В Красноярском районе освящена стела в честь священномученика Константина Сухова

В Христорождественском храме села Большая Царевщина Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Самарским и Тольяттинским была освящена памятная стела в честь священномученика Константина Сухова, первого из пострадавших «даже до крове» за веру Христову на нашей земле в самом начале гонений, в 1918 году. Сообщает пресс-служба самарской митрополии

Перед освящением Правящий архиерей совместно с клириками Самарской и Сызранской епархии отслужил в храме торжественный молебен.

В своём архипастырском слове Владыка Сергий вновь подчеркнул "непреходящее значение подвига Российских новомучеников 20-го века для нас, их потомков, для всей исторической судьбы нашей Родины".

На богослужении и освящении присутствовал правнук священномученика – Дмитрий Сивиркин, руководитель Самарского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел».

25 февраля 1918 года - в день празднования памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, Небесного покровителя Самарского края - настоятель Спасо-Вознесенского собора священник Константин Сухов возглавил Крестный ход, который после обхода храма направился к зданию Революционного совета, где заседали большевистские начальники. Верующие таким образом ясно выразили свой протест против кощунственных и кровавых преступлений беззаконной власти. Вскоре новые руководители, бежали из города.

Поздней осенью 1918 года 22 октября, в воскресенье, передовые части дивизии Гая ворвались в Бугуруслан. В «черные списки» попал и отец Константин Сухов. Он был взят в алтаре Спасо-Вознесенского собора, когда он возносил за Божественной Литургией молитвы об упокоении недавно расстрелянных в Екатеринбурге Царственных Мучеников, поминал Православное воинство, противостоящее безбожникам.

Прихожан собралась, как обычно, полная церковь. Весь народ шёл за , выводившими отца Константина на улицу, умоляя не трогать батюшку. Невзирая на мольбы, безбожники отвели священника к реке Кинель, тем путем, которым сам он всегда на праздник Крещения шёл во главе Крестного хода, и расстреляли.

Тело Христова мученика каратели бросили на месте расправы, и его забрали верующие. Снег выпал в том году необычайно рано, и когда батюшку везли на телеге, длинные волосы его ниспадали прямо на снег и казались внезапно поседевшими от изморози. Похоронили отца Константина тайно, боясь осквернения могилы. Её местнонахождение так и осталось неизвестным. Предполагается, что честные останки священномученика покоятся недалеко от Успенского храма, который по сей день действует на старом кладбище Бугуруслана.

10 ноября 2004 года в Покровском кафедральном соборе г. Самары Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил Божественную Литургию с Чином Прославления Собора Самарских святых. Был торжественно зачитан Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго о Прославлении Собора Самарских святых, память которого установлена 12 августа. В Собор Самарских святых вошел и священномученик Константин Сухов.

27

Последние статьи

24 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4