Охраняют днем и ночью

Корреспонденты «ВК» отправились на дежурство с патрулем вневедомственной охраны

Вневедомственная охрана в Самарской области была создана 29 октября 1952 года при МВД, в 2016 году ее передали Росгвардии. Формально сотрудники вневедомственной охраны уже не относятся к полиции, однако они до сих пор носят специальные звания полицейских, задерживают преступников и спасают людей.

Пополняют бюджет

66 лет назад вневедомственная охрана создавалась для защиты важнейших объектов государственной собственности. Сегодня ведомство отвечает за безопасность не только зданий органов госвласти, вокзалов и аэропортов, объектов культуры и промышленности, но и заключает договоры на охрану частной собственности. Таким образом, за 9 месяцев 2018 года только УВО по Самарской области перечислило в федеральный бюджет уже 235 млн рублей.
«У нас на охране по области стоит более 25 тысяч объектов - это дома, квартиры, гаражи, офисы, магазины, ломбарды, - рассказал начальник УВО по Самарской области Дмитрий Ганичкин. - Краж с охраняемых объектов не было, более того, мы задержали более пяти тысяч нарушителей, плюс 38 лиц, находящихся в розыске, нашли шесть похищенных автомобилей и 30 мобильников, также из незаконного оборота было изъято 3,72 кг наркотических и психотропных веществ и три единицы оружия».
Каждый день 24 часа в сутки города и районы области патрулируют 122 группы задержания УВО, 42 из них - в Самаре. К одной из таких групп присоединились и мы.
За рулем - старший сержант полиции Антон Шестерин, его напарник - Дамир Алимбетов, носит то же звание, но является старшим полицейским группы задержания. Они пришли в УВО четыре года назад почти одновременно. Работают по графику два через два (есть дневные и ночные смены).
Мы выезжаем в ночь. Чтобы все было «как надо», на журналистов надевают бронежилеты, выдают каски. Пока мы пытаемся обустроиться на заднем сидении патрульного автомобиля, нам объясняют что к чему: сегодня наш участок - от Московского шоссе до Волги и от Советской Армии до проспекта Кирова. Сюда входят некоторые коттеджи на просеках и заведения, в том числе развлекательные.

Спешат на помощь

«Зимой сигналов меньше поступает, - рассказывает Дамир Алимбетов. - Летом люди на улицах отдыхают, и часто бывают жалобы на шумные компании, а зимой все идут в заведения, по выходным нас туда то и дело вызывают из-за драк или неоплаченных счетов. Бывают и ложные сигналы, когда кто-то случайно на кнопку нажал или система дала сбой».
Тут нашему экипажу поступает сигнал о том, что на Солнечной, 60 сработала сигнализация. По этому адресу расположены «Перекресток» и множество офисов. У здания есть и собственная охрана, которая нас, журналистов, останавливает на посту. Сотрудники УВО проходят внутрь.
«Местные» говорят, что офис, в котором сработала сигнализация - у них недавно, но охрана туда что-то зачастила: за сутки до этого там дважды срабатывала сигнализация, сегодня вот опять. Тут выходят сотрудники вневедомственной охраны:
видимых признаков взлома офиса нет, дальше два варианта: либо вызывать на место владельца, открывать дверь, все осматривать и заново ставить на сигнализацию, либо поставить точку на особый контроль и держаться вблизи нее при патрулировании. Экипаж докладывает о ситуации начальству, там дают указание придерживаться второго сценария.
Мы едем дальше: по просекам к Волге, по дворам и снова на освещенные улицы. В этом районе чаще поступают сигналы о кражах: колес и аккумуляторов с машин, либо вещей из квартир и домов. Но самое «рыбное» время - с трех часов ночи и до утра: когда народ спит крепче всего, преступники выходят на охоту. От дежурных частей полиции сигнал о любом ЧП может поступить и патрулю УВО, если он находится ближе других к месту происшествия.

Появляются вовремя

Патрульные говорят: люди не различают Росгвардию и полицию и в случае ЧП, если видят автомобиль с «мигалками», обращаются за помощью к ним. Так, напарникам приходилось и в тушении пожара участвовать, и пьяных дебоширов успокаивать. Для наиболее буйных на вооружении у экипажа есть газовый баллончик, наручники, резиновая дубинка и боевое оружие. К счастью, использовать этот арсенал приходится нечасто.
Уже после того, как мы уехали, оставив наших спутников нести службу в обычном режиме, их коллеги получили сигнал о краже из частного сектора на пересечении проспекта Карла Маркса и ул. Ново-Вокзальной: двое мужчин вскрыли гараж и пытались вынести оттуда дорогие пылесосы, но были застигнуты хозяином на месте преступления.
Подозреваемых задержали Игорь Даниленко и Павел Бронников: они объезжали сектор вблизи места преступления и в местных гаражах поймали похожих по приметам мужчин, которых отдали с рук на руки полицейским.
Подобная схема успешного взаимодействия УВО и полиции дает неплохие результаты: по материалам, собранным сотрудниками вневедомственной охраны, в регионе с начала года уже возбудили 1123 уголовных дела, составлено 996 протоколов об административных правонарушениях.

Дмитрий Ганичкин,

Дмитрий Ганичкин,

начальник УВО по Самарской области:

- Маршруты патрулирования разрабатываются не только исходя из списка объектов, состоящих на охране, но и с учетом криминогенной обстановки в регионе. В итоге краж с охраняемых нами объектов не допущено, плюс задержано 5603 правонарушителя, которые были переданы полиции.

 

48

Последние статьи

17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4