музыка

Пролетарский рэйв на выезде

Федул Жадный возвращается с презентацией нового альбома

Несколько лет назад Самару покинул маргинальный карикатурист, главный акын Безымянки Федул Жадный. С тех пор он стал родным в легендарной сатирической группе «НОМ», не забросил сольный проект, но по-прежнему подрабатывает и черпает вдохновение в промзонах. Только теперь уже - петербургских.

«В ночь с пятницы на субботу»

Федул приезжает в Самару с клубными концертами примерно раз в год. И это не всегда выглядит как триумфальное возвращение. Местная публика все еще видит в нем «своего в доску» парня с улицы Промышленности, а не состоявшегося артиста на гастролях, с соответствующими ценами на билеты.
Однако на сей раз есть по-настоящему весомый повод раскошелиться на концерт в «Трубе» 3 ноября или 2 ноября в тольяттинском арт-клубе «Кирпич». Федул Жадный будет презентовать новый альбом «В ночь с пятницы на субботу», который записал совместно с еще одним участником «НОМа», мультиинструменталистом Zубкерманом.
Пожалуй, это самая важная его работа за последние годы. Десять попавших на него песен, старых и новых, не похожи друг на друга музыкально - тут и гармонь с балалайкой, и «подпевочные» сэмплы со стрекочущими ударными из современной интернациональной попсы, и гитарные инди-роковые пассажи. Но объединяют их фирменный федулий рык, трагикомические тексты и приглашение к наиболее отчаянным разновидностям танцев. Участники дуэта выбрали для своего стиля меткое название «пролетарский бытовой рэйв».

«Другие люди»

«Весь звук строил Алексей Зубков (Zубкерман), он же является композитором нескольких треков с альбома, но есть треки, написанные другими людьми, на обложке альбома они все указаны», - рассказывает маргинальный карикатурист.
Федул не договаривает, что те самые «другие люди» - это самарские музыканты Вадим «Джой» Быстров (Zубкерман),  композитор группы «Твои друзья полимеры»; Антон Кулагин (Zубкерман), композитор Tomato Catch Up, и Антон Залыгин (Zубкерман), композитор Cheese Peoplе. Последний ответственен за самые запоминающиеся номера альбома «Работа» и «Живу с семьей».
Попала на пластинку и кавер-версия номовской «Ламца дрица» - она была записана к тридцатилетию «Неформального Объединения Молодежи». Сам Федул в «НОМе» сейчас, фактически, занял место Ивана Туриста.

Преображение «алкогольного робота»

Насыщенная культурная и трудовая жизнь Петербурга помогла раскрыться безымянскому поэту. «В Питере слишком много чего интересного происходит, за всем не уследишь, - говорит он. - Есть определенная тусовка, с которой я общаюсь, на чьи концерты и выставки хожу. Сам принимаю иногда активное участие в слэмах поэтических, в концертах «НОМа», с Зубкерманом сделали акустическую программу. Но есть тут и своя Безымянка - я ведь и здесь успел в промзонах поработать. Музыка у нас далеко не коммерческая, хотя иногда жить на деньги с концертов можно. Сольник, кстати, должен был выйти еще ранней весной, как раз таки из-за загруженности все растянулось до осени. Но нас ведь никто не торопит, сами себе хозяева».
Вместе с автором изменился и его лирический герой. Прежде он называл себя «алкогольным роботом» и мог петь о том, как ночевал под Кировским мостом - не приходилось сомневаться, что персонаж не слишком далеко ушел от автора.
Теперь же герой ведет менее рискованный образ жизни, вкалывает до седьмого пота и не всегда понимает, куда несет его старый ржавый паровоз бытия.

Нюансы жизни

«Когда меня спрашивают, почему я всякую «чернуху» воспеваю, я отвечаю всегда одно, - улыбается Федул. - Жил бы на море, на Лазурном берегу, писал бы про волны, чаек, солнце и корабли и так далее. А находясь здесь, как-то по-другому и не пишется. С юмором конечно, своеобразным. И лирический герой мой как был здесь, так и остался. Возможно, повзрослел, поумнел, вредные привычки бросил, но от себя не убежал. А то что с семьей, без семьи, пьяный, трезвый - это уже мелочи и нюансы нашей жизни».
Чтобы презентовать новую пластинку, Федул с Zубкерманом едут в небольшой тур, хотя поэт признает, что ныне выезды в провинцию - история финансово сложная и потому редкая.
2 ноября дуэт сыграет в тольяттинском арт-клубе «Кирпич», а 3 ноября - в самарской «Трубе». Условия попадания на оба концерта одинаковые: билет - 500/600 руб. и возраст 18+. В продаже также есть билет на двоих, который можно приобрести за 800 руб.
Диски с альбомом «В ночь с пятницы на субботу» будут продаваться на месте происшествия.

- Песни для нового альбома писались в течение тех лет, которые я живу в Питере, что-то было написано раньше, что-то позже. Автор музыки не один, к тому же на альбоме есть треки, написанные много лет назад, я очень давно хотел их переделать и переиздать.

Федул ЖАДНЫЙ, поэт и музыкант, основатель музыкального стиля «маргинальный карикатуризм»

66

Последние статьи

20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
14 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4