«Секрет активного долголетия - в настрое на здоровье»

Официально Галина Долгих на заслуженном отдыхе уже 11 лет, но на пенсии ни дня не была
40 лет Галина Долгих посвятила медицине, сумев помочь тысячам пациентов
40 лет Галина Долгих посвятила медицине, сумев помочь тысячам пациентов

Эту энергичную женщину пожилой назвать язык не поворачивается. Она - врач-невролог в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина. За сорок лет через ее руки прошли тысячи благодарных пациентов. Они доктора Долгих не забывают и каждый год в день ее рождения и День медицинского работника приходят к ней с цветами и подарками.

Галина Долгих выросла в семье медиков. Ее мама Александра Алексеевна Майорова ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета, врач-невролог - майор медицинской службы, прошла всю войну, работала хирургом в госпитале. Отец Тимофей Иванович Качанов - фельдшер по образованию, кадровый военный, участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах.
«Мама работала в областной больнице заведующей отделением, - говорит Галина Долгих. - Понятно, что врачи меня окружали с раннего детства. А когда училась в восьмом классе, мама взяла меня с собой на съезд терапевтов в Москву. Атмосфера мероприятия, где собрались светила медицинской науки, меня сильно впечатлила. И у меня не осталось сомнений насчет выбора профессии. Но многое еще зависит от педагогов. В институте у меня преподавала неврологию Валерия Александровна Козлова, благодаря ей я утвердилась в своем решении».
По словам Галины Тимофеевны, среди неврологов нет случайных людей, поскольку специальность очень сложная.
«Зачастую нервные болезни поражают молодых людей, приводя к ограничению повседневной активности, - говорит она. - В лечении важную роль играет психология. Если пациент поверит в своего врача, то прогноз будет гораздо благоприятнее.
С болезнью нужно «подружиться», постараться жить с ней качественно. А научить этому - задача невролога. Так что приходится быть еще и психологом. Да, появилось много эффективных препаратов и методик, но главное - настроить человека на выздоровление. В медицине не место равнодушным людям».
С 1999 года и по сей день доктор Долгих занимается лечением пациентов с рассеянным склерозом. Это одно из самых опасных неврологических заболеваний. Продолжительность жизни человека с таким диагнозом зависит не только от физического, но и от его психологического состояния.
Свой опыт Галина Тимофеевна передает молодым коллегам. А еще - сыну, снохе и внуку, которые продолжают врачебную династию. Сын Антон Александрович - врач-уролог, кандидат наук, невестка - невролог, а внук оканчивает шестой курс медуниверситета.
В год через отделение неврологии областной больницы проходит около 2,5 тысячи пациентов, включая экстренных больных и тех, кому необходимо профилактическое лечение. По статистике, нервные заболевания встречаются практически у каждого, независимо от пола и возраста. Виной тому - стрессы, переутомление, гормональный дисбаланс. Поэтому профессия невролога всегда востребована. Галина Тимофеевна не собирается уходить, она намерена и дальше помогать людям.
«Сын говорит, что я замужем за своей работой, в частности, за рассеянным склерозом, - смеется врач. - Так было и у моих родителей, хотя их любовью я не была обделена. Мозг врача не отдыхает никогда, даже во сне. Надо много читать профессиональной литературы, совершенствовать навыки. Неврология - это прагматичная и четкая наука, как математика. Выработать правильный алгоритм обследования и лечения, привести к выздоровлению - это то, к чему должен стремиться каждый врач. Именно это приносит удовлетворение от своего труда».
В свободное от работы время Галина Долгих любит путешествовать, ходит в бассейн, занимается закаливанием, смотрит оперу и балет. А секрет активного долголетия раскрывает с профессиональной точки зрения.
«У человека в мозгу два очень интересных отдела нервной системы, которые находятся рядом - лимбический, отвечающий за волю, эмоции и влечение, и вегетативный, - говорит Долгих. - Один стимулирует другой. Если у человека появляются желания, активность, положительные эмоции, тут же включается вегетативный, который в свою очередь дает организму энергию и иммунитет. Так что секрет активного долголетия - в желании жить долго и качественно, в психологическом настрое на здоровье. Это мой главный принцип, которым я делюсь со своими пациентами».

Александр Лахов,
ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета, врач-невролог:

- Галина Тимофеевна для нас пример. Кроме того, что она профессионал с солидным опытом, она сохраняет очень важное для врача качество - человечность. Очень внимательно относится к пациентам, выслушает, докопается до сути проблемы, поможет и поддержит. И молодым коллегам всегда подскажет, поделится опытом.

94

Последние статьи

06 декабря
05 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4