событие

Третья жизнь культового спортобъекта

Собственники Дворца легкой атлетики в Самаре открыли спортсооружение после ремонта
Юная спортсменка помогла Игорю Станкевичу и гендиректору ПРЦ Светлане Барковой торжественно разрезать красную ленточку на открытии
Юная спортсменка помогла Игорю Станкевичу и гендиректору ПРЦ Светлане Барковой торжественно разрезать красную ленточку на открытии

Не считая конфуза с пропажей ножниц для перерезания красной ленточки и незакрепленных тренажеров в новом фитнес-центре, который расположился на месте торговых рядов, где продавали шубы, открытие после реконструкции единственного в области крытого Дворца легкой атлетики прошло замечательно.

В субботу, 6 октября, манеж Дворца легкой атлетики выглядел красочным, но необжитым. Еще будут натянуты защитные сетки от потолка и до балкона, дабы участники матчей по мини-футболу не побили новые стекла, также огорожен сектор для толкания, где тренируются ученики известного специалиста Анатолия Пономаренко во главе с призером чемпионата мира-2010 в толкании ядра Анной Авдеевой...
Ожидая начала церемонии открытия, корреспондент «ВК» вспомнил главные вехи в истории уникального для региона спортсооружения.
Построенный в 1972 году в Куйбышеве на улице Физкультурной, Дворец спорта авиационного завода - единственное крытое специализированное спортсооружение в области. Только здесь в холодное время года можно полноценно заниматься большинством видов легкой атлетики (кроме прыжков с шестом - не позволяет высота потолка). Во времена СССР под крышей дворца, помимо легкоатлетического манежа, располагались кинотеатр, бассейн для тренировок по гребле и культовые для Самары места - «качалка», залы для самбо и бокса. Именно здесь тренер Николай Елькин подготовил призера чемпионата СССР, России и Европы по боксу, участника Олимпиады Дмитрия Выборнова.
Второе дыхание у этого спортсооружения, переименованного во Дворец легкой атлетики, «открылось» с началом проведения в 90-е годы соревнований по легкой атлетике на Кубок губернатора. Их статус постепенно менялся - от областного турнира до лучшего в Европе (!) однодневного коммерческого турнира, на котором олимпийский чемпион-2000 англичанин Джонатан Эдвардс выполнил один из своих самых дальних прыжков «под крышей» - на 17 метров 60 см. И хотя даже после коренной реконструкции дворец остался тренировочной ареной (недостаточное количество беговых дорожек и нестандартный угол виражей не позволяют проводить легкоатлетические турниры высокого уровня), олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна Лебедева не раз говорила, что любила выступать в Самаре, «чувствуя близость зрителей на балконе».
Теперь у спортсооружения на Безымянке, похоже, началась третья жизнь: в субботу Дворец легкой атлетики распахнул двери после завершения капитального ремонта, который проходил с марта этого года. Представитель собственника объекта - Поволжского регионального центра (ПРЦ) сообщил, что в обновление здания вложено 200 млн рублей. На них утеплили фасад, провели витражное остекление, обновили внутренную отделку помещений, заменили крышу, инженерные коммуникации и покрытие манежа, который помнит тренировки участника Олимпиады в Барселоне Павла Галкина и победителя Универсиады-2015 в эстафетном беге Валентина Круглякова. И по которому организаторы праздника разрешили ходить всем желающим в уличной обуви.
Присутствовавший на открытии депутат Госдумы, Герой России Игорь Станкевич помог гендиректору ПРЦ Светлане Барковой (после того, как нашли ножницы) торжественно разрезать красную ленточку. И  вспомнил, как здесь занимался легкой атлетикой его сын. А депутат думы Самары, мастер спорта по греко-римской борьбе, исполнительный директор федерации спортивной борьбы области Александр Сидоров вспоминал, как приходил сюда в гости к друзьям-самбистам и боксерам. Сейчас на этом месте - столовая и помещения Центра спортивной подготовки и развития детей известного российского гимнаста, пятикратного призера Олимпиады Дениса Аблязина, который тоже присутствовал на открытии. А боксеров и самбистов переселили в другой зал, где, по словам мастера спорта по самбо, тренера СШОР-1 Сергея Березовского, «им создали условия для тренировок».
Кроме самбо и бокса, после ремонта во Дворце легкой атлетики продолжают работать секции по фитнес- и спортивной аэробике, ушу, айкидо, тхэквондо и кикбоксингу, художественной гимнастике и всевозможным танцевальным направлениям.
Заместитель министра спорта Самарской области Галина Дорохова, председатель областной федерации легкой атлетики Александр Казмерчук, депутаты областной и городской думы в своих выступлениях подчеркивали важность этого спортобъекта для всей губернии и благодарили собственников здания за проведенную реконструкцию.

Галина Дорохова, 

заместитель министра спорта Самарской области:

- Помимо соревнований по дисциплинам «королевы спорта», здесь будут проходить состязания по разным видам единоборств, фитнес-аэробике и другим видам. Здорово, что во дворце больше нет торговых рядов, а на их месте появился фитнес-центр. Теперь здесь заниматься спортом будет комфортно всем - и детям, и взрослым.



Кроме самбо и бокса, после ремонта во Дворце легкой атлетики продолжают работать секции по фитнес- и спортивной аэробике, ушу, айкидо, тхэквондо и кикбоксингу, художественной гимнастике и всевозможным танцевальным направлениям

 

Почетные гости внимательно изучили оборудование нового фитнес-центра, открытого на месте продажи шуб

 

Воспитанницы детско-юношеского клуба аэробики «Самара» украсили церемонию торжественного открытия Дворца легкой атлетики

 

Бокс – лишь один из видов единоборств, секции по которым продолжат работать в обновленном спортсооружении на Безымянке






39

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4