Встреча в новом формате

Лидеры России, Германии, Франции и Турции обсудили в субботу в Стамбуле пути активизации сирийского урегулирования
1,5 млн сирийских беженцев вернулись на родину, из них 250 тыс. - из-за рубежа, 1 250 тысяч - внутренне перемещенные лица
1,5 млн сирийских беженцев вернулись на родину, из них 250 тыс. - из-за рубежа, 1 250 тысяч - внутренне перемещенные лица

Трехчасовой саммит, который впервые прошел в таком составе, подтвердил, что все стороны выступают за политико-дипломатическое решение сирийской проблемы. Кроме того, лидеры «четверки» высказались за увеличение гуманитарной помощи сирийцам, включая восстановление разрушенной инфраструктуры страны.

Политическое решение

Саммит прошел в анатолийской резиденции турецкого лидера, дворце «Вахдеттин», расположенном на холме в азиатской части Стамбула с великолепным видом на Босфор.
«Переговоры в четырехстороннем формате прошли в деловой атмосфере», - заявил Президент России на итоговой пресс-конференции. «Принятое совместное заявление отражает настрой России, Турции, Германии и Франции на дальнейшее расширение взаимодействия в интересах нормализации обстановки в Сирии, запуска эффективного межсирийского диалога и проведения необходимых государственных реформ и преобразований», - сказал Путин.
По словам российского лидера, все участники встречи согласны в главном: «добиться долгосрочной стабильности в Сирии можно исключительно политико-дипломатическими средствами в полном соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН и при строгом соблюдении принципов единства, суверенитета и территориальной целостности арабской республики».

Будущее в руках сирийцев

«При этом сами сирийцы должны определять будущее своей страны», - отметил Путин и счел контрпродуктивным обсуждать персоналии в связи с будущим Сирии.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, со своей стороны, отметила, что весь сирийский народ, как в самой Сирии, так и за ее пределами, должен определить дальнейшую судьбу президента Сирии Башара Асада посредством выборов. По ее словам, «не может быть военного решения сирийского кризиса, а в конце политического процесса необходимо провести свободные президентские выборы, в которых должны принять участие все сирийцы, в том числе и проживающие за границей Сирии».

Полная ликвидация террористов

Процесс освобождения Сирии от террористов почти завершен, создана демилитаризованная зона в Идлибе, но это временная мера, считает Путин. Разгром террористов должен быть полным и окончательным, уверен российский лидер. «В случае, если радикальные элементы будут совершать вооруженные провокации из идлибской зоны, Россия оставляет за собой право оказать поддержку решительным действиям сирийского правительства по ликвидации этого очага террористической угрозы», - предупредил Президент РФ.
Турецкий лидер Эрдоган уделил особое внимание необходимости противодействия «террористам на севере Сирии», имея в виду курдские военизированные формирования, действующие в этом регионе.

Конституционный комитет

Параллельно должен идти процесс формирования конституционного комитета в Сирии. В этом вопросе все участники стамбульского саммита были единодушны - комитет должен собраться на первое заседание до конца года.
При этом, считает Путин, должны учитываться решения, принятые на сочинском конгрессе сирийского национального диалога. «Такой комитет бесспорно должен быть признан легитимным всеми сирийскими сторонами и пользоваться их уважением», - подчеркнул он.
Французский лидер Эмманюэль Макрон также указал на обязательность политических методов урегулирования внутрисирийского конфликта и отметил роль конституционной комиссии в этом процессе.

Возвращение беженцев

Еще одна проблема, причем не только сирийская - беженцы. Эрдоган напомнил, что Турция приютила 3,5 млн сирийцев и потратила на их содержание $33 млрд.
Ангела Меркель, наверное, больше других заинтересована в возвращении Сирии к мирной жизни: в Германии - уже почти миллион сирийцев. Но при этом, подчеркнула она, сирийские власти должны дать гарантии, что не будут их преследовать.
Президент РФ отметил, что в Сирии созданы условия для размещения до полутора миллионов человек, «и правительством Сирии даны твердые гарантии безопасности и недискриминационного отношения ко всем тем, кто желает вернуться к родным очагам». Обсудить все аспекты проблемы беженцев можно на международной конференции, предложил Владимир Путин.

 

Необходимо покончить с равнодушием

Реджеп Тайип Эрдоган,
президент Турции:

- Хочу подчеркнуть одну очень важную вещь: дело в том, что сирийский конфликт превратился в глобальную проблему именно по той причине, что международное сообщество не считало эту проблему своей проблемой. К сожалению, на протяжении долгого периода тяжесть сирийского конфликта легла на плечи соседних стран и граждан Сирии. Многие страны поняли значение кризиса только тогда, когда эти проблемы достигли границ этих стран. Необходимо покончить с этим равнодушием. Если мы не берем на себя гуманитарную, политическую и дипломатическую инициативы, трагедия в Сирии еще будет усугубляться. Именно поэтому мы сегодня проводили встречу в Стамбуле. Сотрудничество, которое было проведено в Астанинском формате, стало образцом для международного сообщества. Сегодня с присоединением Франции и Германии нам удалось увидеть, что чем больше стран будет присоединено к этому процессу, тем быстрее можно достичь решения этого вопроса.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

10

Последние статьи

17 мая
16 мая
14 мая
08 мая
07 мая
06 мая
04 мая
27 апреля
25 апреля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4