музыка

Сентябрьский успех «Апреля»

Камерный хор из Самары стал победителем международного конкурса в Одессе
Хористки придают большое значение умению подать и музыку, и себя
Хористки придают большое значение умению подать и музыку, и себя

В хоровом коллективе поют 25 студенток и выпускниц факультета художественного образования Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. На фестивале «Южная Пальмира», проходившем в Одессе в конце сентября, они покорили и зрителей, и жюри. И получили высшую награду.

В Одессе хор представил довольно сложную программу — духовную музыку Павла Чеснокова, произведения Альфреда Шнитке, Дмитрия Смирнова, Леси Дычко. Конкурировать с другими коллективами «Апрелю» было непросто: большинство из них были смешанными, а сочетание мужских и женских голосов придает хору более полное звучание. И все же зал слушал самарских певиц, затаив дыхание. А некоторые члены жюри, вопреки заведенному порядку, кричали: «Браво!».
Камерный хор «Апрель» был создан при академии пять лет назад. За это время коллектив приобрел немало поклонников. Два года назад он стал победителем международного фестиваля в Ялте. Выступает хор на многих сценических площадках и в храмах. Недавно принял участие в Троицком фестивале духовной музыки в поселке Волжском. Скоро певиц ждут в Киеве и Польше.
«Наш хор поет душой, - говорит его руководитель, заведующая кафедрой хорового дирижирования и сольного пения ПГСГА Марина Платонова. - Внутри коллектива особые отношения - дружеские, уважительные. Я думаю, что это сказывается и на звучании. Изначально хор создавался как своеобразная лаборатория. И стояла задача, чтобы звук был гибким и чистым».
Хористки придают большое значение пластике, сценическому движению. Умение красиво подать музыкальное произведение — этим самарчанки тоже покорили Одессу.
Внутри коллектива нет конкуренции. У каждого голоса в этом музыкальном ансамбле своя роль. Многие номера раскладываются на несколько голосов, иногда доходит до двенадцати.
В репертуаре, помимо классики и духовной музыки, народные и популярные песни, джазовые композиции и даже романсы, переложенные для хора аранжировщиком Еленой Кочедыковой. «Апрель» пока записал только один диск — с классикой и духовной музыкой, и то по случаю: коллективу дали возможность в течение ночи работать над ним в храме Бориса и Глеба, где очень хорошая акустика.

Последние статьи

12 декабря
11 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1