Жизнь в танце

Самарцы «серебряного» возраста продолжают удивлять

Альбина Черкашина всю свою трудовую жизнь посвятила оборонной промышленности. Секретов в этой важнейшей отрасли производства для нее не существовало. А в детстве она познала секреты хореографического искусства. И сейчас щедро делится этими знаниями с земляками-пенсионерами.

Альбина Николаевна - и руководитель творческих коллективов, и хореограф, и танцор. На ее попечении два танцевальных коллектива: танц-класс «Победа» и студия танца «Прогресс». Всего десять пар. Все танцоры - пенсионного возраста. Самой Черкашиной 75, из них последние десять она на заслуженном отдыхе. Но разве назовешь это отдыхом? Три раза в неделю занимаются хореографией ее воспитанники.
Альбина Николаевна из музыкальной семьи, в свое время окончила музыкальную школу, занималась танцами не только в детстве и юности, но и везде, где работала.
А когда стала преподавать, не сразу встретила понимание. «Не до пенсионеров сейчас», - говорили ей в некоторых учреждениях культуры. Конечно, проще и выгоднее сдавать помещения в аренду продвинутым молодежным или детским кружкам и секциям. Творческий коллектив Альбины Черкашиной нашел долгожданный приют в самарском ДК «Победа», где для занятий им выделили удобное помещение на первом этаже.
«Сначала мы танцевали для души, - признается Альбина Николаевна. - Но позже нас стали приглашать выступить на различных торжественных собраниях в честь памятных дат и событий, на благотворительные вечера и концерты, в библиотеки, на мероприятия с участием пожилых людей. Пришлось «перекраивать» бальные танцы в сценические, которые более уместны в концертных выступлениях. Сейчас в нашем репертуаре более двадцати номеров. Для них на собственные средства и собственными силами пошили костюмы. И все же для создания подобающего концертного гардероба нам очень нужна спонсорская поддержка. Самим нам, несмотря на огромное желание, этого не потянуть».
Репетиции, как всегда, начинаются с «разогрева». Некоторые танцовщицы, несмотря на свои 70 «с хвостиком», запросто могут сесть на шпагат или выполнить другие сложные элементы. «Танцы - это движение, а движение для нас - это жизнь, - говорит Черкашина. - Мы просто забываем о своих болячках, и они сами нас покидают. А еще у нас в коллективах особая атмосфера. Мы не только партнеры по танцам, но и очень дружны между собой за пределами сцены и танцкласса. Вместе отмечаем дни рождения, другие праздники».

7

Последние статьи

17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4