Орлан склевал не все оливки

Владимир Путин принял в Кремле помощника Президента США по нацбезопасности Джона Болтона

На встрече обсуждались вопросы стратегической стабильности, разоружения и региональных конфликтов. Президент РФ пошутил про американский герб с орланом и оливками и предложил продолжить прямой диалог с Дональдом Трампом в ноябре в Париже.

Беседа продлилась полтора часа. Во встрече в Кремле также приняли участие с российской стороны помощник Президента Юрий Ушаков, глава МИД Сергей Лавров и секретарь СБ РФ Николай Патрушев. В первой половине дня с Болтоном встретился министр обороны Сергей Шойгу, а накануне, в понедельник, с ним провели многочасовые переговоры Патрушев и Лавров.
«В начале нашей беседы хотел бы вспомнить нашу встречу с президентом США в Хельсинки, - заметил Владимир Путин. - Это была, на мой взгляд, полезная, местами достаточно жесткая встреча и беседа, но все-таки в конечном итоге, конструктивная».
«Поэтому для нас, честно скажу, иногда удивительно видеть, как Соединенные Штаты предпринимают в отношении России абсолютно ничем не спровоцированные шаги, которые мы не можем назвать дружественными, - продолжил глава государства. - Мы же даже практически не отвечаем ни на один ваш шаг - нет, это все продолжается, продолжается».
При этом Путин отметил, что, несмотря на все это, торговый оборот между Россией и США растет: в прошлом году - на 16%, в этом году - на 8%. «Это мало в абсолютных величинах, конечно, но тем не менее тенденция такая есть, - констатировал Президент. - Кстати говоря, с позитивным сальдо для Соединенных Штатов». «Растут и взаимные инвестиции, причем российские инвестиции в американскую экономику в два раза превышают американские в российскую экономику», - сравнил Путин.
Российский лидер предложил обменяться мнениями по вопросам стратегической стабильности, по вопросам разоружения, по региональным конфликтам. «Мы знаем - и много говорим об этом - об одностороннем выходе США из Договора по противоракетной обороне. Недавно мы услышали о намерении США выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Знаем о сомнениях в администрации по поводу необходимости продления СНВ-3, слышим о намерении разместить отдельные элементы системы противоракетной обороны в космосе».
«Насколько я помню, на гербе Соединенных Штатов изображен орлан: с одной стороны он держит 13 стрел, а с другой стороны - оливковую ветвь как знак миролюбивой политики с 13 оливками».
«Вопрос: ваш орлан уже все оливки склевал, остались одни стрелы?» - спросил полушутя глава государства. На что Болтон ответил, что «оливковую ветвь и оливки с собой не привез». «Я так и думал», - ответил Путин. И заявил, что «было бы полезно продолжить прямой диалог и с президентом Соединенных Штатов, прежде всего на полях международных мероприятий, которые в ближайшее время состоятся, например, в Париже».
«Президенту Трампу будет приятно встретиться с вами в Париже на полях международной встречи, - заверил Болтон. - Потому что, несмотря на различия, которые существуют между нами в соответствии с национальными интересами каждой страны, очень полезно нам встречаться и находить те точки соприкосновения, которые могут быть для нас полезны».
По сообщению Reuters, президент США Дональд Трамп подтвердил, что планирует встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным 11 ноября в Париже, где в это время будут проходить мероприятия в честь 100-летия окончания Первой мировой войны.
Полноценная встреча лидеров России и США в Париже будет серьезно готовиться, сказал помощник Президента России Юрий Ушаков.

Владимир ПУТИН,
Президент РФ:

- Наша встреча с Президентом США в Хельсинки была, на мой взгляд, полезная и, в конечном итоге, конструктивная. Поэтому для нас, честно скажу, удивительно видеть, как США предпринимают в отношении России абсолютно ничем не спровоцированные шаги, которые мы не можем назвать дружественными. Мы же даже практически не отвечаем ни на один шаг, а это все продолжается. Все-таки, несмотря на различные подходы, можно и нужно искать точки соприкосновения.

 

По материалам источников: rg.ru, ria.ru, tass.ru, kremlin.ru

15

Последние статьи

16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа
01 августа
31 июля
26 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4