Россия - Индия: надежное партнерство

Президент РФ посетил Нью-Дели с официальным визитом
Россия и Индия подтвердили статус стратегических, особо привилегированных партнеров и могут досрочно выйти на объем двустороннего товарооборота в $30 млрд
Россия и Индия подтвердили статус стратегических, особо привилегированных партнеров и могут досрочно выйти на объем двустороннего товарооборота в $30 млрд

Владимир Путин обсудил с премьер-министром Нарендрой Моди весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества. Россия и Индия укрепили партнерство контрактами. Дели получит ЗРК С-400, новую атомную электростанцию, возможность расширить свое участие в энергетических проектах на территории России и содействие в вопросах освоения космоса.

Дружба неизменна

«Мы не упускаем ни единого шанса встретиться. Все в мире меняется, неизменной остается лишь дружба между нашими двумя странами». Эта фраза из речи премьер-министра Индии Нарендры Моди на индийско-российском бизнес-саммите лучше всего передает дух визита Владимира Путина в Нью-Дели.
График у российского лидера был, как всегда, крайне насыщенный. Переговоры за закрытыми дверями между российским Президентом и индийским премьером, переговоры в расширенном составе, восемь крупных соглашений, контракты общей стоимостью $10 млрд, включая соглашение о поставках пяти полков С-400 на $5 млрд, выступления перед одаренными школьниками и перед бизнесменами, встреча с президентом Индии Рам Натхом Ковиндом.

Совместные проекты

По итогам переговоров Путина и Моди было принято совместное заявление «Россия - Индия: надежное партнерство в меняющемся мире». Лидеры государств уделяют особое внимание расширению торгово-инвестиционного взаимодействия. Сейчас стоит задача - к 2025 году довести товарооборот до $30 млрд, а взаимные инвестиции - до $15 млрд. В прошлом году торговля выросла на 21%, превысив $6 млрд; за семь месяцев текущего года объем прибавил еще 20%.
В рамках визита подписан значительный пакет контрактов. Заключен меморандум о сотрудничестве в новых проектах в сфере атомной энергетики. Сейчас «Росатом» строит в Индии АЭС «Куданкулам». Первые два энергоблока введены в эксплуатацию, третий и четвертый строятся, заливку пятого и шестого планируется начать в 2019 и 2020 годах. По новому соглашению стороны намерены продумать проект строительства еще шести энергоблоков на новой площадке.
Энергетика, подчеркнул российский лидер, была и остается одной из важнейших отраслей партнерства Москвы и Дели. В июне в Индию была поставлена первая партия российского сжиженного природного газа, индийский капитал готов расширять свое присутствие в наших энергетических проектах. «Мы приветствуем интерес энергетических компаний из Индии к расширению бизнеса в России, - заявил Путин. - Готовы рассмотреть возможность сотрудничества в рамках «Дальневосточного СПГ», «Арктик СПГ‑2», а также других проектов по освоению природных ресурсов Сибири, Ямала и континентального шельфа». Особенно Президент обращал внимание на энергетический потенциал Арктики. «Это долгосрочная работа. С хорошими инвестициями и хорошей отдачей», - сказал он индийским бизнесменам, выступая на деловом форуме.

Триумф на пять миллиардов

Путин и Моди детально обсудили перспективы военно-технического сотрудничества. «Стороны приветствовали заключение контракта на поставку Республике Индия зенитных ракетных систем большой дальности С-400 «Триумф», - отметили российский Президент и индийский премьер в совместном заявлении по итогам переговоров. Взаимодействие в сфере ВТС только поставками российских вооружений не ограничивается, заверил российский лидер.
Путин назвал Индию добрым другом России, отношения с которым строятся в рамках особо привилегированного стратегического партнерства, взаимного уважения, доверия. Моди заявил, что Индия и Россия считают, что нужно укреплять многополярный мир.

Владимир ПУТИН:

- По итогам принято совместное заявление, в котором отражены практически все аспекты российско-индийского сотрудничества, намечены масштабные планы на долгосрочную перспективу

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

22

Последние статьи

23 апреля
22 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4