Личный опыт

Укрываем розы на зиму

Надежда Сергеенкова,
коммерческий редактор «ВК»:
 - В нашей широте вырастить сортовые розы без укрытия на зиму невозможно. Как же их уберечь от мороза? В литературе описано несколько способов, позволяющих защитить растения от вымерзания. Но сегодня я расскажу о своем опыте.
Надежда Сергеенкова, коммерческий редактор «ВК»: - В нашей широте вырастить сортовые розы без укрытия на зиму невозможно. Как же их уберечь от мороза? В литературе описано несколько способов, позволяющих защитить растения от вымерзания. Но сегодня я расскажу о своем опыте.

В нашей широте вырастить сортовые розы без укрытия на зиму невозможно. Как же их уберечь от мороза? В литературе описано несколько способов, позволяющих защитить растения от вымерзания. Но сегодня я расскажу о своем опыте.

Начнем со сроков. К подготовке роз к укрытию надо приступать с приходом устойчивых морозов до -5 На образовавшуюся дугу сверху кладу небольшой груз – кусок доски. Это нужно для того, чтобы плети еще больше прогнулись под ее тяжестью, но не сломались. Через неделю процедуру повторяю и сгибаю еще ниже, делаю это осторожно, чтобы не допустить подламывания веток у основания.
Защита от болезней. Известно, что розы, что бы ни писали о них оригинаторы, в той или иной степени подвержены заболеваниям. Двухмесячная засуха этого лета подкосила в моем саду даже самые устойчивые сорта – на них напала мучнистая роса. Вероятность ее проявления на розах во время оттепели очень высока, именно поэтому перед укрытием с розы удаляются все цветы и листья. Работать лучше в специальных перчатках для роз, чтобы защитить руки от бесчисленных шипов. Удаленные листья надо сжечь, чтобы через компост грибок не распространялся по всему саду.
Кусты роз перед укрытием я обрабатываю любым фунгицидом. Развожу по инструкции, опрыскиваю ветки и землю приствольного круга. Все, теперь можно укрывать.
Главное правило: что бы вы ни использовали для защиты розы от мороза – землю, листву или хвойный опад, они должны быть сухими. Хорошо работает засыпка основания куста ведром садовой земли. Там, где землей засыпать нельзя, на галечнике, например, лучше взять побольше укрывного материала и застелить им основание куста.
Укрываем. Сначала делаем каркас из стеклопластиковой арматуры. Он защитит куст от сугробов и обеспечит крепление укрывного материала. Арматура продается в строительных магазинах. Если взять ту, что потоньше, то из двух прутиков можно сделать купол. Из более толстой арматуры, которая не гнется, я делаю шалашик. Беру три прутка, вставляю в землю и связываю вершинку обычным пластиковым хомутом. Работаю обязательно в перчатках, чтобы стекловолокно не травмировало кожу.
Дальше - выбираем самый надежный белый воздухо- и влагопроницаемый спанбонд 60 г/м, отрезаем подходящий лоскут и бережно закутываем растение в несколько слоев. В моем случае и четыре слоя немного, потому что зимой в нашей деревне морозы доходят и до -38. Здесь трудно переборщить, потому что материал дышит, но при этом не накапливает влагу. Как минимум в трех местах пришпиливаем к земле все теми же дюбелями-«грибками» обернутый куст. Образующиеся на коконе складки скрепляем канцелярскими зажимами для бумаги, чтобы их не трепало ветром. Почва в это время уже слегка подмерзла, поэтому, наметив место крепежа, я ножом прокалываю ткань и землю и вставляю в отверстие «грибок».
Плетистые розы укутываю спанбондом и кладу на доску, сверху шалашиком – пластиковые панели или пару легких досок. Дождавшись снега, засыпаю им розы.

Укрыть на зиму ‒ это значит уберечь розу не только от мороза, но и выпревания. Погода зимой у нас неустойчивая: на смену холодам приходят метели, за ними ‒ оттепели. И это еще вопрос, чего розы боятся больше. Поэтому к укрытию роз нужно готовиться основательно.


 

 
64

Последние статьи

22 мая
16 мая
15 мая
14 мая
07 мая
30 апреля
29 апреля
25 апреля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4