Путешествие в жанре эко-комикс

Театр «Дилижанс» выпускает премьеру экологического спектакля
Работа над спектаклем шла более двух лет. В итоге родилась история про обитателей свалки, мечтающих о своем спасении
Работа над спектаклем шла более двух лет. В итоге родилась история про обитателей свалки, мечтающих о своем спасении

В ближайшие дни в Тольятти пройдут четыре показа необычного спектакля «Опасное путешествие пакета по свалке». Его покажут 24 октября, в 14.30 на сцене Дворца детского и юношеского творчества, 27 октября, в 11.00 и 28 октября, в 11.00 и 18.00 на малой сцене театра «Дилижанс». Современная экологическая сказка в жанре экокомикс рассчитана на детей среднего школьного возраста, а также их родителей и учителей.

Герои со свалки

Художественный руководитель театра Виктор Мартынов - в одном лице и автор пьесы, и режиссер, и композитор спектакля. Он уже давно задумал поставить спектакль, поднимающий важные экологические вопросы, актуальные для такого крупного индустриального города, как Тольятти. Это и бережное отношение к окружающей среде, и проблема свалок, и организация раздельного сбора мусора с целью экономии природных ресурсов, и многое другое.
Работа над спектаклем шла более двух лет. В итоге родилась оригинальная история об обитателях огромной свалки, мечтающих о своем спасении и новой полезной жизни. Главные герои спектакля - Бутылка (актриса Катя Миронова), Кирпич (Олег Андюшкин), Тряпка (Марина Агапова), Огрызок (Рустам Фазулов) и Батарейка (Ася Гафарова) - чувствуют свою ненужность и изолированность от общества. Когда же случайно к ним прилетает молодой и легкий на подъем Пакет (актер Дмитрий Кошелев), у каждого из этих персонажей появляется надежда на второй шанс в своем существовании. Среди других персонажей спектакля - Крыса (актриса Ирина Храмкова) и Бродяга (Андрей Пономарев).
Пытаясь выбраться за границы мусорной территории, герои сказки постигают причины возникновения свалок и, самое главное, понимают, как можно построить жизнь с учетом полной переработки отходов. Конечно, противостоять огромной цивилизации эти герои не могут. Но, принеся себя в жертву, они добиваются того, что место свалки преображается.

Пища для размышления

История выброшенных предметов существует в явной смысловой параллели с жизнью людей. Ощущая себя ненужным в современном урбанистическом мироустройстве, человек способен задуматься о смысле жизни, о сохранении природы, о будущем своей души.
«Рассказывая о приключениях обитателей свалки, я хотел бы поразмышлять о предназначении каждого из нас, - рассказывает Виктор Мартынов. - Эта сказка рассчитана не только на ребят среднего школьного возраста. Мне кажется, она будет интересна и взрослой публике, давая пищу для размышления и являясь поводом для серьезного разговора об экологии».
Спонсорскую помощь в создании спектакля оказала группа компаний «ЭкоВоз», которая с 2014 года занимается проблемой внедрения раздельного сбора мусора в Самарской области.
Премьерный спектакль - уже не первое обращение театра к экологическим проблемам. В октябре-ноябре прошлого года «Дилижанс» провел конкурс «Школьная экологическая мозаика» на лучший театральный мини-спектакль экологической направленности среди учащихся школ нашей области. На большом гала-концерте в феврале 2018 года на главной сцене театра «Дилижанс» школьные театральные коллективы показали замечательные экологические сказки, придуманные ребятами и учителями. Репетиции, проходившие в театре в январе-феврале под руководством Виктора Мартынова, помогли школьным командам выступить на высоком уровне.
В театре надеются, что премьерный спектакль станет важным шагом к экологическому просвещению городского населения.

Виктор Мартынов:
«Рассказывая о приключениях обитателей свалки, я хотел бы поразмышлять о предназначении каждого из нас»

29

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
10 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4