«И мне открылась вдаль дорога…»

В галерее «Новое пространство» СОУНБ проходит художественная выставка, посвященная поэту Михаилу Анищенко
3 самарских художника по-разному оттеняют творчество Михаила Анищенко на выставке в «Новом пространстве»
3 самарских художника по-разному оттеняют творчество Михаила Анищенко на выставке в «Новом пространстве»

Выставка приурочена к Всероссийскому литературному фестивалю имени Михаила Анищенко, который стартует завтра. В экспозиции, открывшейся в минувший вторник, - картины трех самарских мастеров живописи. Двух ушедших из жизни - Валентина Пурыгина и Юрия Скачкова. И нашего современника - Алексея Давыдова. Рядом - переписанные от руки стихотворные строчки Анищенко. Поэзия и живопись прекрасно дополняют друг друга

Преображенные образы

Выставка названа по строчке из стихотворения Анищенко - «Река звала меня на «ты».
Руководитель центра поддержки и развития чтения СОУНБ Софья Сыромятникова поясняет: «Последние годы жизни Михаил Анищенко провел в селе с поэтичным названием Шелехметь. Здесь поэт все чаще обращался в своем творчестве к богам, Шекспиру, друзьям, любимой, звездам и реке, на берегу которой жил и творил. В его стихах река нередко представляется как граница, разделяющая мир живых и мертвых, как рубеж между своим пространством и чужим. Его отношения с рекой непростые. Иногда она внушает ужас и трепет, так как несет с собой разрушение, грозит бедой, смертью, а иногда очищает своими водами, исцеляет, приносит дары, силу и бессмертие».
На выставке представлено творчество трех живописцев, три совершенно разные творческие манеры. Три способа взаимодействия со стихами. Наиболее именитый из этих авторов - Валентин Пурыгин - представлен пятью картинами из частных коллекций. Одна их них - «Весна, закат» - из его мифологического цикла. Картину, как и другие пурыгинские работы из этого цикла, хочется долго разглядывать, угадывая скрытые в ней смыслы. Напряженные цвета, сине-зеленая Волга, полыхающее закатное небо. И некое языческое божество беззаботно спит на переднем плане, укрывшись хламидой. Напрасно кричит огненно-красный петух, расположившийся рядом. Ничто не потревожит покой божества. Рядом - неповторимые пурыгинские пейзажи. На одном из них - изображение мощного осокоря. Так любимого художником дерева, ставшего одним из символов его творчества. Пример переклички живописи и поэтического слова - картина «Пристань в Рождествено», где мы видим несколько местных жителей дальним планом. И рядом стихи, которые начинаются удивительным четверостишием:

На улице старой, в аллее мечты
Все грустные люди на тени похожи.
Я к ним подхожу: это ты? Это ты?
Но люди бегут, как мурашки по коже.

Помимо живописи и поэзии, гостями «Нового пространства» стали еще два вида искусства. Документальное кино (на двух экранах можно увидеть фильмы об Анищенко) и мультипликация. Анимационный фильм «Велесова книга», снятый по мотивам пурыгинского творчества Валерией Зуб, студенткой СГИК, ученицей Алексея Давыдова, - нечто поразительное и ни на что не похожее. Образы художника - птицы, облака, коровы, мифологические существа и он сам - все это оживает, куда-то стремительно движется под звуки скрипок, уносится в небо. Как сказал Алексей Давыдов, образы эти с бликом персонажей пурыгинских картин изначально создавались автором фильма из пластилина.

Диалог

Еще один автор, чьи работы представлены на выставке, - замечательный пейзажист Юрий Скачков. «Волга подо льдом», «Волга стынет», «Весна на Солнечной поляне» - эти и другие его работы вызывают ассоциации с поэтическими строчками Анищенко. Но, наверно, ближе всего поэту был образ уходящего ввысь проселочного пути на картине «Дорога в небо». В стихотворении, которое приводится рядом, есть такие строчки:

И мне открылась вдаль дорога,
Которой жизнь я задолжал.

И наконец, третий художник, чьи картины можно увидеть на выставке, - Алексей Давыдов. «Вода омывает камни, и камни становятся гладкими», «Свет», «Стихия огня», Берега» - эти и другие насыщенные цветом философские образы на грани с абстракциями имеют более отдаленную и, может быть, более глубинную связь со стихами Анищенко, творчество которого наполнено вечными вопросами о тайнах бытия. Как сказал художник, часть этих работ он создал специально для этой экспозиции, а те, которые были написаны ранее, по мнению организаторов выставки, оказались близки поэтическому миру Михаила Анищенко.
Как обычно, на выставочной площадке «Нового пространства» проходит диалог между художниками, литераторами, музыкантами и любителями искусства.
Так, вчера здесь прошел концерт самарской фолк-группы Velvet Fall. Сегодня, в 18.00, состоится поэтический спектакль «Красная планета», автор которого - московский писатель Глеб Шульпяков. Завтра, в это же время, пройдет поэтический свободный микрофон «Река звала меня на «ты» с участием всех желающих. 11 октября, в 18.00, лекцию «Передача энергии с помощью цвета» прочитает художник и дизайнер, доцент СГИК Алексей Давыдов.
А выставка в «Новом пространстве» продлится до 13 октября.

Софья СЫРОМЯТНИКОВА,
руководитель центра поддержки и развития чтения СОУНБ:

- Мы предлагаем гостям выставки «Река звала меня на «ты» совершить необычное паломничество по Волге - По реке Михаила Анищенко, стихи которого в разное время нашли отражение в образах, созданных тремя самарскими художниками.

 

24

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4