По вине взрослых

В регионе на 7,8% увеличилось количество ДТП с детьми

С начала года на дорогах области в ДТП погибли уже 11 несовершеннолетних, еще 461 получили травмы различной степени тяжести. Дети получают серьезные травмы и на железной дороге. Как переломить негативную тенденцию, обсуждали на заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Самарской области.

В этом году в регионе обострилась ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом в Самаре, Тольятти, Красноармейском, Шигонском, Кинель-Черкасском, Камышлинском, Волжском и Сызранском районах, а в Новокуйбышевске побит антирекорд: там рост ДТП с учатистием детей составил 220%.
По итогам 9 месяцев 2018 года в Самарской области зарегистрировано 416 ДТП с участием детей, в 194 случаях они были пассажирами автомобилей, в 172 - пешеходами.
«37% наездов на несовершеннолетних происходит на пешеходных переходах, там пострадали 66 детей. Рост на 10% этого показателя вызывает особую тревогу и озабоченность», - отметила заместитель начальника отдела пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Ольга Блохина.
Также возросло число происшествий во внутридворовых и внутриквартальных территориях. В целом по области зарегистрировано 78 таких ДТП, рост зарегистрирован на территории Самары (26 случаев) и Тольятти (43 ДТП).
«В этом году на 17% сократилось число ДТП, в которые несовершеннолетние попали по своей неосторожности. Поведение детей на проезжей части стало более ответственным. Этот результат – в том числе следствие активно проводимой в регионе профилактической работы с детьми и подростками, - считает врио первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Александр Нефедов. – Однако в целом статистика детского дорожно-транспортного травматизма неутешительная. Необходимо искать новые формы профилактики. И помнить, что безопасность детей на дорогах главным образом зависит от взрослых».
Кроме того, в регионе предложено усилить работу по предупреждению несчастных случаев с детьми на железной дороге.
«С начала года мы провели 140 рейдов, - рассказала начальник отделения по делам несовершеннолетних Средневолжского линейного управления МВД РФ на транспорте Алла Нечесова. - Но люди, увидев нас, даже не останавливаются. Они считают, что с ними ничего не случится. Характерный пример: идет бабушка в районе Птичьего рынка с шестилетней девочкой, мы их останавливаем, объясняем суть нарушения, ребенок говорит, что мама не разрешает ей ходить по железнодорожным путям, но и после этого бабушка все равно делает по-своему».
В транспортной полиции отмечают: в беду дети на железной дороге часто попадают из-за недосмотра родителей: то мальчишка пытался перебежать дорогу перед поездом, то девочка вылезла за перила моста, то подростка зацеперы «подбили» испытать себя. Родители об увлечениях, знакомствах и досуге детей при этом ничего не знали. Кстати, в Татарстане испытывают мобильное приложение, которое посылает сигнал родителям, когда ребенок приближается к путям, его эффективность сейчас изучают специалисты из нашего региона.
Силовики просят власти обратить особое внимание на самые опасные места в регионе - в Безенчуке, Новокуйбышевске и Крутых Ключах, по мнению стражей порядка, необходимо установить высокие заборы, чтобы преградить пешеходам выход на железнодорожные пути. Вопрос по организации безопасного движения в районе платформы Ягодная решено было обсудить на отдельном заседании с привлечением всех заинтересованных ведомств.

48

Последние статьи

17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4