Вспоминая Дмитрия Устинова

В областной столице вторник, 30 октября, стал Днем памяти Д.Ф. Устинова. В Самарской публичной библиотеке о легендарном министре обороны рассказывали Почетные граждане города — те, кто знал его лично и был наслышан о нем от коллег. Сообщает пресс-служба регионального отделения

Почётному гражданину Самары и Самарской области Максиму Оводенко в своей трудовой деятельности выдалось лично общаться с Дмитрием Федоровичем Устиновым, когда он вместе с Брежневым ездил по стране и решал судьбу оборонных предприятий. Оводенко рассказывает, что даже став большим начальником, Устинов не терял простоты и, к примеру, мог позвать любого заводчанина сыграть с ним партию в шахматы. Выходец из бедной рабоче-крестьянской семьи Дмитрий Устинов в начале великой отечественной войны стал самым молодым наркомом вооружения СССР – ему было 33 года.

«Запомните на всю жизнь: этот человек начинал путь со слесаря и хорошо понимал, что такое завод, что такое труд, и что нужно для развития целой страны», — обратился к участникам встречи, Почетный гражданин Самары Максим Оводенко.

«Дмитрий Фёдорович каждый день приезжал в цех, где делали первые ракеты. Он всегда во все вникал сам, не признавал, что какое-то дело, которое нужно сделать, нельзя сдать в срок. Был выдающимся организатором, но никогда не заносился», — рассказал Почетный гражданин Самары Геннадий Аншаков.

«Ни в коем случае нельзя забывать о великих людях, которые совершали подвиги для нашей страны и нашего народа. Молодое поколение должно знать героев, которые родились и жили в этом городе, впитывать эти знания, чтобы передавать дальше», — сказал председатель Самарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Пронин.

На 110-летний юбилей Д.Ф Устинова приехала его двоюродная внучка Марина Калий. «Он всегда был весёлым, доброжелательным. Запомнилось, как ходили на набережную, ездили на дачу. Рада познакомиться с людьми, которые знали Дмитрия Федоровича лично, спасибо за то, что храните память о нем. Низкий поклон», — сказала она.

26

Последние статьи

все новости

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4