Через тернии к звездам

В Самаре прошел областной астрономический форум «СамАстро - 2019»

Несмотря на то, что астрономию как отдельный предмет на долгое время исключали из школьной программы, интерес к ней у молодого поколения не угас. Юные дарования представили свои научные работы на астрономическом форуме «СамАстро» и посетили только что открывшийся в Самарском университете планетарий.

В Самарском дворце детского и юношеского творчества (СДДЮТ), где уже более 10 лет работает астрономическая школа, прошел астрономический форум
«СамАстро-2019». В нем приняли участие представители Самарского университета, министерства образования и науки Самарской области, преподаватели и астрономы-любители. Школьники могли посостязаться в викторинах и посетили мастер-классы. В одной из секций был организован круглый стол для педагогов, в другой - мини-конференция, где со своими научно-исследовательскими работами выступили сами дети. К слову, некоторые участники форума писали свои работы не один и даже не два года.
«Моя тема - анализ внутреннего строения Марса, - рассказал Захар Архипов, учащийся МБОУ лицея «Технический» 7 «Б» класса. - Я три года изучаю массу всей планеты, основных зон, то есть коры, мантии ядра, определяю их плотность и так далее. В будущем эти знания могут пригодиться путешественникам для изучения коры Земли и последующей добычи полезных ископаемых».
Семиклассник мечтает стать космонавтом и создать на Марсе обитаемый модуль. А у старшеклассницы Марии Малюгиной уже более приземленные мечты: она хочет стать программистом, при этом ищет профессию на стыке программирования и астрономии. «В своей работе, которую я представляю на форуме, я оцениваю основные параметры черных дыр, которые слились впоследствии в одну», - рассказала девушка. Моя работа связана с будущей профессией: мы с научным руководителем написали для исследования программу. При этом мы использовали только известные в школе законы физики и классические элементы математики».
По окончании работы всех секций школьников повели на экскурсию в открывшийся в этот день планетарий в корпусе Самарского университета на Молодогвардейской, 151. «Помещение рассчитано на 25 человек, - рассказала преподаватель Самарского университета, социально-гуманитарного института Ирина Феоктистова. - В планетарии будут проходить научно-популярные лекции для школьников, семинары, форумы, научные конференции, астрономические слеты».

Ирина Феоктистова,

Ирина Феоктистова,

преподаватель Самарского университета, социально-гуманитарного института:

- Сегодня уровень преподавания астрономии в школе не такой высокий, какой хотелось бы видеть. Это связано с рядом проблем, в том числе с отсутствием оборудования и невозможностью наблюдений в дневные часы. В настоящее время планетарий призван помочь учителям и ученикам восполнить возможный недостаток школьного образовании по предмету «Астрономия».

27

Последние статьи

19 июля
17 июля
14 июля
12 июля
07 июля
04 июля
03 июля
02 июля
28 июня
25 июня
24 июня

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4