Бразильский Трамп

Правый политик Жаир Болсонару победил во втором туре президентских выборов

Владимир Путин поздравил Жаира Болсонару с победой на выборах президента Бразилии. В телеграмме глава государства высоко оценил опыт сотрудничества наших стран, а также выразил уверенность в дальнейшем развитии российско-бразильских связей и конструктивном диалоге в рамках ООН, G20, БРИКС, сообщается на сайте Кремля.

Бразилия распрощалась с властью левых, правивших страной 13 лет и погрязших в коррупционных скандалах. Избиратели отдали свои голоса тому, кто обещал в короткие сроки разрушить неэффективную систему. Новым президентом Бразилии стал Жаир Мессиас Болсонару, 63-летний отставной военный и депутат с тридцатилетним стажем. К своим обязанностям он приступит 1 января.
Еще будучи депутатом, Болсонару выступал за смертную казнь, против усыновления детей однополыми парами и легализации абортов, предлагал сократить резервации для коренных народов. Многим политик напомнил президента США, за что его называли то «бразильским Трампом», то «Трампом из тропиков».
«Все данные мной обещания будут выполнены», - заверил избирателей Болсонару. Хотя большую часть предвыборной кампании политик провел в больнице из-за ножевого ранения, накануне выборов он успел пообещать стране серьезные реформы во всех сферах жизни. Например, запустить программу приватизации большинства государственных бразильских компаний, ограничить полномочия президента одним сроком, увеличив его при этом с четырех до пяти лет, сократить число парламентариев и министерств.
Однако наибольший отклик у населения вызвали предложения по общественной безопасности и борьбе с коррупцией. Среди них - сделать свободным ношение оружия, обеспечить полицейским правовую базу для более свободного применения силы, ужесточить наказание за коррупцию, открыть военные училища в крупных городах, где их еще нет.
Свои планы во внешней политике Болсонару обозначил сразу же после объявления итогов выборов. «Мы освободим Бразилию от основанной на идеологии системы выстраивания международных отношений, которая господствовала в последние годы», - сказал он, пообещав «сблизиться с различными странами мира». В ходе кампании он не раз обещал прекратить «заигрывать» с левыми режимами, перестать «восхвалять диктатуры» и «нападать на демократии», отдавать предпочтение двусторонним соглашениям, выстроить более близкие отношения с европейскими странами, Японией, Израилем и США.
Россию же избранный президент не упоминал, равно как и БРИКС. Однако вопрос о будущем БРИКС встает в связи с тем, что Болсонару критически относится к многосторонним контактам и Китаю. Бизнесмены из этой страны, по его мнению, не просто ведут бизнес в Бразилии, а «скупают» ее: в последние годы страна стала главным торговым партнером Бразилии.
Однако в реальности ожидать разрыва отношений между странами не стоит, считают эксперты. Для Бразилии самое главное - ее торговая политика. Болсонару будет пытаться развивать ее и с США, и с Европой, и в том числе с Россией, поскольку это выгодно стране, говорят политологи.

 

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, ria.ru

14

Последние статьи

21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4