строительство

Послушают мнение людей

В областном Минстрое обсудили ситуацию со строительством ЖК «Часовая» в Самаре

По просьбе горожан в течение месяца будут организованы общественные слушания по признанию аварийными домов, расположенных рядом с ЖК «Часовая». В случае положительного решения людей расселят.

Участок на пересечении улиц Часовой и Ерошевского ООО «Прогресс-Н» получило в качестве компенсации за достройку дома для обманутых дольщиков на ул. Советской Армии. В сентябре после оформления разрешения на строительство компания огородила площадку забором, что вызвало множество вопросов со стороны жителей микрорайона. К решению конфликта подключились представители областного Минстроя и депутат Госдумы Александр Хинштейн.
Первая встреча с жильцами окрестных домов состоялась 2 октября. Самарцы тогда высказали опасения, что инженерные сети могут не выдержать увеличения нагрузки. В прокуратуру был направлен запрос для проверки выданной разрешительной документации.
На совещании, прошедшем 29 октября, представители прокуратуры доложили, что разрешение на строительство выдано законно. А специалисты коммунальных служб заверили, что мощности водопровода и канализации спроектированы «с запасом», и возведение многоэтажки не отразится на работе инженерных систем в соседних домах.
В качестве одного из вариантов разрешения ситуации было предложено организовать общественные слушания по признанию части домов микрорайона аварийными. Глава регионального Минстроя Александр Баландин сообщил: «В настоящее время формируется федеральная программа расселения ветхого и аварийного жилья. По ней регион получит серьезное финансирование. Дома могут быть включены в программу на 2019 год».
Жители просят признать дома аварийными, но при этом их волнует, как будет проходить процесс расселения. Представитель застройщика подтвердил готовность рассмотреть предложение о продаже квартир по госцене как в ЖК «Часовая», так и в других возводимых компанией домах. Это позволит провести расселение аварийного жилья и в дальнейшем сформировать участок под комплексное освоение территории.
Александр Хинштейн подчеркнул, что решать все вопросы будут с учетом мнения жителей: «Ситуацию надо рассмотреть более детально, исходя из возможности признания соседних домов аварийными. Однако прежде чем эксперты проведут осмотр этих построек, нам нужно услышать мнение людей. Если на общественных слушаниях самарцы поддержат идею признания домов аварийными, тогда следующим шагом станет разработка проекта комплексного развития территории».
По словам председателя совета микрорайона Вероники Синекоповой, жители остались довольны результатом встречи: «Мы получили возможность проведения общественных слушаний. И это дает надежду, что люди будут жить в комфортных условиях».

35

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4