены орденами и медалями, 51 человек – представлен к награждению. М.И. Калинин лично вручил ордена и медали 96 бойцам и командирам бригады.

В феврале 1942 года после пополнения людскими резервами и боевой техникой, 84 морская стрелковая бригада в составе 1 Ударной армии была переброшена на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы. Участвуя в уничтожении 16-й немецкой армии в «демяновском котле», бригада понесла значительные потери личного состава.
Следующим местом боевых действий 84-й бригады стал Северный Кавказ. Целью красной армии на том направлении было сдерживание противника, рвущегося к бакинской нефти. На этом участке фронта бойцы бригады проявили личное мужество и героизм, многие из них были представлены к орденам и медалям.

23 августа 1943 года на базе 84-й отдельной морской стрелковой бригады, 19-й отдельной курсантской стрелковой бригады и отдельного артполка была сформирована 227 стрелковая дивизия. Бойцы дивизии участвовали в боях по прорыву «Голубой линии», освобождении Таманского полуострова и города Темрюк, форсировании Керченского пролива и в боях за освобождение Крымского полуострова, в Ясско-Кишинёвской наступательной операции. Освобождая Европу, 227 Темрюкская Краснознаменная стрелковая дивизия прошла с боями Румынию, Венгрию, Чехословакию и встретила окончание Великой Отечественной войны в Чехословакском городке Бенеш.

85 МСБр в декабре 1941 года была направлена на фронт. Первое время она находилась в резерве под Москвой, дислоцируясь в районе Ховрино. После стабилизации обстановки под Москвой бригада была выведена из резерва и отправлена на Карельский фронт (Масельское направление), где в районе Сегежи приняла свой первый бой. В этой операции один из батальонов бригады попал в окружение. Моряки дрались отчаянно, до последнего патрона. Не желая сдаваться в плен, оставшиеся бойцы подорвали себя гранатами вместе с окружившими их врагами.
В течение 1942-43 гг. 85 морская стрелковая бригада вела тяжелые позиционные бои на том же направлении, в том числе – за сопку Безымянная.

20 февраля 1944 года 85 морская стрелковая бригада была расформирована, а личный состав направлен на формирование 83-й стрелковой дивизии, в составе которой участвовали в освобождении Норвегии. В истории 85-й МСБр еще остались неизвестные страницы, так как часть архивных данных еще не опубликована.

В исторических документах о параде 7 ноября 1941 года часто встречается описание его воздушной составляющей (233 самолета), 65-й и 239-й стрелковых дивизий. Есть информация о прохождении по площади танков и артиллерии, курсантов Военно-Медицинской академии, гражданской демонстрации. Но не менее значимо упоминать о присутствии на том параде будущих морских пехотинцев. Промаршировав по площади, сводный батальон моряков из 602 человек показал представителям дипломатических миссий, что есть у русских резервы не только на земле и в воздухе, но и на море.
В память о подвиге моряков с 2017 года в знаменной группе на Параде Памяти в Самаре выносят не только копии знамен 65 и 239 стрелковых дивизий, но и воссозданное знамя сводного батальона моряков. В 2018 году на базе губернского колледжа №61 города Похвистнево планируется открытие музея Боевой славы 85-й морской стрелковой бригады.

Память о славных морских пехотинцах – участниках парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве – продолжает жить. Возможно, именно эти страницы истории «заразят» интересом к морской пехотой новое поколение мальчишек.

Руководитель ВИК «Братишки» Александр Ильин

 

65

Последние статьи

16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа
08 августа
07 августа

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2