Инструмент настройки экономики

В Кремле обсудили меры по поддержке российского экспорта

На встрече Президента Владимира Путина с вице-премьером Дмитрием Козаком шла речь о том, как значительно увеличить долю конкурентоспособной на мировых рынках отечественной продукции. Козак рассказал, как идет реализация соответствующего национального проекта.

«Мы в последнее время много внимания уделяем поддержке экспорта, рассматривая это как инструмент настройки экономики, повышения ее конкурентоспособности и придания ей инновационного характера. Как вы оцениваете эту работу на сегодняшний день?» - поинтересовался глава государства.
По словам вице-премьера, правительство приступило к реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в соответствии с майским указом Президента. Предусмотрен проектный подход к реализации проекта. Это позволит сегодня запланировать все средства бюджета, которые направляются на поддержку экспортную. Это также позволит на начальной стадии реализации проекта выявить всех потенциальных участников, под обязательства государства предоставить соответствующие средства бюджета на государственную поддержку и определить взаимные обязательства на весь длительный период, рассказал Козак. По мнению вице-премьера, это значительно повысит эффективность работы.
Традиционно так называемые промышленные субсидии предоставлялись непосредственно с федерального уровня - сегодня же впервые в рамках этого проекта предполагается активно включить региональные органы власти, органы местного самоуправления, - чтобы была консолидированная позиция всех уровней власти по решению этой важнейшей задачи, пояснил Козак.
С федерального уровня будут заключаться соглашения с системообразующими предприятиями, и то с обязательным участием региональных органов власти. Всем другим предприятиям субсидии будут предоставляться регионами, с теми же обязательствами по организации производства конкурентоспособной на мировых рынках российской продукции, добавил он.
«Что это позволит решить? Это позволит более чем на 60% увеличить объемы производства продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, конкурентоспособной на российском и мировых рынках, - уверен Козак. - И естественно, параллельно мы решаем проблему импортозамещения, обеспечения промышленной безопасности Российской Федерации, поскольку у нас, на территории России, появится продукция, которая конкурирует с лучшими мировыми образцами».
Кроме того, это позволит создать значительное количество примерно в такой же пропорции высокотехнологичных высокооплачиваемых рабочих мест, - эту задачу Президент ставил еще раньше, - и привлечь дополнительные инвестиции в создание высокотехнологичных производств на территории России.
«Мы запустили этот проект, мне представляется, мы сможем достичь результатов, и это будет способствовать структурным реформам нашей экономики в целом, увеличению объема несырьевого производства, объема производства несырьевой продукции и ее поставки как на внутренний рынок, так и на внешние рынки», - заключил Козак.

 

По материалам источников: rg.ru, 1tv.ru, rea.ru, kremlin.ru

15

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
28 марта

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4