Четвертый сезон

В Самаре проходит традиционный фестиваль французской культуры

С конца сентября по 10 декабря в Самаре проходит IV Международный фестиваль «Французская осень». В этом году организованный «Альянс Франсез Самара» фестиваль приурочен к франко-российскому году языков и литературы и 200-летию со дня рождения балетмейстера Мариуса Петипа.

Починять живых

Фестиваль начался с мастерских под руководством ученых из Франции. Школьники Самары и Самарской области узнали о заслугах Луи Пастера и его предшественника Виктора Гальтье. К этому событию «Альянс Франсез» подготовил русский перевод французской книги «От бешенства до вакцинации».
Первого октября в «Альянс Франсез Самара» прошел торжественный прием, посвященный открытию фестиваля, на который прибыл советник по сотрудничеству и культуре посольства Франции в России Оливье Гийом. Днем господин Гийом посетил самарские учреждения культуры - театр оперы и балета, Музей модерна, а также Самарский театр юного зрителя «СамАрт», где недавно открылась новая сцена. Врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов и директор «СамАрта» Сергей Соколов показали гостю новое здание и рассказали о возможностях, которые открывает для труппы новая сцена-трансформер.
Участники встречи выразили надежду на то, что следующий год – Год театра – будет насыщен совместными проектами. Например, это сотрудничество во время Всероссийского театрального фестиваля «Золотая репка». Также в фестивале набережных «ВолгаФест» часто принимают участие творческие коллективы из Франции. «В следующем году фестиваль набережных «ВолгаФест», скорее всего, будет посвящен Году театра. Конечно, хотелось бы, чтобы и французский театр также был представлен в этом проекте», – отметил глава областного Минкульта Сергей Филиппов.
Одним из ярких событий «Французской осени» в Самаре станет спектакль Эмманюэля Нобле «Починять живых» (нафото) по книге Мейлис де Керангаль, который покажут в «Сам­Арте» 19 октября. «Починять живых» – роман французской писательницы Мейлис де Керангаль о трансплантации сердца 19-летнего Симона 50-летней Клер. Это целая цепь событий, происходящих в течение суток: на пересадку сердца, этот подвиг современной медицины, есть всего 24 часа. Это одновременно очень личное и коллективное приключение вокруг жизненно важного органа и символического сосуда, в котором «живут» все человеческие эмоции.
Премьера спектакля состоялась в Авиньоне в 2015 году. Работа получила Премию Мольера 2017 года за лучший моноспектакль и Премию Бомарше 2017 года за лучший спектакль. В «Сам­Арте» «Починять живых» покажут с субтитрами на русском языке.

Кино и музыка  

8 и 15 октября в 19.00 в «КиноВертикали»  пройдут вечера французского кино, а 20 (в 18.00 и 20.20) и 21 октября в кинотеатре «Художественный» пройдет ретроспектива немого кино киностудии «Альбатрос» (Париж) и киноконцерт Матье Реньо (Франция).
«Альянс Франсез Самара», Французский институт в России и Самарский театр оперы и балета 28 октября на заключительном гала-концерте фестиваля им. Аллы Шелест представят выступление артистов балета Театра Капитолия (Тулуза, Франция).
На «Французскую осень» приглашают и любителей музыки. Для них в Самарской филармонии пройдут концерты французского пианиста Максима Зеккини (5 октября в 18.30) и французского органиста Жан-Батиста Дюпона (23 октября в 19.00).
«Французская осень» включает и гастрономические мероприятия. С середины ноября запланированы кулинарные мастер-классы и дегустации традиционных напитков в ресторане IBIS Kitchen, который является традиционным партнером фестиваля.
Также 9 октября в 17.00 в «Альянс Франсез Самара» откроется фотовыставка «Мода и дресс-коды».

23

Последние статьи

16 августа
15 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4