Осенний экстрим

Октябрь - лучшее время посмотреть на окрестности Самары с воздуха, пока их не запорошило снегом
8,5 тыс. рублей стоит 20-минутная прогулка над Кинельским районом для троих человек
8,5 тыс. рублей стоит 20-минутная прогулка над Кинельским районом для троих человек

Каждому из нас, даже если любите спокойное времяпровождение, иногда хочется как-то разнообразить серые будни. Сделать что-то такое… экстремальное. Например, спрыгнуть с парашютом или попарить в воздухе. Не стоит ограничивать себя в таких желаниях, тем более, что они вполне осуществимы.

Не думай о минутах свысока

Пожалуй, первое, что приходит в голову, когда речь заходит об экстриме, – прыжок с парашютом. Классика жанра, при этом вполне доступная. Можно сделать это самостоятельно, а можно в тандеме с инструктором. Второй вариант, конечно, безопаснее. Никакой специальной подготовки он не требует, прыжок совершается с высоты 3–4 тыс. метров. В свободном полете вам предстоит провести всего около минуты, а на весь прыжок уйдет минуты три.

«Основное отличие парашюта типа «тандем» от десантного - форма купола, - рассказывает менеджер компании Extreme Samara Светлана Доля. - У первого он представляет собой управляемое крыло, в то время как второй имеет круглую неуправляемую форму. Прыжок в тандеме с инструктором гарантирует безопасное приземление в заранее выбранную точку, а вот в варианте с десантным парашютом место приземления зависит исключительно от направления и силы ветра, поэтому есть вероятность улететь на несколько километров от точки старта».

Самостоятельные прыжки с десантным парашютом проводятся с высоты 600-900 метров, время свободного полета - всего три секунды (парашют раскрывается автоматически после выхода из самолета), а затем еще минуты три вы парите под куполом. Без предварительной подготовки здесь не обойтись – на нее отводится три часа накануне. Инструкторы рекомендуют такие прыжки только людям, имеющим определенную спортивную и психологическую подготовку. Если это не про вас, вам, возможно, подойдет прыжок в тандеме с инструктором.

В обоих случаях имеются ограничения по весу (если он больше 90 кг, могут возникнуть сложности), и по возрасту – не моложе 18 лет. Прыгать можно круглый год, но при определенной погоде: без осадков, сильного ветра и низкой облачности. Прыжок в тандеме стоит немногим дороже 10 тыс. рублей и осуществляется на аэродроме ЦСК ВВС в селе Рождествено. Чтобы самостоятельно спрыгнуть с десантным парашютом, нужно ехать на аэродром в село Бобровка, стоимость удовольствия — около 4 тыс. рублей.

Летим? Летим!

Еще один доступный вид воздушного экстрима – полет на самолете. Причем не только в качестве пассажира. На аэродроме Бобровка для спокойных авиапрогулок, ну или просто для первого, ознакомительного раза, прекрасно подойдет Ан-2, всем известный «Кукурузник». Никаких перегрузок и фигур высшего пилотажа он не предлагает, только обзор бескрайних широт с километровой высоты. Десять мнут полета стоят 1,5 тыс. рублей.

Если же захотелось «порулить» и попробовать себя в роли второго пилота, нужно пересаживаться на А-27. Здесь также нет перегрузок и невесомости, но предполагаются элементы самостоятельного управления самолетом. Интересно и безопасно. Десять минут стоят 4900 рублей, 20 минут - 7200.

«Настоящий экстрим – это полеты на спортивном Як-52, - комментирует руководитель проекта «Формула Экстрима» Елена Полякова. - Для разогрева - простой пилотаж: спираль, петля, виражи с небольшими кренами. А затем петля Нестерова, поворот на горке, бочка правая, бочка левая, переворот на вертикали, небольшой провал и… виток штопора! Земля крутится под немыслимыми углами. Здесь будут и перегрузки, и даже невесомость».

По словам Елены Поляковой, для первого полета достаточно будет десяти минут (стоимость 6200 рублей). Этого времени хватит, чтобы покружиться в окрестностях аэродрома и, возможно, пару минут подержать штурвал в руке. Более опытным экстремалам предлагаются 20-минутные воздушные прогулки (9 тыс. рублей).

Впрочем, эти три предыдущих самолета двухместные, рассчитанные на одного пилота и одного пассажира. Но на «Бобровке» есть и более вместительный «небесный тихоход» - «Вильга». На ней можно полетать втроем с друзьями. Тому, кто сядет рядом с пилотом, доверят управление, еще двое пассажиров будут наслаждаться видами из окна. «Полет на самолете «Вильга» совмещает в себе и экстрим, и воздушную прогулку, - поясняет Елена Полякова. - Конечно, мертвую петлю и бочку эта машина крутить не сможет, но некоторые фигуры ей вполне доступны». Стоимость такого полета — 6 тыс. рублей за десять минут, 8,5 тыс. рублей - за 20.

Илья Мурзин

инструктор компании «Аэротруба Самара»:

- Если вам хочется полетать, но без выезда в аэропорт, можно сделать это в аэродинамической трубе, где с помощью мощного вентилятора создается воздушный поток скоростью до 250 километров в час, который поднимает человека. Скорость потока регулируется в зависимости от веса летающего. Оптимальное время для первого полета - 5 минут, стоимость - от 1300 (для детей) до 1900 рублей.

26

Последние статьи

23 сентября
15 сентября
14 сентября
12 сентября
06 сентября
04 сентября
03 сентября
30 августа
28 августа
23 августа
21 августа
20 августа
17 августа
16 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4