память

Эхо Первой мировой

11 ноября в Портпоселке почтят память погибших воинов-ставропольчан

Эта акция пройдет около Памятного знака и Солдатской часовни, которые находятся возле «Леса памяти воинам-ставропольчанам». Приурочено событие к 100-летию окончания Первой мировой войны.

«Лес Памяти»

Напомним, что мемориальный комплекс «Лес Памяти» появился в Тольятти по инициативе руководителя Тольяттинского отделения Географического общества Евгения Краснослободцева и руководителя программ «100-летие Первой мировой войны. Память солдат и офицеров Русской армии» регионального отделения Фонда содействия ЮНЕСКО в Поволжье Дмитрия Борисова.
Вначале, в 2008 году, Лес Памяти (на 400 саженцев) появился в Польше, недалеко от деревни Зелена Гура Лодзинского воеводства. Это своеобразный «побратим» тольяттинского леса. В Польше таким образом была отдана дань солдатам-сибирякам, погибшим в Первую мировую войну на территории этого государства. В 2014-м - в год 100-летия начала Первой мировой - местное отделение партии «Единая Россия» и группа компаний «ЭкоВоз» поддержали идею создания такого леса в Тольятти. У областного министерства лесного хозяйства взяли в аренду 10 га земли - из тех, что относились к выгоревшим в 2010 году лесным массивам. Здесь уже высажено более 40 тысяч саженцев. Растут в память о погибших воинах молодые ясени, сосны, дубки, можжевельник. За ними осуществляется постоянный уход. И количество посаженных деревьев продолжает расти. Вот и мы, журналисты «ВК», вместе с Дмитрием Борисовым и нашим общим другом, тольяттинским фотомастером Анатолием Кинчаровым, в день приезда в Портпоселок посадили здесь можжевельник. Рядом Памятный знак. Камень, черная памятная табличка и икона с изображением Сергия Радонежского. Его имя связано с одной легендой времен Первой мировой. Раненому офицеру было явление этого святого старца. Старец посоветовал офицеру посадить дубок рядом со зданием госпиталя, и если саженец выживет, то и раненый выздоровеет. Так и произошло. Рядом, на другом камне, выгравировано четверостишие из стихотворения Дмитрия Борисова о героях Первой мировой войны:


«…Нам не счесть поименно
Героев,
Земляков из Великой войны,
Только Память вернуть
для достойных
Можешь Ты!
Может Он!
Можем Мы!!!»


В том же 2014 году возле Тольяттинского государственного университета был открыт Памятный знак к 100-летию начала Первой мировой и 75-летию начала Второй мировой войны. Там есть такие слова: «В память обо всех россиянах, не пощадивших себя для спасения Отечества». Сюда же перенесли из Паркового комплекса истории техники имени К.Г. Сахарова гаубицу времен Первой мировой. В сентябре 2016 года недалеко от Памятного знака в мемориальном комплексе «Лес Памяти» была открыта и освящена Солдатская часовня иконы Казанской Божией матери. Эта часовня с ажурными металлическими узорами необычна, она кажется летящей. На куполе в память о погибших воинах - журавли, словно прилетевшие сюда из памятной всем песни на стихи Расула Гамзатова. Внутри - камень с мраморной доской, где изображены две ладони и горящая свеча. Под камнем заложены две металлические капсулы. Одна - с землей с кладбищ и мест боев российской армии в Польше во время Первой мировой, вторая - с землей из Брестской крепости. С появлением часовни Лес стал символизировать память о героях и Первой, и Второй мировых войн.

Примирение

Как родился этот необычный проект? Все началось… со стихов. Дмитрий Борисов, подполковник в отставке, ветеран боевых действий на Кавказе, написал стихотворение, которое было посвящено его прадеду и деду, прошедшим горнило войн. «Мне удалось найти фотографии моих прадедов, Дмитрия Никифоровича Борисова и Федора Спиридоновича Севастьянова, участников Первой мировой. Один - в форме Русской императорской армии, другой - в форме Санкт-Петербургской офицерской кавалерийской школы, - рассказывает Дмитрий. - Кстати, с прадедом, Федором Спиридоновичем, который служил фельдшером-ветеринаром у Брусилова, связана такая легенда. Когда у цесаревича Алексея заболел кот, Брусилов порекомендовал царской семье своего фельдшера - моего прадеда. Кота он вылечил. И какое-то время ему разрешили жить в Зимнем дворце. На других фотографиях, найденных мной, - деды, Михаил и Иван. Один в буденновке времен Финской кампании 1939 года, другой - в советской форме времен Великой Отечественной. Смысл стихотворения в том, что неважно, какой на тебе мундир, важно то, какой ты солдат или офицер, как ты защищаешь Родину. Могут меняться правители, но русский солдат - из разряда вечных категорий. Вы знаете, в Питере в 1997 году изготовили памятник, посвященный примирению белых и красных. Он называется «Неделимый венец». На камне лежат простреленная белогвардейская фуражка и порубленная буденновка, а над ними - терновый венец. И представляете, в городе не могли найти места, где его установить! Сторонники разных идеологий до сих пор воюют между собой. Хорошо, что нашелся один директор школы, который сказал: «Не надо спорить. Я возьму себе этот памятник». С тех пор он стоит в школьном дворе. Когда я узнал об этой истории, был возмущен. Прежде чем судить наших предков, надо посмотреть внимательно на наш собственный мундир, образно говоря».
Вот так и появилось стихотворение о деде и прадеде - «Память ищет событья истории...» Тем стихотворением заинтересовались в Польше. Потом появилось предложение выпустить поэтический сборник на русском и польском языках. (Сейчас у Борисова три сборника стихов.) «Меня очень впечатлили фотографии русских захоронений в Польше, - рассказывает Дмитрий. - И то, как поляки за ними ухаживают. Тронула история о том, как поэт и переводчик Михал, ставший моим другом, сделал из дерева огромный православный крест и вместе со своим сыном отнес его к месту одного из русских захоронений. Там они его установили. А позже люди стали приносить камни, иконы, обновлять кресты, ухаживать за могилами. Обо всем этом - мое стихотворение «Безымянные кресты». В Польше я увидел огромный интерес к русской культуре. Там хорошо знают Пушкина, Высоцкого и не только их. У меня появились слезы, когда услышал, как пели песню Окуджавы на польском языке:


А как первая война -
да ничья вина,
А вторая война -
чья-нибудь вина,
А как третья война -
лишь моя вина….


Дмитрий занялся исследованием поэзии о Первой мировой. Вместе со своим польским другом Михалом он создал интернет-проект, посвященный этой войне и стихам о ней. Кстати, среди поэтов, которые писали об этом, были классики - Николай Гумилев, Анна Ахматова, Зинаида Гиппиус, Владимир Маяковский, Сергей Есенин. Дмитрий Борисов собирает и публикует на своей странице в «Живом Журнале» стихи русских, польских, английских, немецких авторов, песни времен Первой мировой войны, живописные портреты героев, а также поэзию современников об этой до сих пор малоизвестной войне.
В 2014 году Борисов стал победителем VIII Международного Мазовецкого литературного конкурса в Польше, в котором соревновались авторы стихов о Первой мировой войне. На конкурс он представил несколько стихотворений в переводе на польский Михала Ягелло.

Архивы и скрижали

К сожалению, об участии уроженцев Ставропольского уезда в Первой мировой сведения довольно скупые. Часть ставропольских архивов того времени сгорела, часть утонула. Однако исследователям удалось составить список из восьмисот погибших на полях боев ставропольчан. В планах - создать в городе Стену памяти с их именами.
Среди уроженцев Ставропольского уезда есть два полных георгиевских кавалера, заслужившие эти награды в боях Первой мировой. Один из них - крестьянин села Кобельмы Старобуянской волости (теперь это село Калиновка Красноярского района) подпрапорщик Андрей Федин, он служил в дивизии Корнилова. Другой - уроженец села Кременского Владимир Долматов, он также воевал в этой дивизии. Дмитрий Борисов рассказывает: «Долматов прошел за четыре года войны путь от рядового до подполковника и был награжден за свои воинские подвиги не только четырьмя солдатскими Георгиевскими крестами, но и четырьмя боевыми офицерскими орденами - каждый с надписью «За храбрость» или с мечами и бантом. Все его подвиги известны, о них можно узнать в Интернете. Но, к сожалению, его судьба прослеживается только до 1919 года. Скорее всего, вместе с остатками войска Колчака он оказался в эмиграции».
На родине героя Первой мировой в 2016 году открыт ему памятник.
Фотография Долматова - на рабочем столе Дмитрия Борисова. А рядом список необычной иконы. «Явление Божьей Матери русскому отряду в Августовских лесах перед победой над германцами». Это единственная икона, на которой можно увидеть изображение солдат времен Первой мировой. Мы видим их молящимися перед ликом Божьей Матери. «Это явление, которое произошло в Польше, в Августовских лесах, в 1914 году, было отражено в донесениях сразу нескольких отрядов, - гусар, драгун, кирасир, казаков», - рассказывает Дмитрий Борисов.
В Тольятти построен новый храм - в честь Св. пророка Божиего Илии. У Борисова и настоятеля храма иерея Сергия Романова есть идея создать там скрижали - в память о земляках, погибших на полях боев, начиная с войны 1812 года до современных локальных конфликтов. И конечно же, в тех скрижалях достойное место займут воины Первой мировой.
Исследователям удалось составить список из восьмисот погибших на полях боев Первой мировой ставропольчан. В планах - создать в городе Стену памяти с их именами

48

Последние статьи

25 июня
24 июня
22 июня
20 июня
19 июня
18 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4