Визитная карточка города и региона

Около 7000 участников и 40 видов спорта – это спартакиада «Непобедимая держава»

В 12-й раз в Тольятти проходит спартакиада боевых искусств «Непобедимая держава», в программу которой входят турниры различного уровня – от чемпионатов города до всероссийских турниров с участием бойцов из Казахстана и Азербайджана, по 40 видам и стилевым направлениям спортивных единоборств. Завершится спартакиада 5 ноября торжественным закрытием, среди почетных гостей которого не исключено появление экс-американского бойца ММА, а ныне депутата городской думы Красногорска Джеффа Монсона.

Понять «русскую душу»?

Началась «Непобедимая держава» с торжественной, но чересчур затянутой церемонии открытия, во время которой прозвучали приветственные речи от десятка почетных гостей. Самым ярким было выступление сербского мастера боевых искусств, создателя стиля фудокан карате-до, обладателя 10-го дана Илия Йорга, который признался, что приезжает в Тольятти, как домой. «Приезжая в ваш город сначала на «Кубок Мераби Окуджавы» по фудокан карате-до, а теперь - на «Непобедимую державу», я встречаю здесь людей, с которыми познакомился еще много лет назад». После этого 77-летний доктор наук, специалист в области клинической физиологии и спортивной медицины улыбнулся стоявшей рядом дочери знаменитого Тадеуша Касьянова - создателя первой в СССР секции карате, актера и каскадера, сыгравшего роль боцмана «Матвеича» в боевике «Пираты XX века» - Софье Касьяновой, являющейся генсеком федерации всестилевого карате России (ФВКР). И продолжил: «Когда я до этого приезжал в вашу страну, то пытался понять загадочную «русскую душу». Кажется, именно в Тольятти мне это удалось. На планете есть три страны, которые никогда не проигрывали войн: Россия, Сербия и Афганистан. Поэтому лично для меня словосочетание «Непобедимая держава» приобретает особый смысл. Когда эти слова произносят, я испытываю гордость наравне с вами, россиянами», - подчеркнул Илия Йорга, в 1960 году ставший учеником сэнсэя Тэцуи Мураками. А в 2007-м получивший 10-й дан. «Фудокан карате не учит людей убивать – есть способы сделать это проще. Оно учит субординации, уважению друг к другу и самообразованию. Все это я вижу в участниках тольяттинских соревнований».   
Самым ярким моментом церемонии открытия  стало показательное выступление обладателя шестого дана по бразильскому джиу-джитсу, тренера Маркуса Винициуса, который в своем клубе в Лос-Анджелесе «Беверли Хилс джиу-джитсу» тренировал Гая Ричи, Киану Ривза и Вин Дизеля. «Я вижу большие перспективы развития бразильского джиу-джитсу в России. И мечтаю о дне, когда русский боец станет победителем чемпионата мира по джиу-джитсу в самом престижном дивизионе - среди черных поясов», - сказал Маркус.

Спортом заниматься престижно

Первыми на татами, уложенные в Поволжской академии боевых искусств и в спорткомплексе «Олимп», вышли мастера всестилевого карате и участники первенства России по боевому смешанному единоборству (ММА). Их сменили участники турниров по кикбоксингу и олимпийскому тхэквондо. «12-й турнир по тхэквондо ВТФ «Непобедимая держава» стал настолько узнаваемым, что среди его почетных гостей - президент Союза тхэквондо РФ, вице-президент Европейского союза тхэквондо Анатолий Терехов и заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская, - отметил директор сызранской СШОР-2 Михаил Фомин. – А среди почти 800 участников из 40 городов России - мастера и кандидаты в мастера спорта, члены сборной России и команд регионов. Это еще раз доказывает, что сейчас спортом, особенно различными видами единоборств, модно и престижно заниматься. И я бы хотел подчеркнуть роль наших тренеров в создании такого интереса».
«Организация, арена проведения и уровень мастерства участников соответствуют международному статусу. А выбранный формат спартакиады «Непобедимая держава» позволяет в рамках одного турнира объединить много участников и дисциплин. А нам дает возможность общаться с представителями других федераций и обсуждать взаимодействия между разными видами единоборств», - отметил президент Союза тхэквондо РФ Анатолий Терехов.
Напомнив, что в сборную России по тхэквондо (ВТФ) входят воспитанники тольяттинско-сызранской школы - Борис Краснов, Рафаэль Аюкаев и Юлия Турутина, заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская отметила: «Проходящий в Тольятти турнир вызывает огромный интерес среди любителей тхэквондо – разыграно 80 комплектов медалей. И является для нас очень значимым. Как и сама спартакиада «Непобедимая держава», ставшая визитной карточкой города и региона».

Маркус Винициус,

Маркус Винициус,

шестой дан по бразильскому джиу-джицу:

- Россия – родина выдающихся бойцов, настоящих воинов, таких как Олег Тактаров, Федор Емельяненко, Сергей Харитонов и других. За годы проведения в России семинаров я заметил, что российские дети, занимающиеся единоборствами, самостоятельны, активно включаются в процесс тренировок и очень не любят проигрывать.

21

Последние статьи

15 июля
14 июля
13 июля
12 июля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4