Один за всех и все за одного

Третьего октября в России отмечают день ОМОНа – отрядов мобильных особого назначения
Отряды милиции особого назначения (ОМОН) были созданы в СССР 3 октября 1988 года. В структуре УВД Куйбышевского облисполкома ОМОН ввели 25 ноября, а первых сотрудников подразделения назначили приказом от 27 декабря того же года. 5 апреля 2016 года ОМОН вошел в состав Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.
Отряды милиции особого назначения (ОМОН) были созданы в СССР 3 октября 1988 года. В структуре УВД Куйбышевского облисполкома ОМОН ввели 25 ноября, а первых сотрудников подразделения назначили приказом от 27 декабря того же года. 5 апреля 2016 года ОМОН вошел в состав Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

В этом году исполняется 30 лет со дня основания Самарского ОМОНа. Юбилей подразделение встречает во всеоружии, причем в буквальном смысле. Весь отряд отправился на пятидневный полевой выход, а гостей принимали на военном полигоне в Кинельском районе, где бойцы отрабатывали умения в неблагоприятных условиях.

Горячий прием

Бросок, вспышка, грохот, черный дым. «Следующий!» Так сотрудники самарского ОМОНа тренируются метать гранаты. Чтобы подойти к месту занятий, нам нужно надеть бронежилет и каску.

Мы приехали в гости к отряду особого назначения во второй день полевого выхода, а бойцы к этому времени уже успели не только лагерь поставить и наладить быт, но и совершить марш-бросок, пострелять днем из пистолета, а ночью - из автомата по мишеням. Бессонная ночь на бойцах никак не сказывается – они энергичны и шутят.

Военный полигон в Кинельском районе достался бойцам в наследство от советской власти и был приведен в порядок силами сотрудников подразделения.

«Основная задача полевого выхода – это боевое слаживание подразделения, выработка чувства коллективизма и товарищества, - объясняет заместитель командира ОМОН Управления Росгвардии по Самарской области Игорь Полынкин. – Такие выходы бывают два раза в год, весной и осенью. Это пять дней практически непрерывной тренировки: марш-броски, огневая подготовка, саперное дело, да много всего. Все эти занятия вырабатывают у сотрудника чувство уверенности в себе, в своем товарище».

Бойцы и их командиры все это время бок о бок живут в палаточном лагере, пищу для всех готовят на полевой кухне.

Прогресс на вооружении

Полевые выходы начали организовывать давно, еще когда ОМОН числился в структуре МВД. Как и прежде, важная составляющая тренировок – это физическая подготовка сотрудников, однако теперь у них на вооружении еще и приборы ночного видения, тепловизоры, различные прицелы и новые виды оружия.

«Наше подразделение недавно получило специализированный комплекс, в нем есть все необходимое оборудование, плюс компьютеры, телевизор, холодильник и бензогенератор», - рассказал начальник инженерно-технического отделения ОМОНа Управления Росгвардии по Самарской области Андрей. В отряде особого назначения он уже 15 лет, начинал с обычного бойца, а теперь специализируется на обезвреживании взрывоопасных предметов. Работы у саперов хватает: то «самоделкины» отличаются, то во время строек «всплывают» боеприпасы времен Гражданской или Великой Отечественной войны, но чаще все же приходиться выезжать на ложные сообщения о заминированиях.

«Мастер-класс» по стрельбе из пулемета удался. Боец дал несколько очередей, и, хотя он работал в большей степени на камеру, коллеги и руководство бойца одобрительно кивали: молодец парень, меткий и проворный, то, что надо. 

Штурмовая подготовка

«Подготовка бойца занимает не менее двух лет, - рассказывает командир ОМОН Управления Росгвардии по Самарской области Алексей Теряев. – Чтобы попасть к нам, нужно отслужить в армии, быть физически развитым и психологически готовым к службе - только так можно пройти наши тесты. На полевой выход поехали все сотрудники отряда, вне зависимости от опытности, звания и должности: здесь оттачивается мастерство каждого из нас».

На наших глазах омоновцы проходят так называемую тактическую подготовку – зачистку территории, когда бойцы проверяют, не затаился ли где враг, а при обнаружении противника вступают с ним в огневой контакт и обезвреживают. Разбившись на группы, прикрывая друг друга, они медленно двигаются вперед, шурша травой, потом молниеносно «атакуют», после чего командир, следивший за действиями каждого из ребят, показывает, как можно было действовать эффективнее.

Мы уезжаем, а бойцы остаются, впереди у них – стрельбы из снайперских винтовок, проверка теории, а также медицинской, саперной и инженерной подготовки, ориентирование в лесах и горах, отработка действий в случае массовых беспорядков и при освобождении заложников.

Алексей Теряев,

Алексей Теряев,

командир ОМОН Управления Росгвардии по Самарской области:

Наш отряд – это одна большая семья, потому что длительное время и командирам, и бойцам приходится жить в одной палатке, питаться одинаково. Задачи выполняются общими усилиями, независимо от звания. Подобные полевые выходы помогают сплотить личный состав и отработать взаимодействие сотрудников при разных сценариях.

46

Последние статьи

15 ноября
14 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30