Мазуту в Гранном не место

За рекультивацию земли в поселке возьмутся всем миром

В среду, 3 октября, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн встретился с жителями поселка Гранный. С помощью народного избранника местные жители надеются решить проблему разлива нефтепродуктов из безхозного трубопровода.

Корень возникшей проблемы заключается в старом мазутопроводе, пролегающем по территории Гранного. Его сняли с баланса Новокуйбышевского НПЗ еще в 70-е годы, но так до сих пор и не демонтировали. «Все это время в местных озерах периодически появлялись масляные пятна. Пропиталась мазутом и земля, которая после паводка превращалась в вязкую трясину», - рассказал житель поселка Александр Подгорнов.
Проблема обострилась в этом году, когда размеры пятен начали резко увеличиваться. Тревогу забили жители поселка, пытавшиеся организовать дорогу к своим домам, расположенным рядом с лесным массивом. «Когда техника начала работать, на земле стали появляться большие нефтяные пятна, которые невозможно было ничем засыпать. Все машины буквально тонули в грязи, а от земли пошел неприятный запах», - вспоминает жительница Гранного Елена Устинова. Только в лесном массиве жители насчитали 25 мазутных пятен.
За разрешением ситуации жители обратились к депутату Госдумы Александру Хинштейну. К делу подключились представители Росприроднадзора, руководство НПЗ и местные власти.
По мнению Александра Хинштейна, вина за разливы мазута лежит на так называемых «черных копателях». «Они выкапывали фрагменты трубы, разрезали их, чтобы сдать в цветчермет, и в месте изъятия трубы произошли разливы мазута», - считает депутат.
Эту версию подтверждает руководитель департамента Рос-природнадзора по ПФО Олег Кручинин. «Сегодня областное управление Росприроднадзора проводит административное расследование. Специалисты попытаются изучить материалы с камер наблюдения, чтобы установить номера машин, вывозивших трубы. Если будет основание, примем решение для возбуждения уголовного дела», - сказал он.
Кручинин подчеркнул, что Новокуйбышевский НПЗ не причастен к ухудшению экологической ситуации в Гранном. «Предприятие сегодня не имеет никакого отношения к трубопроводу.
У НПЗ отсутствует право собственности на трубу», - пояснил представитель Росприроднадзора.
«Проверки Росприроднадзора показывают, что нынешние разливы для здоровья не опасны, однако убирать их все равно необходимо», - отметил Александр Хинштейн. По его словам, в поселке будут проведены все необходимые работы. «Сначала нужно провести предпроектное обследование и выяснить, есть ли под землей скопления мазута. После этого будет создан проект по рекультивации земель. Замазученный грунт вывезут, а на его место засыплют свежий чернозем», - сказал депутат.
Народный избранник сообщил: стоимость одного лишь проекта может составить 5-10 млн рублей. Еще больше средств понадобится на рекультивацию земли. «Мы обратимся к губернатору с просьбой выделить из резервного фонда средства на изготовление проекта. Дальнейшую рекультивацию готово частично профинансировать Новокуйбышевский НПЗ, - сказал депутат. - Никакого отношения к этой ситуации завод не имеет. Тем не менее, как социально ответственное предприятие, руководство завода понимает всю важность этой работы и готово помочь».
Сроки ликвидации пятен называть пока рано - все будет зависеть от глубины загрязнения. Александр Хинштейн заявил, что готов лично контролировать ход работ и проследить, чтобы дело было доведено до конца.

48

Последние статьи

11 декабря
10 декабря
05 декабря
04 декабря
01 декабря
28 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4