Нарисованные фантазии из детства

Открылась выставка работ всероссийского конкурса детского рисунка

В феврале нынешнего года самарский музей «Детская картинная галерея» вместе с Ассоциацией городов Поволжья объявил всероссийский конкурс «Все, что я люблю, или Давайте познакомимся». За полгода на конкурс поступило более 1800 рисунков и картин.

Эти работы оказались так интересны, что организаторы конкурса решили создать не одну, как планировалось изначально, а три выставки.
Часть детских произведений отправилась с передвижной выставкой по городам, входящим в Ассоциацию городов Поволжья. Сначала эти работы увидят в Чебоксарах. Часть размещена в экспозиции в торговом центре «Амбар».
Около двухсот произведений юных авторов из 44 городов и сел России можно увидеть на выставке в Детской картинной галерее, которая открылась в минувшую пятницу.
Большая часть этих работ была создана воспитанниками художественных школ и студий, но есть и рисунки, которые ребята сделали самостоятельно, без помощи педагогов, и эти произведения не уступают ни в выразительности, ни в эмоциональности, ни в образности.
Детские рисунки и картины создают особый мир - добрый, наивный, трогательный. Здесь сказочные пейзажи и необычные портреты. «Страна Тюльпания». Обилие очеловеченных собак, кошек и прочей живности. Птицы с человеческими глазами. Некоторые работы совершенно удивительны по своей композиции и по своему колориту. Например, произведение четырнадцатилетней художницы из Тольятти Полины Ведерниковой «Скоро март», где мы видим на заснеженных деревьях снегирей и котов, ждущих приближения весны. Или волшебная графика семилетней самарчанки Алены Варламовой «Осеннее настроение», созданная в духе великого примитивиста Анри Руссо. Удивительны работы 13-летней Екатерины Громовой, ученицы директора Детской картинной галереи Нины Васильевны Иевлевой. Реалистичный и выразительный портрет кошки и импрессионистский «Красочный лес».
А сколько фантазии в этих работах юных художников! Чего стоит, например, рисунок восьмилетней Мирославы Мизиновой «Дружу с музыкой», где девочка ведет за руку нотный знак. Или шестилетней Ксении Сизовой «Усталый заяц в ночном лесу». Это словно кадр из доброго сказочного мультфильма.
В одной из комнат музея разместились иллюстрации. Ребята предложили собственные неожиданные интерпретации сказок «Красная Шапочка», «Аленький цветочек», «Федорино горе», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Телефон».
Весьма достойно представлены на выставке работы юных художников из Самары. Это было отмечено и жюри. Среди лауреатов немало наших земляков. А семилетний самарец Родион Лычаев, автор работы «Охота», стал обладателем Гран-при в своей возрастной категории. Обладателями Гран-при также стали пятилетняя Арина Агапова из Владивостока, ее четырнадцатилетняя землячка Аня Кириленко и двенадцатилетняя Софья Николаева из Пензы.
С экспозицией «Все, что я люблю, или Давайте познакомимся» можно будет познакомиться до конца ноября.

24

Последние статьи

16 мая
14 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4