Поселок Яблонька, которого нет

В музее самарской школы № 100 рассказывается о малоизвестной странице в истории города
Основание поселка связано с именем революционера Сергеева. В 1892 году, возвращаясь на родину после ссылки, он посадил здесь более тысячи яблонь
Основание поселка связано с именем революционера Сергеева. В 1892 году, возвращаясь на родину после ссылки, он посадил здесь более тысячи яблонь

Когда-то в Приволжском микрорайоне располагалось поселение с поэтическим названием Яблонька. Теперь здесь «взмывают» в небо высотки, теперь здесь футбольный стадион «Самара Арена», построенный к чемпионату мира. А остатки «съежившегося» до нескольких десятков домишек поселения занимают территорию, ограниченную улицами Ташкентской и Демократической. Об истории Яблоньки и быте ее жителей можно узнать в школьном музее.

Путешествие во времени

Нашим проводником в мир Яблоньки стала методист этого музея Галина Коптева. Кстати, в качестве экскурсоводов здесь частенько выступают и сами школьники. С их помощью педагоги по крупицам собрали у старожилов, живших когда-то в Яблоньке, сведения о поселке. Они, а также публикации в печатных изданиях прошлых лет и легли в основу тех историй, которые рассказывают экскурсоводы.
Основание поселка связано с именем революционера Николая Сергеева, который был одним из активных деятелей общества «Земля и воля». Его арестовали в Саратове, а затем выслали в Нижний Тагил, под надзор полиции. По сведениям, обнаруженным самарским краеведом Евгением Бажановым, в 1892 году, возвращаясь на родину после ссылки, Сергеев посадил здесь, на самарской земле, более тысячи яблонь разных сортов. Как считают в музее, это событие и можно считать годом рождения поселка Яблонька.
Первыми его жителями были переселенцы из центральных областей России, Украины и Польши. Расселялись поначалу в землянках, потом строили себе срубовые дома. В дальнейшем сюда приезжали неугодные властям люди, скрываясь от преследования. Жители выращивали здесь овощи и фрукты, добывали мед, охотились на лосей, зайцев, лис - живности тогда в этом уголке было много.
О быте жителей Яблоньки тех времен рассказывает экспозиция «Русская изба». Есть здесь красный угол с иконами. Множество подлинных вещей, переданных старожилами. Внушительного размера комод с деревянной резьбой, прялки, национальные костюмы, форма для приготовления пасхи, мордовский рушник, самовары, горшки, коллекция утюгов разных времен, начиная с угольного. Из многообразия этих вещей более всего заинтересовал бокал с росписью, сделанный на память о короновании Николая II. Такие раздавались на народном гулянье на Ходынке 17 мая 1896 года. Кто-то из жителей Яблоньки был, видимо, участником того печально известного события.

Полсотни лет назад о новостях узнавали с помощью таких вот приемников

Одна из экскурсий в музее называется «Путешествие во времени». Перейдя в соседнюю комнату, можно перенестись уже совсем в другую эпоху. Советскую. И тут - приметы того времени. Швейные машинки, радиолы, фотоаппараты, книги. А вот и радиотранслятор, «черная тарелка» - из таких во время Великой Отечественной передавались сводки Советского информбюро с полей сражений. В фондах музея есть письма фронтовиков, переданные местными жителями.

Трудные годы

На музейных фотографиях – лица людей, живших в Яблоньке в разные исторические эпохи. Хоть и невелика летопись поселка, но поворотов в его истории было немало. В 1930 году 12 семей образовали здесь сельхозартель «Яблонька». Затем к ним присоединились жители Сорокина хутора и поселка Ракитовка. Так появился на территории нынешней Самары колхоз «Искра». Было здесь 2 трактора и 12 лошадей. Построили парники и теплицы под огурцы и помидоры, вырыли колодец, расширили пасеку (было полсотни ульев). В дубовой роще неподалеку разводили червей шелкопряда. Первым председателем колхоза стал рабочий - 25-тысячник с завода КИНАП Иван Хамчук. Судьба его сложилась трагически. В 1941 году он был объявлен врагом народа и репрессирован.

Такие бокалы раздавались на народном гулянье на Ходынке 17 мая 1896 года на память о короновании Николая II

В годы Великой Отечественной 62 человека из Яблоньки ушли на фронт. Почти половина из них не вернулась. На улице Георгия Димитрова можно увидеть стелу – монумент с именами 28 человек. На нем надпись: «Вечная память жителям Яблоньки, павшим в Великой Отечественной войне».
В довершение ко всем бедам первая военная зима выдалась на редкость суровой – вымерзли сады и озимые, погибло большинство пчел на пасеке. Вернувшиеся с войны фронтовики поднимали хозяйство. Так, Сергей Аргентов, воевавший под Сталинградом, после ранения приехал на свою малую родину, в Яблоньку. И заложил здесь огромный сад - 33 яблони, множество вишневых деревьев и 2 грушевых. Восстановление после войны шло трудно. Изношенная техника, неудобренная земля. Засуха. Тем не менее, «Искре» удалось выйти в число передовых хозяйств.

Шишига

Есть в музее фотография здешних мест, где на переднем плане - небольшое красивое озеро. Это озеро с загадочным фольклорным названием Шишига. Если, идя от школы, перейти трамвайную линию по Ташкентской, можно выйти на дорогу, которая ведет к этому искусственному водоему, образовавшемуся в 1949 году в результате строительства плотины. «Я помню, что раньше там купались, ловили рыбу, не опасаясь за свое здоровье, - рассказывает Галина Юрьевна.- А в лесу неподалеку росли грибы. Сейчас озеро, к сожалению, заросло. Туда долгое время сваливали отходы. И купаться там стало небезопасно».
Рядом раскинулось поселковое кладбище. «На этом кладбище похоронены мои прабабушка и прадедушка, - рассказывает Галина Коптева. - В тридцатые годы здесь учителям выделяли дачные участки. Они тоже получили дачу и какое-то время жили здесь - и зимой, и летом. Здесь был особый мир, и они очень дорожили им. Честно говоря, когда начал строиться стадион «Самара Арена», мы сначала беспокоились, что кладбище снесут. К счастью, этого не произошло. За могилками ухаживаем. И помним о тех, кто здесь покоится. А дети, которые учатся в нашей школе, иногда пишут творческие работы об этих людях, основываясь на воспоминаниях своих бабушек и дедушек».

Обереги

В одном из музейных уголков воссоздана атмосфера шестидесятых годов прошлого века

1949 год - поворотный в истории поселка. Здесь был построен Радиоцентр №3 им. Коминтерна (о радиоцентре тоже можно узнать немало любопытного в музее). Выбор этого места был не случаен. На тот момент это была самая высокая точка в городской черте. Вещание на коротких волнах началось здесь в 1952 году. Радиоцентр №3, у которого были мощные передатчики, в советское время вещал не только на нашу страну, но и на зарубежные государства. Здесь возник одноименный поселок, в котором проживали работавшие там специалисты. Был здесь и свой Дом культуры - ныне это здание на улице Дальней заброшено и постепенно разрушается. Раньше, вспоминает Галина Коптева, жизнь здесь кипела - в клубе было множество кружков, сюда приезжали известные артисты.
Застройка поселка многоэтажными домами началась в 1976 году и достигла своего пика к середине 1980-х. К сожалению, в этом новом многоэтажном мире не нашлось места яблонькам, давшим название поселку. Еще одна страница его истории была перевернута в начале нынешнего века. Прекратил свою работу радиоцентр, последние его работники были сокращены в 2006 году. А в наше время на территории радиоцентра построен стадион «Самара Арена». «Мы с нашими ребятами, - говорит Галина Юрьевна,  - наблюдали за всеми фазами строительства стадиона. За тем, как преображался микрорайон в связи с этим. И это тоже нашло отражение в экспозициях музея». На видном месте - большая фотография стадиона в его окончательном виде.
А еще я обратил внимание: в музее - множество кукол-оберегов, сделанных руками школьников на мастер-классах. Хорошо бы, если бы эти куклы, в чудодейственную силу которых верили наши предки, помогли нам уберечь все то хорошее, что было в нашем прошлом. Хотя бы в памяти уберечь.

248

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4