Вальсы и полонезы «Самарской осени»

В Самаре впервые выступил Московский симфонический оркестр под управлением Павла Когана

1 октября, в Международный день музыки, самарская филармония традиционно открывает фестиваль искусств «Самарская осень». Первым в программе этого сезона стал концерт «Русские композиторы: вальсы и полонезы» Московского симфонического оркестра под управлением Павла Когана.

Московский симфонический оркестр является одним из старейших оркестров России. Хочется надеяться, что и для самих музыкантов, и для Павла Когана выступление в нашем городе стало не рядовым. Для самарских же зрителей вечер с Московским симфоническим однозначно получился незабываемым. В безу­пречном исполнении звучали вальсы, полонезы из известнейших опер и балетов Чайковского, Римского-Корсакова, Глинки, Глазунова, Рубинштейна, полные торжественной возвышенности, а порой спокойные и умиротворяющие. Музыка балов, сияющая, хрустально-звенящая, знакомая и, конечно, любимая многими. Уже на бис, после неоднократных просьб зрителей, музыканты исполнили вальс из оперы «Евгений Онегин», а затем «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик».
Московский оркестр ежегодно дает концерты в Московской консерватории и Концертном зале им. П.И. Чайковского, регулярно выступает в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича и на сценах других городов России, а также проводит турне за рубежом. В Самаре же коллектив выступил впервые.
Московский симфонический оркестр был создан в 1943 году. Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра Лев Штейнберг. Затем оркестром руководили такие известные музыканты, как Николай Аносов, Лео Гинзбург, Микаэл Тэриан, Вероника Дударова. В 1989 году Московский симфонический оркестр возглавил Павел Коган – на тот момент молодой, но уже прославленный музыкант, и как скрипач, и как дирижер. В 1988 году Большой театр открывал сезон оперой Верди «Травиата» в постановке Павла Когана, и в том же году он возглавил Загребский филармонический оркестр.
Став художественным руководителем и главным дирижером Московского симфонического оркестра, Павел Коган реформировал репертуар коллектива, дополнив его произведениями европейской и американской классики. Под руководством Когана оркестр создал коллекцию записей, а в начале 90-х был снят фильм «Путешествие с оркестром» о гастролях Московского симфонического в Европе и в Санкт-Петербурге.
В 2018 году коллектив празднует свое 75-летие - именно эта дата явилась поводом для большого турне, в котором первым городом и стала Самара. За ней последуют Нижний Новгород, Казань, Набережные Челны, Ижевск, Пермь, Екатеринбург, Уфа, Магнитогорск, Челябинск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Барнаул, Томск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Хабаровск и Владивосток.
Фестиваль искусств «Самарская осень» между тем продолжается. До 28 октября нас ждет череда концертов классической, джазовой, симфонической, камерной, народной, инструментальной и вокальной музыки. Уже 12 октября состоится юбилейный концерт ансамбля народных инструментов «Волга Folk Band», а 13 октября на сцене филармонии выступит Красноярский академический ансамбль танца Сибири им. Михаила Годенко.

41

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4