память

Марш памяти маршала

Вчера на площади имени Куйбышева состоялась репетиция Парада Памяти, посвященного историческим событиям 1941 года

В рамках подготовки к традиционному шествию и в связи с 110-летием нашего знаменитого земляка, маршала Дмитрия Устинова в тот же день прошел и смотр юношеских парадных расчетов.

Каждый раз Парад Памяти, который традиционно проходит по  площади имени Куйбышева уже восьмой год, посвящен какой-либо важной военно-патриотической теме. В 2018 году он пройдет под девизом «Оружие Победы». А кто более причастен к советскому вооружению в военные и послевоенные годы, как не маршал Дмитрий Устинов? Именно он был назначен в 1941 году наркомом вооружения, и благодаря ему фронт в кратчайшие сроки был обеспечен всем необходимым, чтобы дать достойный отпор врагу и перейти в наступление, а затем и полностью разгромить врага весной 1945 года. Логично, что в юбилейный для знаменитого военачальника год учрежден «Марш Устинова». В шествии приняли участие около двух тысяч школьников и студентов.
«Кто красив в строю - силен в бою. Желаю всем слаженности, взаимопонимания и исполнения строгой воинской дисциплины», - напутствовал участников парада заместитель председателя правительства Самарской области региона, председатель жюри смотра юношеских парадных расчетов Александр Фетисов. И несмотря на ощутимый морозец и холодный ветер, ребята постарались на славу.

Впрочем, участников далеких событий ноября 1941 года погода тоже не баловала. Шел снег, было холодно, но согревало их горячее желание уничтожить врага.
Старт «Маршу Устинова» дал командующий Парадом Памяти «Оружие Победы» генерал-майор Александр Протченко. Знаменную группу составили воспитанники самарской школы №132, победители и призеры различных олимпиад, соревнований и смотров. Открыли смотр парадных расчетов в номинации «Общеобразовательные школы» учащиеся школы №144, носящей имя Дмитрия Устинова. Есть в ней и музей прославленного земляка. А недавно на здании была установлена мемориальная доска в память о маршале.
Смотр «Марш Устинова» прошел по трем номинациям: «Школы», «Кадеты», «Юнармия». Более собранными и подготовленными выглядели, как и ожидалось, кадеты и юнармейцы. Но и ребята из обычных школ выступили весьма достойно. «Я впервые участвую в смотре парадных расчетов, - говорит десятиклассник СОШ №144 Павел Дежуров. - Мы долго к нему готовились. Я горжусь тем, что учусь в школе, которая носит имя Дмитрия Устинова. В наш музей часто приходят посетители, чтобы ближе познакомиться с биографией маршала, бывают и его родственники. Счастлив, что именно наша школа открыла «Марш Устинова».
«От регионального отделения «Юнармии» Самарской области в марше приняли участие 400 ребят - семь парадных расчетов по 51 человеку и два расчета по 21 человеку, - рассказал начальник регионального штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Алексей Родионов. - Подготовить к параду сводный отряд очень непросто. За этим стоят многочисленные тренировки, старание и выдержка ребят и их наставников. На Параде Памяти 7 ноября по площади пройдут десять больших юнармейских отрядов».

66

Последние статьи

19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4