Работать на порядок эффективнее

Президент выступил на форуме «Малый бизнес — национальный проект»

Владимир Путин призвал упростить процедуры создания и ведения малого и среднего бизнеса. По его словам, необходимо использовать возможности цифровых технологий и ограничить формы отчетности. Он также предложил продлить на два года надзорные каникулы, сохранив при этом жесткий контроль для компаний, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей.

Упростить отчетность

Президент поручил установить исчерпывающий перечень отчетности для малого бизнеса, чтобы не было возможности «тихой сапой» перегружать бизнес отчетами, вводить все новые формы, что на данный момент, по его словам, «происходит ежедневно».
Путин попросил Генпрокуратуру совместно с корпорацией малого и среднего предпринимательства (МСП) наладить механизм прозрачности контрольно-надзорной деятельности в отношении малого и среднего бизнеса и отработать его в рамках пилотного проекта. «Я обращаю внимание: важны две задачи - повысить прозрачность контрольной деятельности, защитить бизнес и одновременно четко увидеть, в каких сферах должный контроль, напротив, не налажен и какими рисками это может быть чревато», - сказал Путин.
Президент отметил, что необходимо дать возможность не только контролирующим органам, но и самим предпринимателям размещать в информсистемах информацию о проверках. Для этого можно задействовать не только имеющийся реестр проверок, но и «Бизнес-навигатор МСП».

Продлить каникулы

Путин предложил продлить мораторий на плановые проверки по госконтролю для малого бизнеса еще на два года. «В декабре завершается трехлетний мораторий на плановые проверки по большинству видов государственного контроля в отношении малых компаний. Эта мера затронула более полумиллиона предпринимателей, позволила поддержать бизнес и сократить его издержки. Предлагаю про-
длить надзорные каникулы еще на два года», - сказал он.
При том Президент призвал сделать постоянным и более жестким контроль за компаниями, чья деятельность затрагивает жизнь и безопасность людей или относится к специфическим сферам.

А воз и ныне там

Путин поручил Минэкономразвития снять все разногласия по законопроекту о социальном предпринимательстве, обсудить его с парламентом и принять в короткие сроки.
«Следует совершенствовать и расширять линейку инструментов поддержки малого и среднего бизнеса. Особенно в наиболее значимых сферах - это в том числе небольшие высокотехнологичные компании и стартапы, фермерские хозяйства и сельхозкооперативы, а также социальное предпринимательство. Кстати, еще прошлым летом на встрече с представителями НКО в Петрозаводске мы договорились, что до конца 2017 года будет принят закон о социальном предпринимательстве. Это было в июле 2017 года. Заканчивается 2018 год, а воз и ныне там. Год мы пропустили», - констатировал Путин.

Качественное развитие

Государственная политика России по поддержке предпринимательства и работа малого и среднего бизнеса должны стать на порядок эффективнее, заявил Президент.
Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП России должен превысить планку в 30% за ближайшие 6 лет, сейчас он составляет около 20%, и объем госзакупок у малого и среднего бизнеса к 2024 году должен вырасти до 5 трлн рублей с 3 трлн в 2018 году, отметил Путин.
«Напомню, что в Послании, а затем и в майском указе была поставлена цель обеспечить не просто поступательное, а именно качественное развитие малого и среднего бизнеса, а это значит, что и сама работа компаний и госполитика по поддержке предпринимательства должна стать на порядок эффективнее», - резюмировал глава государства.

Владимир ПУТИН:
- Я глубоко убежден, что развитие России зависит от частной инициативы трудолюбивых людей. Мы продолжим расширять пространство возможностей для работы малого, среднего бизнеса
и обязательно добьемся успеха

 

По материалам источников: ria.ru, tass.ru, kremlin.ru

13

Последние статьи

06 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4