Особенности национальной политики

Глава государства провел в Ханты-Мансийске Совет по межнациональным отношениям

На заседании Совета при Президенте обсудили актуальные проблемы в сфере национальной политики, а также меры по защите родных языков народов России. Владимир Путин призвал обновить стратегию нацполитики, а социально-экономические планы принимать с учетом культурных, исторических, национальных особенностей регионов.

Президент посетил Музей природы и человека. Здесь ему подарили пояс оленевода, украшенный оберегающими от всевозможных напастей амулетами (на фото), спели песню и рассказали, как обнаружить у себя наличие шаманских способностей и как был сотворен мир.
Заседание Совета Владимир Путин начал со слов о необходимости сохранения уникальных традиций коренных малочисленных народов России. «Обеспечение их прав, сохранение самобытности - в числе наших безусловных приоритетов, - сказал он. - И это прямо закреплено в Стратегии государственной национальной политики России». Но этот базовый документ нуждается в обновлении, ведь он был принят шесть лет назад, подчеркнул Президент.
Новая редакция стратегии будет подготовлена в ближайшее время, заявил глава Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов. Сейчас документ актуализируют с учетом современных вызовов и угроз.
Готовящиеся изменения не должны носить формальный характер, отметил Президент. Необходимо, чтобы они были нацелены на повышение эффективности работы органов власти и структур гражданского общества в сфере национальной политики. Путин подчеркнул: речь о деликатной области, «не прощающей ошибок и бюрократического подхода, речь об исторических, гуманитарных, цивилизационных основах нашей государственности, о национальной безопасности и единстве Российской Федерации».
Все социально-экономические планы Президент призвал строить с учетом культурных, исторических, национальных особенностей регионов. Этот процесс должен происходить в открытом диалоге с гражданами. В связи с этим Путин призвал национальные и культурные объединения принимать активное участие в обсуждении ключевых вопросов развития городов и поселков.
Путин поставил еще одну задачу - создать целостную систему подготовки компетентных и заинтересованных специалистов в сфере национальных и религиозных отношений.
Президент, кроме того, объявил о возобновлении деятельности межведомственной рабочей группы по вопросу национальных отношений (ее возглавит вице-премьер РФ Виталий Мутко).
Совет обсудил и конкретные проблемы, касающиеся межнациональных отношений. В частности, Путину пожаловались на снос цыганских домов по всей России.
Путин назвал «нашей общей недоработкой» проблему криминализации цыганских поселков, исправляя которую, «надо действовать крайне аккуратно и соблюдать интересы граждан».
Еще одной темой, поднятой на заседании, стали проблемы с получением документов, возникшие у представителей народов, ранее депортированных из Крыма и вернувшихся на полуостров до 2014 года. С бюрократическими проволочками столкнулись более пяти тысяч человек. «Займемся обязательно», - обещал Путин, поручив разобраться управлению по вопросам миграции МВД России. В ведомстве обещали работать с каждой проблемной ситуацией индивидуально.
В день заседания Владимир Путин подписал указ о создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов России.

Игорь Баринов

Игорь Баринов,

руководитель Федерального агентства по делам национальностей:

- Прививку этнокультурным просвещением нашим гражданам от всех форм проявления национализма нужно делать еще в раннем возрасте. Если будет больше проектов, подобных «Большому этнографическому диктанту», то через несколько лет мы получим поколение с иммунитетом к национальным предрассудкам и конфликтам.

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

17

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4