гандбол

Юная звездочка против «дрим тим»

Корреспондент «ВК» нашел «луч света» в поражении «Лады» от действующего чемпиона

Домашнее поражение - 27:33 от «Ростов-Дона» не стало для «Лады» Александра Хомутова неожиданным. Перед своими болельщиками тольяттинские гандболистки очень старались, но сегодня эти соперники находятся в разных весовых категориях по бюджету и подбору игроков. Зато матч явил тольяттинским зрителям новую «звездочку» - Валерию Кирдяшеву.

Состав для победы в Лиге чемпионов

Последние четыре года для любой российской команды матчи против «Ростов-Дона» - индикатор уровня мастерства. Донской клуб может себе позволить подписать любую гандболистку. И делает это, сформировав состав под победу в самом престижном клубном турнире - Лиге чемпионов. А если выбывает на время игрок по ходу сезона, то вместо него покупается другой. Или берется просто на позицию, на которой до этого не было равноценной замены.
Руководит этой «дрим тим» испанец Амброс Мартин, признанный в 2013 году лучшим женским гандбольным тренером мира и приведший венгерский «Дьер» четыре раза к победе в Лиге чемпионов. Поэтому в России мало кто может составить «Ростов-Дону» конкуренцию в отдельном матче. А уж про серию встреч в плей-офф говорить не приходится.
Но «Лада» - самый серьезный оппонент для дончанок: три из четырех финалов чемпионата РФ они играли между собой. И если ростовский клуб проблемы травм решает покупкой равноценных игроков по ходу сезона, то «Лада» выкручивается за счет резервов. Как сейчас, когда на позиции левого полусреднего не могут играть из-за травм ведущие игроки - Полина Ведехина и Елена Михайличенко.

 20 минут на равных

Против «Ростов-Дона» «Лада» на равных играла только 20 минут. Первую десятиминутку волжанки вели в счете, гостьи догоняли. Затем наоборот. К 20-й минуте на табло было 10:10. При этом старший тренер «Лады» Александр Хомутов преподнес оппоненту сюрприз, выставив на позицию левого полусреднего 17-летнюю Валерию Кирдяшеву. До этого воспитанница местной КСДЮСШОР «Олимп» выходила на замены в шести матчах и забила 13 голов не самым сильным соперникам. Но в игре с «Ростов-Доном» она «зажгла» по-взрослому.
О таланте 17-летней уроженки Бузулука говорили последние два года. Но до этого ярко Валерия проявляла себя на уровне сверстниц - победительница первенств России среди девушек и юниорок, чемпионка мира среди юниорок-2018. В игре с «Ростов-Доном» ей противостояли взрослые, именитые игроки. И, на взгляд корреспондента «ВК», защита гостей долго не могла сдержать юного игрока «Лады». И Кирдяшева в первом тайме забила пять мячей, а за матч - семь, не реализовав при этом пенальти.
Зато дончанки нейтрализовали другие опасные направления атак «Лады». И могли позволить давать атаковать юной гандболистке. К перерыву гостьи вели - 17:14, а к середине второй половины выигрывали «+8». Но к финальной сирене тольятинки улучшили разницу в счете - 27:33.
После поражения от чемпиона тольяттинская команда провела игровую тренировку с аутсайдером - «Уфой-Алисой», обыграв башкирскую команду - 36:17. Кирдяшева отметилась пятью голами.

Александр Хомутов, старший тренер «Лады»:
- В первом тайме против «Ростова» нас хватило минут на двадцать. Потом пошли ошибки, которые оборачивались перехватами и контратаками. Второй тайм начали плохо: не использовали пять выходов один на один и два пенальти. Произошел моральный надлом, и игроки, которых мы готовили на замену, надежд не оправдали. Кроме Кирдяшевой.

23

Последние статьи

25 августа
24 августа
23 августа
22 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4