музыка

Современные «народники»

«ВолгаFolk Band» отпраздновал пятилетие

В Самарской филармонии прошел концерт ансамбля народных инструментов «ВолгаFolk Band». В этом году коллектив празднует свое пятилетие. Выступление прошло в рамках фестиваля искусств «Самарская осень».

Русские народные, белорусские, цыганские и еврейские мелодии, танго Астора Пьяццоллы, музыка классическая и музыка «Битлз» звучали в исполнении оркестра народных инструментов «ВолгаFolk Band». Инструментовки известнейших произведений создают баянист Дмитрий Власенко и руководитель коллектива Дмитрий Буцыков. Стоит, конечно, назвать всех участников коллектива. Это Дмитрий Косяков (балалайка прима, балалайка альт), Татьяна Полумордвинова (домра малая), Ирина Исаева (домра альтовая), Ринат Хабибуллин (балалайка контрабас) и Наталья Бондарева (сопрано). В этом году у ансамбля первый юбилей - пять лет. На вечере в Самарской филармонии, конечно, вспомнили все достижения «ВолгаFolk Band» и каждого из музыкантов, а в составе ансамбля есть и малые ансамбли - фолк-проект «БалаLike» (дуэт электробалалаек), струнные и народные (с баяном) дуэты и трио.
С чего же все началось. «Однажды профессор академии имени Гнесиных Валерий Ельчик подарил своему лучшему ученику Дмитрию Буцыкову пятьдесят аранжировок для ансамбля народных инструментов, - рассказала на праздничном вечере его ведущая Ирина Цыганова. - Дмитрий собрал своих коллег, это произошло 1 апреля 2015 года, и вот с тех пор они не расстаются. А день своей первой репетиции они считают днем рождения коллектива».
За пять лет музыканты приняли участие во многих фестивалях и конкурсах. Это и фестиваль культуры регионов России в рамках Международной выставки «EXPO-2017» «Энергия будущего» в Казахстане, и VI Международный конкурс народного искусства «Живой родник» в Казани, где они стали лауреатами I степени, и X Всероссийский конкурс-фестиваль Анатолия Шутикова «Народные мелодии», и многие другие.
В этом году музыканты выступили с концертами в Дагестане, открыли первый сезон литературно-музыкальных программ «Имена России - 2018», а впереди у «ВолгаFolk Band» очередной турнир - Пятый международный музыкальный турнир «ТЕРЕМ КРОССОВЕР», который пройдет с 22 по 26 октября в Санкт-Петербурге.
В программу юбилейного концерта в Самаре вошел номер из будущего выступления - «Русская бахиана». Это совместный проект ансамбля и артиста «СамАрта» Сергея Макарова, в котором соединились художественное слово, народная и классическая музыка.
Музыканты «ВолгаFolk Band» постоянно находятся в творческом поиске, испытывают новые звучания, новые тембры. На концерте вместе с музыкантами коллектива выступили Валерий Ксенофонтов (гитара), Валентина Полосина (скрипка) и солист Самарской филармонии Вадим Зубков (баритон). Впервые на одной сцене вместе с ансамблем выступил солист Самарской филармонии и симфонического оркестра Театра оперы и балета Дмитрий Лашкин (виолончель).
На вечере прозвучали классические, народные, современные произведения, в том числе и самарских авторов.

38

Последние статьи

20 мая
19 мая
16 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4