Заманить покупателя

Число торговых центров в городе растет, а арендаторов на всех не хватает
616 квадратных метров площадей в профессиональных торговых центрах в Самаре приходится на тысячу жителей
616 квадратных метров площадей в профессиональных торговых центрах в Самаре приходится на тысячу жителей

Самара заняла второе место в России по обеспеченности торговыми площадями. По данным исследования международной консалтинговой компании Knight Frank, за пять лет их прирост в столице региона составил 59%. Насыщен ли до конца этот рынок, сколько в торгово-развлекательных центрах пустующих площадей и как ТЦ борются за арендатора и за покупателя в условиях усилившейся конкуренции, у экспертов выясняла «ВК».

 

Спрос трансформируется

Согласно данным исследования, по итогам первого полугодия 2018 года в Самаре общая площадь всех торговых центров составила 721 тыс. кв. метров. Пять лет назад этот показатель был меньше на 59%. Сегодня на каждую тысячу жителей Самары приходится 616 кв. метров в профессиональных торговых центрах. Таким образом, столица региона занимает второе место в России по обеспеченности ТЦ. На первом находится Екатеринбург. Самара также оказалась четвертой в рейтинге по общей площади торгово-развлекательных комплексов. Возглавила его Москва.  
При этом в исследовании отмечается, что тенденция роста числа моллов характерна для всей страны: в 15 городах России с населением более 1 млн человек торговые площади за последние пять лет выросли на 55% и составили 16 млн кв. метров.
Профессор СГЭУ, д.э.н. Дана Чернова уверена, что высокий показатель обеспеченности ТРК в Самаре связан с географическим положением города и его традиционным позиционированием как торгового центра Поволжья. «Сегодня потребности населения меняются. Дефицит свободного времени приводит к тому, что потребитель стремится совмещать покупки с развлечениями, питанием, бытовыми услугами, - пояснила Дана Чернова. - Поэтому возникает спрос на мультифункциональные торгово-развлекательные комплексы. Соответственно, идут процессы вытеснения с рынка традиционных торговых форматов». Она подчеркнула, что формированию потребности в ТЦ также способствует развитие новых микрорайонов вокруг Самары.
Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев считает, что ввода в эксплуатацию новых крупных ТЦ в Самаре в 2018 году не предвидится. «В ближайшие год-два основной фокус в регионах России девелоперы будут делать на достройке имеющихся проектов, разморозке долгостроев, а также на реновации и расширении торговых центров, давно работающих на рынке, - отмечает аналитик. -  Сегодня в основе главных проблем большинства ТРЦ, как и всей коммерческой недвижимости, лежит снижение платежеспособного спроса со стороны потребителя, что ведет к снижению среднего чека и падению прибылей владельцев комплекса. Как следствие, уходят арендаторы, и загруженность площадей падает».

Площадей больше - арендаторов меньше

Исполнительный директор ТЦ «Империя» Максим Шепелев полагает, что рынок коммерческой недвижимости в Самаре перенасыщен, а старые игроки чувствуют серьезную конкуренцию со стороны новых построенных ТЦ. «На то, чтобы заполнить все эти торговые площади, ни федеральных, ни местных арендаторов не хватает. В результате почти во всех крупных ТЦ набор якорных сетей практически идентичен. А представители малого бизнеса, занимающие небольшие секции, по сравнению с ними все чаще оказываются неконкурентоспособными», - пояснил он, отметив, что в «Империи» сегодня пустует около 30-35% секций.
Руководитель проекта «Аврора Молл» Ирина Михайловская также считает, что в Самаре очень высока конкуренция среди торговых комплексов и предложение на рынке опережает спрос, причем дисбаланс в ближайшее время будет усиливаться. «Идет перераспределение потоков между старыми и новыми объектами: ряд некогда популярных ТЦ теряет свою актуальность, им на смену приходят игроки, сумевшие предложить более комфортные площади. Но те ТЦ, которые сумели перестроиться под экономическую ситуацию в стране и предложить арендаторам выгодные условия, сохраняют свои позиции. В «Аврора Молл» стараемся удерживать наполняемость на уровне 90%», - добавила Ирина Михайловская.
Переизбытка классических торговых центров нет, пожалуй, только в исторической части города. Но там другая беда, связанная с отсутствием парковочных мест. «Проходимость у нас хорошая, стабильный поток, в том числе туристический, пустых площадок нет. Мы сделали акцент на маленькие, бутиковые магазины. Такие секции легче сдать. Но отсутствие парковок создает серьезный дискомфорт для всех ТЦ в историческом центре», - пояснила управляющий ТЦ «Опера» Людмила Кучеренко.
Замдиректора Волжского филиала X5 Retail Group (магазины «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка») Алексей Сорокин подтвердил: сегодня в Самаре, действительно, сложилась благоприятная для арендаторов ситуация с обеспеченностью населения торговыми площадями, а потому те взыскательно подходят к подбору площадок. «Подбор качественных помещений для крупных сетей остается серьезным вызовом, так как при решении об открытии магазина учитывается множество факторов: трафик, конкурентное окружение, транспортная доступность. В то же время дефицита недвижимости нет, в том числе в связи с стагнацией в сегменте аптек, а также сокращением банковских отделений, салонов связи в последние годы», - прокомментировал он.
Еще одна тенденция, которую отметили эксперты, - возрастающая конкуренция для ТРК со стороны интернет-торговли. «С развитием электронной коммерции вопрос наличия торговых площадей для совершения купли-продажи товаров снижает свою остроту. Торговые площади рассматриваются как выставка образцов, которая позволяет визуальный образ перевести в тактильный», - считает Дана Чернова.
«Мы чувствуем эту конкуренцию, ведь сейчас, находясь дома, можно заказать доставку практически любого продукта», - подтвердила Ирина Михайловская.

Найти свою нишу

Так что же получается - в условиях переизбытка торговых площадей, уменьшения числа арендаторов и развития интернет-торговли торговым центрам осталось лишь доживать свои дни и вспоминать времена былой славы? Эксперты уверены, что это вовсе не так, и для любого молла сегодня главное — вновь найти свою нишу на рынке.
Профессор Дана Чернова отметила: дальнейшее увеличение площадей торговых центров в Самаре возможно за счет изменения их структуры. «Традиционные форматы будут вытеснены торгово-развлекательными мультифункциональными площадками», - считает она. В «Аврора Молл» также убеждены, что кризис покупательского трафика не означает, что торговые центры уходят в прошлое.
«Просто необходимо делать их более интересными для покупателя. Это может быть проведение различных культурных мероприятий, выставок, организация развлечений для всей семьи, - подчеркнула Ирина Михайловская. - Развлекательные зоны останутся той составляющей, которая будет притягивать людей в ТЦ. Если товары мы можем легко приобретать через Интернет, то получить эмоции, провести время с семьей или друзьями в Интернете сложно. Кроме того, важно обновлять пул арендаторов. Появление новинок стимулирует интерес покупателей и тем самым увеличивает трафик».
Максим Шепелев считает, что еще одним перспективным направлением развития ТЦ может быть их узкая специализация. «Создание специализированного ТЦ, например, электроники, который соберет множество игроков этого сегмента, привлечет целевого покупателя обширным выбором», - полагает эксперт.
Также эксперты отметили, что стимулом для строительства новых ТЦ может выступить рост новых микрорайонов на окраинах Самары.

Юлия Овечкина,
президент Поволжской гильдии риэлторов:

- Сейчас у малого и среднего бизнеса достаточно сложный период, поэтому спрос в крупных торговых центрах в основном обеспечивают сетевые франшизы и продуктовый ритейл. Из-за этого высокий спрос на аренду торговых площадей отсутствует. Также невостребованность площадей обусловлена массовым переходом покупательского интереса в интернет-магазины. Несмотря на это, строительство торговых центров остается высокорентабельной капитализацией и может считаться выгодным вложением для инвестора.

Антон Ларионов,
управляющий директор представительства ЗАО «Финам» в Самаре:

- Мы не видим оснований для существенного роста торговых площадей в Самаре в ближайшее время. Обеспеченность торговыми центрами самарцев сейчас находится на достаточно высоком уровне, превышающем среднеевропейский, а экономическая целесообразность строительства новых ТРК на фоне снижения потребительского спроса находится под большим вопросом.

 

 

55

Последние статьи

17 мая
16 мая
15 мая
14 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4