Прославить на века

Жители губернии поддерживают идею присвоения имен знаменитых россиян аэропортам страны
Третий этап конкурса пройдет в формате социологического опроса населения для выбора трех имен-претендентов по каждому аэропорту России
Третий этап конкурса пройдет в формате социологического опроса населения для выбора трех имен-претендентов по каждому аэропорту России

В стране продолжается реализация проекта «Великие имена России». В формате общенационального конкурса выбирают имена, которые присвоят более чем 45 аэропортам, в том числе и «Курумочу». 30 октября завершается второй этап проекта.

Высказываются за Королева

В Общественной палате Самарской области отметили, что внесения изменений в юридические документы аэропортов не предусматривается, а значит присвоение новых имен не станет дополнительной финансовой нагрузкой ни для бюджета, ни для авиаперевозчиков.
Напомним, что в предварительный региональный лонг-лист от нашей губернии вошли 10 фамилий: выдающихся конструкторов авиационной и ракетно-космической техники Сергея Королева, Дмитрия Козлова, Николая Кузнецова, великого русского художника Ильи Репина, писателя Алексея Толстого, режиссера и сценариста Эльдара Рязанова, композитора Дмитрия Шостаковича, основателя Самары князя Григория Засекина, основателя Тольятти Василия Татищева, самарского губернатора Григория Аксакова.
Во время второго этапа жители смогли пополнить этот список, предложив для него свой вариант имени. «Новичков» включали в лист, если они набирали 500 голосов. В голосовании приняли участие тысячи самарцев. Многие из них выбрали уроженеца Самары, заслуженного мастера спорта России, бронзового призера чемпионата Европы по футболу 2008 года, ныне капитана клуба «Зенит» (Санкт-Петербург), Александра Анюкова. Были предложены имена еще ряда общественных и политических деятелей. Сформированный общероссийский табель будет опубликован на сайте Общественной палаты РФ и на сайте «великиеимена.рф».
«Я рад, что в список вошел наш знаменитый футболист Александр Анюков. Но поскольку Самара все-таки город космический, кандидатура Сергея Королева, на мой взгляд - одна из главных», - считает пожарный Руслан Шагаев.
«Самара неразрывно связана с историей освоения космоса, здесь производят ракеты и космические аппараты. Логично было бы назвать аэропорт именем Сергея Королева. Я выбрал именно его. Он известен во всем мире, он - душа отечественной космонавтики. Причем я назвал бы аэропорт не просто именем Королева, а «академика Королева», - высказал свое мнение Герой России, космонавт Олег Кононенко.
«Я рада, что благодаря проекту «Великие имена России» самарский аэропорт будет носить имя человека, прославившего нашу страну, - отметила самарчанка Ольга Филатова. - Особенно это нужно подрастающему поколению. Мне кажется, будет лучше, если «Курумоч» назовут в честь Эльдара Рязонова. Прилетая в Самару, люди смогут больше узнать о прекрасном режиссере, на фильмах которого выросло несколько поколений наших сооте-чественников».
Организаторы приняли решение продлить второй этап конкурса, в рамках которого жители регионов-участников смогут предложить свои варианты кандидатов, до 30 октября 2018 года.Третий этап проекта пройдет в виде социологического опроса населения для выбора трех имен-претендентов по каждому аэропорту России. А в рамках четвертого этапа, который запланирован на период с 12 по 30 ноября, состоится финальное голосование. Его итоги будут объявлены на ежегодном форуме «Добровольцы России» 5 декабря.
В аэропорту, на железнодорожном вокзале и крупных торговых центрах работают информационные стойки. Как рассказал председатель СамРО ВОД «Волонтеры Победы» Сергей Андриянов, волонтеры готовы ответить интересующимся на вопросы о проекте.

Флешмоб в поддержку

27 октября по всей России в рамках одноименного проекта прошла акция «Великие имена России». Жители Самарской области смогли проголосовать за выбранные из списка имена и принять участие в фотофлэшмобе. Можно было сфотографироваться с портретом выдающегося деятеля в точках размещения информационных стоек, а также на фоне тематических экспозиций, посвященных великим соотечественникам, например, сделать фото на фоне здания или памятного места, с которым связана история претендента из списка.
В частности, отдавая предпочтение основоположнику практической космонавтики Сергею Королеву, самарцы фотографировались у ракеты-носителя «Союз» музейно-выставочного центра «Самара Космическая». Те, кто отдавал голоса за Эльдара Рязанова, делали фото у его дома-музея на улице Фрунзе. А те, кто выбрал великого композитора и пианиста Дмитрия  Шостаковича, фотографировались на фоне Самарского академического театра оперы и балета, где в 1942 году была впервые исполнена его Седьмая симфония.
«За Сергея Королева высказывается больше всего жителей Самары. Они подчеркивают, что конструктор смог сделать нашу стану ведущей космической державой, - рассказал волонтер Алексей Сыромятников. - Имена деятелей культуры, писателей, политиков тоже обсуждаются, но большинство голосующих приходят к выводу, что логичнее было бы присвоить нашему аэропорту имя, связанное с космосом».

 

Павел Покровский,
заместитель председателя Общественной палаты Самарской области:

- Проект «Великие имена России» позволит по-настоящему оценить заслуги людей, прославлявших страну в разные годы. Нужно знать соотечественников, которые благодаря таланту и труду стали величайшими в той или иной области. Имя, которое выберут люди, станет важной составляющей туристических брендов Самарской области и основой концепции оформления пассажирского терминала нашего аэропорта.

23

Последние статьи

15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4