Застройщикам в помощь

В губдуме предлагают снизить административные барьеры и ввести налоговые льготы для строителей

Изменения в областные законы о градостроительной деятельности и о налоге на имущество инициировали члены комитета Самарской губернской думы по строительству. Поправки пройдут публичное обсуждение, также их направят на рассмотрение в профильные ведомства.

Сейчас застройщики обязаны получать разрешение на строительство подъездных путей к возводимым домам. Они могут обойтись без таких документов лишь тогда, когда протяженность проезда не превышает 200 метров. Как показывает практика, обычно расстояние от места застройки до примыкания к дорогам гораздо больше. В результате компаниям приходится оформлять землю для подъездов и необходимые бумаги, тратить на это время и средства. Хотя в большинстве случаев эти дороги предварительно учтены в проекте планировки территории.
Чтобы снизить административные барьеры и ускорить комплексную застройку, депутаты предложили освободить застройщиков от обязанности получать подобные разрешения и инициировали поправки в региональный закон о градостроительной деятельности. Председатель профильного комитета губдумы Владимир Кошелев отметил, что чаще всего компании сталкиваются с необходимостью прокладывать длинные подъезды к новостройкам в сельской местности. Члены комитета одобрили законопроект и решили отправить его на процедуру оценки регулирующего воздействия. Кроме того, документ разместят в Интернете, и все желающие смогут высказать свои пожелания.
Также на заседании комитета были рассмотрены изменения в областной закон о налоге на имущество организаций. Поправки предусматривают освобождение застройщиков от уплаты налога в отношении квартир в сданных новостройках, которые предназначены для последующей продажи. Проект направлен в Минстрой региона, областное УФНС и строительные компании для получения дополнительной информации и внесения замечаний.

Владимир Кошелев,

Владимир Кошелев,

председатель комитета Самарской губернской думы по строительству:

- Получение дополнительного разрешения влияет и на сроки проведения работ, и на себестоимость объекта. Корректировка закона однозначно приведет к улучшению инвестклимата в регионе и увеличению темпов реализации инвестпроектов и жилой застройки.

31

Последние статьи

19 августа
16 августа
14 августа
13 августа
12 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4