Визитная карточка города и региона

Около 7000 участников и 40 видов спорта – это спартакиада «Непобедимая держава»

В 12-й раз в Тольятти проходит спартакиада боевых искусств «Непобедимая держава», в программу которой входят турниры различного уровня – от чемпионатов города до всероссийских турниров с участием бойцов из Казахстана и Азербайджана, по 40 видам и стилевым направлениям спортивных единоборств. Завершится спартакиада 5 ноября торжественным закрытием, среди почетных гостей которого не исключено появление экс-американского бойца ММА, а ныне депутата городской думы Красногорска Джеффа Монсона.

Понять «русскую душу»?

Началась «Непобедимая держава» с торжественной, но чересчур затянутой церемонии открытия, во время которой прозвучали приветственные речи от десятка почетных гостей. Самым ярким было выступление сербского мастера боевых искусств, создателя стиля фудокан карате-до, обладателя 10-го дана Илия Йорга, который признался, что приезжает в Тольятти, как домой. «Приезжая в ваш город сначала на «Кубок Мераби Окуджавы» по фудокан карате-до, а теперь - на «Непобедимую державу», я встречаю здесь людей, с которыми познакомился еще много лет назад». После этого 77-летний доктор наук, специалист в области клинической физиологии и спортивной медицины улыбнулся стоявшей рядом дочери знаменитого Тадеуша Касьянова - создателя первой в СССР секции карате, актера и каскадера, сыгравшего роль боцмана «Матвеича» в боевике «Пираты XX века» - Софье Касьяновой, являющейся генсеком федерации всестилевого карате России (ФВКР). И продолжил: «Когда я до этого приезжал в вашу страну, то пытался понять загадочную «русскую душу». Кажется, именно в Тольятти мне это удалось. На планете есть три страны, которые никогда не проигрывали войн: Россия, Сербия и Афганистан. Поэтому лично для меня словосочетание «Непобедимая держава» приобретает особый смысл. Когда эти слова произносят, я испытываю гордость наравне с вами, россиянами», - подчеркнул Илия Йорга, в 1960 году ставший учеником сэнсэя Тэцуи Мураками. А в 2007-м получивший 10-й дан. «Фудокан карате не учит людей убивать – есть способы сделать это проще. Оно учит субординации, уважению друг к другу и самообразованию. Все это я вижу в участниках тольяттинских соревнований».   
Самым ярким моментом церемонии открытия  стало показательное выступление обладателя шестого дана по бразильскому джиу-джитсу, тренера Маркуса Винициуса, который в своем клубе в Лос-Анджелесе «Беверли Хилс джиу-джитсу» тренировал Гая Ричи, Киану Ривза и Вин Дизеля. «Я вижу большие перспективы развития бразильского джиу-джитсу в России. И мечтаю о дне, когда русский боец станет победителем чемпионата мира по джиу-джитсу в самом престижном дивизионе - среди черных поясов», - сказал Маркус.

Спортом заниматься престижно

Первыми на татами, уложенные в Поволжской академии боевых искусств и в спорткомплексе «Олимп», вышли мастера всестилевого карате и участники первенства России по боевому смешанному единоборству (ММА). Их сменили участники турниров по кикбоксингу и олимпийскому тхэквондо. «12-й турнир по тхэквондо ВТФ «Непобедимая держава» стал настолько узнаваемым, что среди его почетных гостей - президент Союза тхэквондо РФ, вице-президент Европейского союза тхэквондо Анатолий Терехов и заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская, - отметил директор сызранской СШОР-2 Михаил Фомин. – А среди почти 800 участников из 40 городов России - мастера и кандидаты в мастера спорта, члены сборной России и команд регионов. Это еще раз доказывает, что сейчас спортом, особенно различными видами единоборств, модно и престижно заниматься. И я бы хотел подчеркнуть роль наших тренеров в создании такого интереса».
«Организация, арена проведения и уровень мастерства участников соответствуют международному статусу. А выбранный формат спартакиады «Непобедимая держава» позволяет в рамках одного турнира объединить много участников и дисциплин. А нам дает возможность общаться с представителями других федераций и обсуждать взаимодействия между разными видами единоборств», - отметил президент Союза тхэквондо РФ Анатолий Терехов.
Напомнив, что в сборную России по тхэквондо (ВТФ) входят воспитанники тольяттинско-сызранской школы - Борис Краснов, Рафаэль Аюкаев и Юлия Турутина, заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская отметила: «Проходящий в Тольятти турнир вызывает огромный интерес среди любителей тхэквондо – разыграно 80 комплектов медалей. И является для нас очень значимым. Как и сама спартакиада «Непобедимая держава», ставшая визитной карточкой города и региона».

Маркус Винициус,

Маркус Винициус,

шестой дан по бразильскому джиу-джицу:

- Россия – родина выдающихся бойцов, настоящих воинов, таких как Олег Тактаров, Федор Емельяненко, Сергей Харитонов и других. За годы проведения в России семинаров я заметил, что российские дети, занимающиеся единоборствами, самостоятельны, активно включаются в процесс тренировок и очень не любят проигрывать.

21

Последние статьи

21 мая
20 мая
19 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4