музыка

Инструмент капитана Немо

В Самаре выступил органист из Франции Жан-Батист Дюпон

Органный концерт прошел в рамках Международного органного фестиваля «Королевские аудиенции» и одновременно стал частью фестиваля «Французская осень», который проходит в Самаре при поддержке Французского института в России и посольства Франции.

В Самарской филармонии Жан-Батист Дюпон исполнил произведения Баха, Равеля, Стравинского, Скрябина, а днем ранее французский музыкант встретился с учениками и преподавателями самарской музыкальной школы.
Жан-Батист Дюпон является титулярным органистом Кафедрального собора в Бордо. Он окончил с отличием Национальную консерваторию города Тулузы по классу органа. В 2006 году был награжден призом Фрэнсиса Видаля как один из лучших выпускников консерватории. Продолжил свое образование в Высшей школе музыки и танца (Тулуза, Франция) и является одним из самых успешных музыкантов, выступающих как у себя во Франции, так и за рубежом.
Родители Жана-Батиста не были музыкантами. «Но, мне кажется, уже с рождения я любил музыку, - говорит месье Дюпон и, вероятно, на радость собравшимся школьникам, добавляет, что прилежным учеником не был. - С восьми лет я учился по классу фортепиано, и у меня был преподаватель, который говорил: «Ты не способен к музыке!» Но, слава богу, я сменил инструмент».
Главной любовью стал орган. «В девять лет я впервые услышал и увидел этот инструмент, а так как я был еще ребенком, меня в первую очередь поразили его размеры, мощь и возможности. Решающим стало и то, что во Франции орган ассоциируется с темной силой, с вампирами, это инструмент капитана Немо - словом, все овеяно романтикой».
В 24 года Жан-Батист впервые принял участие в музыкальном конкурсе. «Что забавно, мне очень нравилось заниматься музыкой, но я совершенно не думал делать это своей профессией. Однажды? когда мне было 24 года, один английский музыкант посоветовал принять участие в конкурсе. Надо сказать, что в Великобритании проводится один из самых известных органных конкурсов. Я же,
серьезно занимаясь музыкой, не участвовал в конкурсах никогда, а тут записался на самый престижный. И в какой-то момент я даже спросил себя: «Что я тут делаю?» Но в итоге прошел в финал. Это очень мотивировало к дальнейшей работе, и в следующий раз, приехав на конкурс, я победил. Таким образом и началась моя профессиональная карьера».
На сегодняшний день музыкантом дано около 500 концертов как во Франции так и зарубежом. «Я импровизирую, - говорит Жан-Батист Дюпон, - это главное мое отличие от других органистов. Импровизировать - это значит постоянно создавать музыку». По мнению музыкальных критиков, Жан-Батист на сегодняшний день является одним из лучших современных органистов-импровизаторов в мире. Кроме того, он автор камерных инструментальных произведений и музыки к кинофильмам.
На концерт в Самару Жан-Батист приехал из Калининграда, где делал музыкальное сопровождение к фильму Фрица Ланга «Метрополис». Немой фильм 1927 года создан в эстетике немецкого экспрессионизма и является первой экранной антиутопией.
«Что касается моей работы, то я импровизировал на органе на протяжении трех часов картины, музыка рождалась в процессе. Но почему возникла такая идея? - объясняет Жан-Батист. - Дело в том, что в двадцатые годы немые фильмы в кинотеатрах сопровождались, как правило, органной музыкой. Помимо основного звучания, подобные органы издавали звуки грома, звон, стук, но мало-помалу, когда появилось звуковое кино, такие органы стали пропадать из кинотеатров. Сейчас осталось несколько кинозалов с органами в США и четыре или пять в Великобритании. Но я лично на таких инструментах никогда не играл. В Калининграде показ проходил в Кафедральном соборе».
На концерте в Самарской филармонии Жан-Батист Дюпон, помимо сочинений Баха, Равеля, Стравинского, Скрябина, исполнил свои собственные сочинения и импровизации на заданные темы.

24

Последние статьи

16 августа
15 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4