Растопят лед за пять минут

На четырех подстанциях региона заменят оборудование системы плавки гололеда

На этой неделе на подстанции 220 кВ «Сызрань» установили новый трансформатор, который является ключевым элементом современной системы плавки гололеда. По словам энергетиков, система совершенствуется для более эффективной защиты проводов и тросов высоковольтных линий электропередачи в осенне-зимний период.

На подстанции 220 кВ «Сызрань» кипит работа. Третий месяц энергетики монтируют здесь высокотехнологичное оборудование, которое призвано защитить электросети во время зимних метелей и бурь. Одна за другой на площадке появляются новые конструкции - трансформаторы, разъединители, реакторы. Строительные работы уже позади, после окончания монтажа останется проложить кабель и провести пусконаладку. Энергетики обещают, что все будет готово до наступления холодов.
Как рассказал директор самарского предприятия «ФСК ЕЭС» Евгений Зайцев, новая система необходима для защиты линий электропередачи от угрозы порывов или короткого замыкания из-за избыточного веса снега или льда. Порой диаметр таких наледей может достигать 20 см. Схема на первый взгляд выглядит просто: на проводах вдоль всей линии разместят специальные датчики, которые реагируют на изменение параметров сети, натяжения и температуры провода и т.п. Если фиксируются нарушения, на пульт дежурного поступает сигнал, и оператор включает систему плавки. С помощью специальных трансформаторов на участке создается повышенное напряжение и кратковременное контролируемое «короткое замыкание», которое приводит к увеличению температуры провода и, соответственно, к таянию льда. Весь процесс очистки занимает 5-15 минут и не представляет никакой опасности для линии электропередачи.
«Система плавки наледи в российской энергетике применяется достаточно давно, но в основном таким образом очищали так называемый «грозотрос», защищающий линии электропередачи от грозы. Для самих проводов это было опасно. Однако развитие технологий сделало такое возможным», - отметил Евгений Зайцев.
Чтобы система заработала, на подстанции «Сызрань» устанавливают несколько десятков единиц оборудования. На самих линиях электропередачи появляются изолированные крепления грозотроса, устройства для гашения колебаний проводов ЛЭП, а также датчики гололедообразования и системы распределенного контроля температуры на проводах. И сердце всей схемы - современный высокотехнологичный трансформатор.
«Подобный аппарат применяется в Самарской области впервые, - сообщил шеф-инженер компании «Siemens-трансформаторы» Сергей Буцков. - Он имеет систему мониторинга переключающего устройства и охлаждающей системы и позволяет производить плавку гололеда без отключения потребителей».
Новая система будет применяться для удаления наледи на четырех линиях, отходящих от Жигулевской ГЭС и Саратовской ГЭС, а также двух ЛЭП, по которым проходит транзит электроэнергии в Казахстан. В реализацию проекта инвестировано более 330 млн рублей. Всего по региону работы по замене оборудования системы плавки гололеда ведутся на четырех подстанциях 220 кВ - «Сызрань» и «Кубра» в Сызранском районе, «Южная» в Большечерниговском районе и «Кинель» в Кинельском районе.

Евгений Зайцев,
директор Самарского предприятия «ФСК ЕЭС»:

- Ситуации с образованием наледи на проводах возникают по несколько раз за зиму, они несут угрозу не только комфорту жизни, но и безопасности потребителей. Подстанция является схемообразующей для Сызранского энергоузла, от нее запитаны тысячи жителей, социальные объекты, крупные предприятия, например, «Тяжмаш», НПЗ, газовые производства, Сызранская дистанция Куйбышевской железной дороги.

 

49

Последние статьи

19 августа
16 августа
14 августа
13 августа
12 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4