свой взгляд

Современные шахматы - жесткий вид спорта

Александр Раецкий, международный гроссмейстер и арбитр, тренер ФИДЕ, директор шахматного фестиваля «Воронеж»-2018
Для победы в следующем матче ты должен принять этот проигрыш психологически. Образно говоря, не сходить с ума после каждого поражения, а пережить неудачу и идти дальше
Для победы в следующем матче ты должен принять этот проигрыш психологически. Образно говоря, не сходить с ума после каждого поражения, а пережить неудачу и идти дальше

По приглашению одного из организаторов соревнований среди шахматистов, проживающих в сельской местности, - вице-президента федерации шахмат Самарской области Станислава Янушевского я в этом году впервые не только побывал на этом замечательном турнире, но и провел мастер-класс для юных шахматистов, на котором речь шла не только об игре.

Общаясь с юными шахматистами, я постарался внушить им, что занятие шахматами - это не только разучивание комбинаций и передвижение фигур по доске. Современные шахматы - жесткий вид спорта. И для достижения успеха на серьезном уровне важно все: от психологической устойчивости игрока до правильного питания и хорошей физподготовки.
Мне тут могут возразить: разве можно, например, сравнить смешанные единоборства (ММА), где для победы над соперником существуют минимальные ограничения в правилах - типа «не бить по глазам», и шахматы? Но когда вы сидите за шахматной доской в течение шести часов в постоянном напряжении и все это время должны сохранять концентрацию, то насколько это проще? А ведь большинство турниров продолжаются не один, а несколько дней. И если физические кондиции не на высоте, то в какой-то момент игрок «зевнет» фигуру и проиграет. Поэтому шахматист высокого уровня не может быть отлично готов тактически и слабо - физически. Для достижения серьезных результатов ему необходимо иметь комплексную подготовку. Это относится и к тем участникам всероссийских соревнований среди шахматистов, проживающих в сельской местности, кто претендовал на высокие места. Как и на многих массовых турнирах, разница в классе участников здесь была заметна: кто-то из юных шахматистов дебютировал на таком представительном турнире. Но те, кто играл на десяти первых электронных досках, за партиями на которых можно было следить в режиме онлайн на сайте федерации шахмат Самарской области, показывали зрелую игру.
На что я еще обратил внимание юных игроков? Нам с детства внушают, что нужно следить за своим телом: делать утром разминку, школьники должны посещать уроки физкультуры, а взрослые - фитнес-центр или совершать прогулки и пробежки. Но почему редко говорят о том, что нужно поддерживать в тонусе голову? А шахматы нужно воспринимать как инструмент интеллектуального развития человека.
Кроме того, эта игра развивает и тренирует еще массу вещей. Например, дисциплину. В шахматы играют по очереди: сделал ход - жди, пока соперник ответит. А он может задуматься, размышляя над вариантами. И какое бы выгодное для себя развитие событий ты ни увидел на доске, вынужден дожидаться хода соперника. Соответственно, занятие шахматами учить следовать определенным правилам.
А в чем разница между шахматами и командными видами спорта? Когда проиграла футбольная команда, то поражение «растекается» на всех. И проигрыш переносится, переживается как-то легче, особенно если выложились физически.
А в шахматах проиграл ты один. Соперник интеллектуально переиграл, перехитрил, превзошел тебя. Но для того, чтобы победить в следующем матче, ты должен, во-первых, принять проигрыш психологически. Образно говоря, не сходить с ума после каждого поражения, а пережить неудачу и идти дальше.
Во-вторых, шахматы учат делать выводы из проигрышей. Почему проиграл? Что было неправильно: недостаточная подготовка к партии или неправильно вел игру во время партии? А допустил ошибку когда? В дебюте, миттельшпиле (от нем. Mittelspiel - «середина игры») или в эндшпиле (от нем. Еndspiel - «конец игры»)?
Но ведь неудачи и поражения у нас бывают не только за шахматной доской: получил плохую оценку в школе, сделал что-то неправильно на работе - получил выговор. И шахматы в этом случае являются инструментом правильного принятия этих жизненных ситуаций. Ты проигрываешь и за все отвечаешь сам. Ты должен все это пережить, найти ошибку, сделать выводы и все исправить. Так, на мой взгляд, игра в шахматы готовит человека ко взрослой жизни.

121

Последние статьи

20 августа
19 августа
18 августа
17 августа
16 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4