В Самаре избрали атамана Волжского казачьего войска

В субботу, 27 октября, в Окружном доме офицеров прошел Большой отчетно-выборный войсковой круг Волжского войскового казачьего общества. Главный вопрос, который решали на нем, касался выборов войскового атамана на ближайшие пять лет.

Личный пример

Своих представителей на Большой казачий круг делегировали 13 регионов ПФО, где проживают волжские казаки. Всего в состав Волжского войскового казачьего общества входит 50 станичных, 65 хуторских, 21 городское и юртовое общество, в которых состоят 8,1 тыс. казаков. Каждая казачья сотня направила своих представителей в Самару, предоставив им право выбрать войскового атамана на ближайшие пять лет. В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Игорь Паньшин зачитал приветствие Большому отчетно-выборному войсковому кругу полномочного представителя Президента в ПФО Игоря Комарова. В нем было отмечено, что казачество является неотъемлемой частью истории российского государства. И сейчас в округе ведется планомерная работа по повышению роли казачества и созданию необходимых условий для его развития. Это будет способствовать воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и верного служения Отечеству. «Убежден, уважаемые казаки, что молодому поколению необходим ваш личный пример доброго отношения друг к другу, взаимопонимания, уважения казачьих традиций, любви к своей Родине», - говорится в приветствии Игоря Комарова.

Святые понятия

Дмитрий Азаров в свою очередь подчеркнул: «Казаки веками верой и правдой служили Отечеству. Это особое сословие служивых людей, для которых патриотизм, преданность Отечеству и готовность по первому зову выступить в его защиту - святые понятия».
По его словам, роль казачества долго недооценивалась, но сегодня государство уделяет самое серьезное внимание его развитию, в частности, в стране действует Совет при Президенте по делам казачества, совершенствуется правовая база. «Возрождаются живые традиции казаков Волги, Кубани, Урала, Сибири, Дона. Активно развивается сеть казачьих образовательных учреждений. На территории ПФО ведут деятельность сразу несколько кадетских корпусов, в том числе Самарский казачий кадетский корпус. Волжское казачье войско является неотъемлемой частью российского казачества - наши казаки с честью несут службу и активно участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи», - отметил губернатор.
Отдельно Дмитрий Азаров поблагодарил казаков за обеспечение общественного порядка во время ЧМ–2018 не только в Самаре, но и во всем Поволжье. «В том, что участники и гости мирового первенства чувствовали себя комфортно, в полной безопасности, во многом и ваша заслуга», - подчеркнул глава региона.

Второй срок

Большой круг длился несколько часов. Казаки обсудили массу вопросов, касающихся деятельности  Волжского войскового казачьего общества. Что касается главного вопроса, то большинством голосов волжские казаки проголосовали за избрание на должность войскового атамана Юрия Иванова. Для врио заместителя председателя правительства Самарской области - руководителя департамента по вопросам общественной безопасности это уже второй срок во главе Волжского казачьего войска.
После традиционных процедур, куда входит в том числе три удара нагайкой, Юрий Иванов принес присягу на верность казачеству. «Хочу заверить, что приложу все свои силы для того, чтобы волжское войско крепло, процветало и стало передовым на рубежах Российской Федерации. Мне невозможно будет это сделать без вас», - заявил войсковой атаман.

116

Последние статьи

13 сентября
12 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
29 августа
28 августа

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4