По вине взрослых

В регионе на 7,8% увеличилось количество ДТП с детьми

С начала года на дорогах области в ДТП погибли уже 11 несовершеннолетних, еще 461 получили травмы различной степени тяжести. Дети получают серьезные травмы и на железной дороге. Как переломить негативную тенденцию, обсуждали на заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Самарской области.

В этом году в регионе обострилась ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом в Самаре, Тольятти, Красноармейском, Шигонском, Кинель-Черкасском, Камышлинском, Волжском и Сызранском районах, а в Новокуйбышевске побит антирекорд: там рост ДТП с учатистием детей составил 220%.
По итогам 9 месяцев 2018 года в Самарской области зарегистрировано 416 ДТП с участием детей, в 194 случаях они были пассажирами автомобилей, в 172 - пешеходами.
«37% наездов на несовершеннолетних происходит на пешеходных переходах, там пострадали 66 детей. Рост на 10% этого показателя вызывает особую тревогу и озабоченность», - отметила заместитель начальника отдела пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Ольга Блохина.
Также возросло число происшествий во внутридворовых и внутриквартальных территориях. В целом по области зарегистрировано 78 таких ДТП, рост зарегистрирован на территории Самары (26 случаев) и Тольятти (43 ДТП).
«В этом году на 17% сократилось число ДТП, в которые несовершеннолетние попали по своей неосторожности. Поведение детей на проезжей части стало более ответственным. Этот результат – в том числе следствие активно проводимой в регионе профилактической работы с детьми и подростками, - считает врио первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Александр Нефедов. – Однако в целом статистика детского дорожно-транспортного травматизма неутешительная. Необходимо искать новые формы профилактики. И помнить, что безопасность детей на дорогах главным образом зависит от взрослых».
Кроме того, в регионе предложено усилить работу по предупреждению несчастных случаев с детьми на железной дороге.
«С начала года мы провели 140 рейдов, - рассказала начальник отделения по делам несовершеннолетних Средневолжского линейного управления МВД РФ на транспорте Алла Нечесова. - Но люди, увидев нас, даже не останавливаются. Они считают, что с ними ничего не случится. Характерный пример: идет бабушка в районе Птичьего рынка с шестилетней девочкой, мы их останавливаем, объясняем суть нарушения, ребенок говорит, что мама не разрешает ей ходить по железнодорожным путям, но и после этого бабушка все равно делает по-своему».
В транспортной полиции отмечают: в беду дети на железной дороге часто попадают из-за недосмотра родителей: то мальчишка пытался перебежать дорогу перед поездом, то девочка вылезла за перила моста, то подростка зацеперы «подбили» испытать себя. Родители об увлечениях, знакомствах и досуге детей при этом ничего не знали. Кстати, в Татарстане испытывают мобильное приложение, которое посылает сигнал родителям, когда ребенок приближается к путям, его эффективность сейчас изучают специалисты из нашего региона.
Силовики просят власти обратить особое внимание на самые опасные места в регионе - в Безенчуке, Новокуйбышевске и Крутых Ключах, по мнению стражей порядка, необходимо установить высокие заборы, чтобы преградить пешеходам выход на железнодорожные пути. Вопрос по организации безопасного движения в районе платформы Ягодная решено было обсудить на отдельном заседании с привлечением всех заинтересованных ведомств.

48

Последние статьи

21 февраля
20 февраля
19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4