музыка

Современные «народники»

«ВолгаFolk Band» отпраздновал пятилетие

В Самарской филармонии прошел концерт ансамбля народных инструментов «ВолгаFolk Band». В этом году коллектив празднует свое пятилетие. Выступление прошло в рамках фестиваля искусств «Самарская осень».

Русские народные, белорусские, цыганские и еврейские мелодии, танго Астора Пьяццоллы, музыка классическая и музыка «Битлз» звучали в исполнении оркестра народных инструментов «ВолгаFolk Band». Инструментовки известнейших произведений создают баянист Дмитрий Власенко и руководитель коллектива Дмитрий Буцыков. Стоит, конечно, назвать всех участников коллектива. Это Дмитрий Косяков (балалайка прима, балалайка альт), Татьяна Полумордвинова (домра малая), Ирина Исаева (домра альтовая), Ринат Хабибуллин (балалайка контрабас) и Наталья Бондарева (сопрано). В этом году у ансамбля первый юбилей - пять лет. На вечере в Самарской филармонии, конечно, вспомнили все достижения «ВолгаFolk Band» и каждого из музыкантов, а в составе ансамбля есть и малые ансамбли - фолк-проект «БалаLike» (дуэт электробалалаек), струнные и народные (с баяном) дуэты и трио.
С чего же все началось. «Однажды профессор академии имени Гнесиных Валерий Ельчик подарил своему лучшему ученику Дмитрию Буцыкову пятьдесят аранжировок для ансамбля народных инструментов, - рассказала на праздничном вечере его ведущая Ирина Цыганова. - Дмитрий собрал своих коллег, это произошло 1 апреля 2015 года, и вот с тех пор они не расстаются. А день своей первой репетиции они считают днем рождения коллектива».
За пять лет музыканты приняли участие во многих фестивалях и конкурсах. Это и фестиваль культуры регионов России в рамках Международной выставки «EXPO-2017» «Энергия будущего» в Казахстане, и VI Международный конкурс народного искусства «Живой родник» в Казани, где они стали лауреатами I степени, и X Всероссийский конкурс-фестиваль Анатолия Шутикова «Народные мелодии», и многие другие.
В этом году музыканты выступили с концертами в Дагестане, открыли первый сезон литературно-музыкальных программ «Имена России - 2018», а впереди у «ВолгаFolk Band» очередной турнир - Пятый международный музыкальный турнир «ТЕРЕМ КРОССОВЕР», который пройдет с 22 по 26 октября в Санкт-Петербурге.
В программу юбилейного концерта в Самаре вошел номер из будущего выступления - «Русская бахиана». Это совместный проект ансамбля и артиста «СамАрта» Сергея Макарова, в котором соединились художественное слово, народная и классическая музыка.
Музыканты «ВолгаFolk Band» постоянно находятся в творческом поиске, испытывают новые звучания, новые тембры. На концерте вместе с музыкантами коллектива выступили Валерий Ксенофонтов (гитара), Валентина Полосина (скрипка) и солист Самарской филармонии Вадим Зубков (баритон). Впервые на одной сцене вместе с ансамблем выступил солист Самарской филармонии и симфонического оркестра Театра оперы и балета Дмитрий Лашкин (виолончель).
На вечере прозвучали классические, народные, современные произведения, в том числе и самарских авторов.

38

Последние статьи

15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
05 июля
04 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4