Инстаграм, хип-хоп и Боуи

Что покажет Beat Film Festival

Масштаб и успех фестиваля Beat Weekend, как правило, незаслуженно скромны, когда он доезжает до Самары. Тем не менее ЦРК «Художественный» каждый год исправно принимает его и показывает важнейшие документальные фильмы о музыке и современной культуре. На сей раз Beat Weekend пройдет с 4 по 7 октября.

Традиционно Beat Weekend знакомит с фильмами, которым не находится места в мультиплексах, но находится в сердцах зрителей, неравнодушных к течениям современной культуры. В этом году для показа в Самаре выбраны семь картин, и аутсайдеров среди них нет.
Первой в четверг, 4 октября, покажут историю становления художника Жан-Мишеля Баския, которую сняла Сара Драйвер - жена Джима Джармуша. Место действия «Баския: взрыв реальности» - Нью-Йорк на стыке 70-х и 80-х. Опасный и депрессивный мегаполис, где в небольших субкультурных сообществах созревали будущие великие музыканты и художники. Одним из них был и бездомный гаитянский парень, полный идей и не сомневавшийся в ожидавшем его признании. Показ будет предварять лекция Сергея Баландина, который расскажет о роли Баскии в современной культуре.
Единственный фильм самарской программы датируется не 2018-м годом, а 1989-м, и он наверняка соберет полный зал, причем дважды, 4 и 7 октября. Это «Depeche Mode: 101» - картина о финальном концерте мирового тура 88-го. Приверженец «прямого кино» Д.А. Пеннебейкер создал правдивый портрет группы, приближающейся к пику популярности, но измотанной сотней концертов. Причем свои важные штрихи к этому портрету добавляют обычные фанаты.

«Матайа / Майа / M.I.A.» (5 октября, 19.30) - кино, смонтированное из 7 тысяч часов записей самого разного рода, оказавшихся в распоряжении Стивена Лавриджа. Фильм рассказывает о происхождении эксцентричных нарядов и политизированных жестов звезды хип-хопа и убеждает, что она - необычный поп-артист. Правда, фанаты об этом и так догадываются, а всем прочим картина будет не так интересна. Более универсальное высказывание на тему хип-хопа ждет зрителей в фильме «Слово - закон». Поэзия Южного Бронкса. Панчи, пробивающие дорогу с улиц в мейнстрим. Аутсайдеры и признанные герои. Получите и распишитесь…
6 октября, в 17.00, в рамках фестиваля - драма о девушках-скейтерах от обладательницы Гран-при Sundance Кристал Мозель. Skate Kitchen примечательна тем, что здесь документальная история переступает тематические и жанровые границы, чтобы превратиться в объемное высказывание на тему взросления.
Еще один по-настоящему важный фильм программы - «Социальные животные». Главным героем и объектом исследования в нем стал Instagram. Опасности и возможности соцсети раскрываются через рассказы трех героев-подростков, познавших в самом нежном возрасте медиа-взлеты и падения. Сеанс начнется в 19.00, а за час до того можно будет обсудить главную тему фильма с топ-блогерами Анной Райку и Анной Корженевской в кофейне Carrie, что рядом с «Художественным».
Наконец, в последний день Beat Weekend предлагает пережить «Последние пять лет Дэвида Боуи». Это история о том, как артисту удалось сделать собственную смерть частью творческого проекта. А еще - фильм, в котором умирающий Боуи предстает настоящим, без маски, кажется, впервые за полсотни лет. После сеанса наследие великого хамелеона на свой манер будут интерпретировать на вечеринке «Поникараоке» в «Турбазе Ветерок», при участии девичьего дуэта «Комсомольск» (Москва), VLNY и Alla Farmer.

29

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4