Поймать удачу за хвост

Четыре десятка спиннингистов съехались в Приволжский район, чтобы проверить свою рыбацкую сноровку

23 сентября на живописнейших волжских раскатах прошли сумасшедшие по накалу соревнования по ловле хищника с лодок. Корреспонденты «Волжской коммуны» провели целый день на воде и понаблюдали за тем, как рыболовы ищут зубастых щук и трофейных окуней.

На рыбалку - как на праздник

База «Удача», расположенная неподалеку от села Бестужевка, уже давно стала местом настоящего паломничества для множества рыболовов со всей страны, причем как любителей, так и профессиональных спортсменов. Их не пугает, что от областного центра сюда надо добираться около трех часов. Круглый год здесь принимают крупнейшие статусные соревнования, для этого имеется все необходимое: удобный выход к воде, причал и прокат лодок. Наверняка именно по этой причине выбор организаторов нынешнего турнира - сообщества «Рыбалка в Самаре и Самарской области» - пал на «Удачу». И ожидания оправдались: на старт прибыло 40 спортсменов.

Для рыболовов, регулярно принимающих участие в подобных фестивалях, давно известно, что далеко не вся пойманная рыба может пойти в зачет. Исключение составляет разве что окунь - его судьям можно предъявлять любого размера. Размер «зачетных» щук начинается с 32 сантиметров, жереха и судака - от 40, голавля - от 20 см. Минимальная длина сома для взвешивания на финише и вовсе составляет 90 см. Любая другая мирная рыба в зачет не идет.

Итак, 8 утра. Солнце только встает над деревьями, и после недолгого инструктажа на большую воду отправляются 23 экипажа - шесть одиночных на веслах и еще 17 парных под моторами. Перед ними открыта акватория площадью почти 35 квадратных километров. Узкие и глубокие протоки с прозрачной водой, затоны с кувшинками и камышами, при выходе из которых перед тобой открываются бескрайние волжские просторы. Настоящее Эльдорадо, кишащее рыбой разных форм, пород и гастрономических предпочтений. Только успевай реагировать на всплески и забрасывать приманку в нужный квадрат.

Осенние трофеи

Мы честно старались не отставать от участников соревнований и на протяжении нескольких часов упорно облавливали все окрестности. Но в итоге должны были признать, что ловля хищника требует особого мастерства и терпения. И если не считать эстетического наслаждения от окрестных пейзажей и нескольких нереализованных поклевок, бестужевские раскаты нас ничем не порадовали. Не ушли от «нуля» и 25 из 40 участников: в итоговом протоколе напротив их фамилий красовалась «баранка».

А вот оставшиеся спортсмены все же смогли подобрать ключик к рыбе и на финиш вернулись не с пустыми руками. В номинации «Общий Улов» победителями были признаны «весельник» Дмитрий Громыко (3 кг 170 г) и управлявший моторной лодкой Артем Костин (3 кг 305 г). В номинации Big fish никто не смог превзойти Игоря Пантелеева, поймавшего щуку весом 2 кг 695 г. Ну и в командном зачете «золото» буквально вырвали ребята из SpinMafia - общий вес пойманной ими рыбы составил 3 кг 930 г. Следом за ними «ноздря в ноздрю» шли команды «Карась» (3 кг 250 г) и «Волжский Трофей» (3 кг 40 г) Но справедливости ради отметим, что все дошедшие до финала получили свои призы и награды. А после награждения всех участников турнира ждали традиционные посиделки с ухой и шашлыком.

Таким образом, можно смело сказать, что самарские рыболовы с пользой провели последние теплые сентябрьские деньки. Но на этом время «хищной» рыбалки не завершается. Уже в следующие выходные «Удача» принимает очередные соревнования - чемпионат Самарской области по ловле спиннингом с лодок. А еще через три недели сезон «жидкой» воды, как говорят сами рыболовы, будет закрыт соревнованиями под Новокуйбышевском, после чего многотысячная армия поплавочников и спиннингистов начнет готовиться к выходу на первый лед. О том, чем он запомнится, мы обязательно расскажем в одном из зимних выпусков «ВК».

Артем Нестеров,

Артем Нестеров,

организатор соревнований:

- Из 40 стартовавших на финиш практически все вернулись на взвешивание, и я бы хотел поблагодарить их за то, что приехали на соревнования. Отдельно хочется поблагодарить спонсоров и погоду за то, что была такой прекрасной. Ждем всех на следующих спиннинговых соревнованиях, которые пройдут на реке Чапаевке в селе Маяк 27 октября.

44

Последние статьи

23 августа
21 августа
20 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
09 августа
08 августа
06 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30