Выбор за нами

В Самарской области продолжается прием заявок от жителей на благоустройство дворов по проекту «Формирование комфортной городской среды»

В 2018 году в Самарской области 441 млн рублей направили на благоустройство 394 дворов и 693,3 млн рублей на обновление общественных территорий.

Чтобы принять участие в проекте, жителям необходимо провести общее собрание собственников, определиться с видами работ, подготовить схемы или эскизы будущих изменений в своем дворе. С этим пакетом документов нужно обратиться в органы местной власти. «Администрация города оказывает консультационную помощь, мы проводим семинары, информируем население о проекте и оказываем помощь в проведении общих собраний и подготовке пакета документов», - рассказала заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Новокуйбышевска Светлана Кривоножкина.
После подачи документов территории присваиваются баллы по нескольким категориям: количество собственников, уровень собираемости платы за ЖКУ и капремонт, количество участников общего собрания. Чем больше баллов набрано, тем выше вероятность попасть в первоочередной список программы.
Так, жители дома №18 на ул. Егорова в Новокуйбышевске уже собрали полный пакет документов, и их двор - один из первых в очереди на благоустройство в следующем году. Люди давно ухаживают за своей дворовой территорией, но есть работы, которые собственными силами не организовать. «Мы хотели бы построить площадку для детей, отремонтировать внутриквартальные дороги и тротуары, заасфальтировать протоптанные тропинки», - рассказала старшая по подъезду дома №2 на ул. Бочарикова Нина Маркелова.
Жители домов на пр. Победы в Новокуйбышевске подали заявку на благоустройство осенью прошлого года, и уже весной у них начались работы. Сейчас объект полностью сдан. «Наш двор зажил новой жизнью, - радуется председатель дома №15 на пр. Победы Светлана Верейкина. - Теперь здесь есть игровая площадка и песочный дворик, где малыши спокойно играют. Для ребят постарше мы сделали современную площадку для воркаута. На ней тренируются дети и взрослые. На игровой площадке проходят командные игры с мячом».
В этом году в Новокуйбышевске в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 11 дворов и 12 общественных территорий на общую сумму 103 млн рублей. Всего в городе 388 придомовых территорий требуют капитального ремонта. «Какие именно дворы будут благоустроены в первую очередь, зависит исключительно от активности жителей», - замечают в мэрии города.
Подают заявки на благоустройство и жители Чапаевска. Например, в поселке Нагорный этого городского округа люди ориентируются на положительный опыт соседей с улицы Котовского. На их территории заасфальтированы дорожки и подходы к подъездам, появились парковочные места, установлены урны и лавочки, оборудована детская игровая площадка.
«В настоящее время идет сбор информации от муниципалитетов о потребности в финансировании мероприятий программы, уточняется количество объектов, планируемых к благоустройству», - рассказали в министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области.
На реализацию программы в 2019 году запланировано 878,6 млн рублей, из которых 571,1 млн - средства федерального бюджета, а 307,5 млн выделит область. Кроме того, Минстрой РФ планирует выделить региону еще 398 млн рублей.

Светлана Кривоножкина,
заместитель руководителя департамента по вопросам городского хозяйства администрации Новокуйбышевска:

- Администрация оказывает жителям консультационную помощь: мы проводим семинары, информируем население о программе «Формирование комфортной городской среды» и оказываем помощь в проведении общих собраний и подготовке пакета документов.

 

19

Последние статьи

19 сентября
18 сентября
17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2